Динеева файруза

Динеева файруза

Добрый вечер!

На сегодняшний день в сфере культуры есть несколько довольно острых проблем – это и временно закрытое здание ДК «Нефтяник», где занимались почти двадцать творческих коллективов, и единственная в республике двухуровневая галерея «Мирас», ныне требующая дорогостоящего капитального ремонта, и отсутствие русскоязычного театра для молодежи и старшего поколения. Эти вопросы «наболели» давно, и я решила осветить их подробнее, рассказать о принимаемых мерах и пригласить желающих к обсуждению решений.

Итак, самая острая, на мой взгляд, проблема – это передача ДК «Нефтяник» в муниципальную собственность. Из-за затянувшегося ремонта и оформления документации любимые нефтекамцами коллективы не имеют возможности полноценно проводить занятия. Я вполне понимаю и разделяю негодование родителей «викторят», вынужденных готовиться ко всероссийскому конкурсу без зеркал, матов, в спортивном зале с далеко не идеальной акустикой. В таких же компромиссных условиях сейчас находятся и ансамбли «Вариация», «Прикамье», «Гамма», хоры, и Народный татарский театр «Без», отложивший премьеру спектакля из-за проблем с помещениями.

Могу заверить: отделу культуры администрации принципиально важно сохранить здание именно как объект культурного назначения, ведь слухи о возможной его передаче в частные руки под ресторан или торговые ряды хоть и сильно преувеличены, но не беспочвенны. И только статус муниципального учреждения культуры даст гарантию, что здесь будут заниматься Творчеством, Искусством, духовным воспитанием.

В ближайшее время должна завершиться процедура передачи здания городу, и думаю, что эта дата станет для всех нефтекамских служителей Культуры точкой отсчета новой, и надеюсь, светлой эпохи. Разумеется, предстоит еще большая работа по организации деятельности нового учреждения (кстати, открыт вопрос, каким будет его название: Городской культурный центр? Дворец культуры «Вдохновение»? Нефтекамский городской дворец культуры? Предлагайте варианты!) Считаю целесообразным создать родительский совет для каждого детского коллектива – «Виктории», «Вариации», «Радуги» и др., задачей которого стала бы разработка совместно с руководителями коллективов и отделом культуры перспективы развития на несколько лет вперед (скажем, 2-3 года), планирование концертной деятельности, фестивальных поездок и пошива костюмов, прозрачное использование добровольных родительских взносов и другие вопросы.

Уважаемые нефтекамцы, еще один важный аспект я хотела бы вынести на обсуждение: не секрет, что на рынке культурных услуг каждый год появляется множество новинок, которые могут быть интересны и вам. Чего вы ожидаете от обновленного культурного центра? Моя команда предлагает проводить на базе здания тематические праздники для детей, ретро-вечера для старшего поколения, выездные торжественные регистрации брака, студию фейс- и боди-арта. Есть ли у вас еще идеи? Или наоборот, чего-то не хотелось бы категорически? Облик и образ нового культурного учреждения должен соответствовать современным духовным требованиям и по максимуму – вашим интересам.

Отрадно, что в Уфе в очередной раз обратили внимание на общегородскую и республиканскую проблему – «плачевное» состояние картинной галереи «Мирас», которая с 30 июля 2008 года закрыта в связи с создавшейся аварийной ситуацией по причине ряда строительных ошибок. Необходим дорогостоящий капитальный ремонт, который городу без республиканской помощи не под силу. Мы очень рассчитываем на РАИП – адресную инвестиционную программу.

Думаю, на сегодня достаточно.

Жду вашего соучастия.

Ф. Динеева.



Источник: f-dineeva.livejournal.com


Добавить комментарий