Дифференциальная диагностика инфекционного мононуклеоза с гепатитом и

Дифференциальная диагностика инфекционного мононуклеоза с гепатитом и

6. Эпштейна—Барра вирусная инфекция (инфекционный мононуклеоз)

Инфекционный мононуклеоз – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом Эпштейна—Барра из группы герпетиформных, характеризующееся лихорадочным состоянием, ангиной, увеличением лимфатических узлов, печени и селезенки, появлением атипичных мононуклеаров в периферической крови и гетерофильных антител.

Этиология. Вирус по своей морфологической структуре не отличается от вируса простого герпеса. Вирус впервые был обнаружен при электронной микроскопии культуры клеток злокачественной лимфомы Беркитта. Первые культуры вируса были получены Epstein и Barr. До сих пор вирус удавалось переносить только на лимфоциты или на лимфобласты.

Теперь вирус удается культивировать нескольких типах эпителиальных клеток.

Несмотря на то что большинство атипичных лимфоцитов представляют собой Т-лимфоциты, репликация вируса происходит только в В-лимфоцитах.

После заражения вирусом in vitro лимфоцитов последние приобретали способность бесконечно расти. Это свойственно лишь лимфоцитам, полученным от лиц, ранее уже инфицированных вирусом Эпштейна—Барра.

Эпидемиология. ЭБВ распространен повсеместно. Инфицирование протекает по-разному в зависимости от возраста. Попадание ЭБВ в детский организм чаще не сопровождается какими-либо клиническими симптомами или протекает по типу ОРЗ (атипичная форма).

Типичным клиническим проявлением острой ЭБВ-инфекции считается инфекционный мононуклеоз.

У детей первых 3 лет жизни первичное попадание ЭБВ в организм проявляется нередко как ОРЗ с так называемым мононуклеозоподобным синдромом.

Когда ЭБВ попадает впервые в организм детей более старшего возраста, то в 45 % случаев возникает типичная клиническая картина инфекционного мононуклеоза.

Источник инфекции – больные бессимптомными и манифестными (стертыми и типичными) формами болезни, а также вирусоносители. Основной путь передачи – воздушно-капельный, нередко – посредством инфицированной слюны, реже – вертикальный (от матери к плоду).

Клинические проявления. Инкубационный период у подростков и юношей составляет 30–50 дней, у детей он короче, но точные сроки не установлены. Начинается заболевание незаметно и постепенно. Больной жалуется на слабость, утомляемость, головные боли, тошноту, боли в горле. Продромальный период может продолжаться 1–2 недели. Постепенно боли в горле усиливаются, повышается температура тела, что заставляет больного обратиться к врачу. При обследовании находят признаки умеренного или выраженного фарингита, значительное увеличение миндалин, иногда покрытых налетом. У некоторых больных нередко выявляют энантему в виде петехий, локализующихся преимущественно на границе твердого и мягкого неба. Температура тела повышается до 39 °C у 85 % больных.

К характерным признакам относится и увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Чаще всего увеличиваются узлы на задней поверхности шеи.

К другим клиническим признакам относятся припухлость век и высыпания. Пятнисто-папулезная сыпь встречается у 3—15 % больных. Выраженная клиническая симптоматика сохраняется в течение 2–4 недель, после чего состояние больных постепенно улучшается.

Слабость, утомляемость и снижение работоспособности сохраняются еще в течение нескольких месяцев. Повторное заболевание серологически не документировано. Прогноз благоприятный, если не разовьются осложнения.

Тяжелые формы заболевания, сопровождающиеся выраженной клинической симптоматикой, у детей встречаются чаще. По клинике могут напоминать заболевания у взрослых, часто проявляются тонзиллитом, лихорадкой неясного генеза и неподдающимися идентификации респираторными заболеваниями.

Чем младше ребенок, тем менее характерны развивающиеся у него симптомы, в первую очередь это относится к увеличению печени, селезенки и лимфатических узлов.

Атипичный лимфоцитоз у детей обычно отсутствует, но антитела в крови появляются значительно позднее, нередко лишь в период реконвалесценции. В возрасте до 2 лет инфекционный мононуклеоз обычно протекает бессимптомно. Некоторые пациенты жалуются на слабость, утомляемость и повышение температуры тела в течение 1 года и более после инфекционного мононуклеоза.

Онкогенная активность вируса Эпштейна – Барра. Возбудитель инфекционного мононуклеоза представляет собой один из факторов, способствующих развитию лимфомы Беркитта (ЛБ) (в странах Африки и Азии) и носоглоточной карциномы (в основном у мужского населения, в Китае).

Лимфома Беркитта – злокачественное заболевание лимфоидной ткани, локализующееся вне лимфатических узлов – в верхней челюсти, почках, яичниках.

Назофарингеальная карцинома – злокачественное опухолевое заболевание носоглотки.

Недавно обнаружена ассоциация поликлональных В-клеток лимфом с вирусом Эпштейна—Барра у больных с нарушенным иммунитетом. ДНК этого вируса выявлена в опухолях и в опухолевых клетках. Такие опухоли наблюдались у больных с врожденным и приобретенным иммунодефицитом после пересадки органов. Первичные В-клеточные лимфомы в ЦНС могут быть связаны с вирусом Эпштейна—Барра.

Осложнения. К наиболее грозным осложнениям относятся разрыв селезенки, наступающий преимущественно в течение 2-й недели заболевания; отек миндалин и слизистой оболочки глотки, который может стать причиной закупорки верхних дыхательных путей; менингит с преобладанием одноядерных клеток в спинномозговой жидкости, поперечный миелит, параличи, энцефалит и синдром Гийена—Баре; иногда у больных нарушается восприятие пространства и размеров предметов (синдром «Алиса в стране чудес»); миокардит и интерстициальная пневмония; гемолитическая анемия с положительной пробой Кумбса и реакция агглютинации на холоде с антигеном i, специфичным для эритроцитов; тромбоцитопеническая пурпура и апластическая анемия, существенно затрудняющие диагностику; гепатит и др.

Диагноз. Полиморфизм клинических проявлений и вовлечение в патологический процесс иммунной системы вынуждают подтверждать диагноз с помощью лабораторных методов исследования, в частности с использованием методов серологической диагностики, позволяющих выявить в сыворотке крови больных гетерофильные антитела по отношению к эритроцитам различных животных. Гетерофильные антитела при инфекционном мононуклеозе относятся к классу иммуноглобулинов М.

Дифференциальный диагноз. Инфекционный мононуклеоз дифференцируют:

1) с дифтерией ротоглотки, сопровождающийся ангиной;

2) с ОРВИ, особенно аденовирусной этиологии, когда может быть выражен мононуклеозоподобный синдром;

3) с острым лейкозом, когда инфекционный мононуклеоз сопровождается высоким лейкоцитозом и лимфоцитозом;

4) с вирусным гепатитом, сопровождающийся желтухой.

Лечение. Специфического лечения не существует. Назначают симптоматическую и патогенетическую терапию в зависимости от формы болезни. При всех формах болезни как базисную терапию применяют жаропонижающие средства, десенсибилизирующие препараты, антисептики для купирования местного процесса, витаминотерапию, при функциональных изменениях со стороны печени – желчегонные средства. Антибактериальная терапия назначается при наличии выраженных наложений в ротоглотке, возникновении осложнений.

В тяжелых случаях, при резком увеличении лимфаденоидной ткани носоглотки и ротоглотки, назначают кортикостероиды.

Для лечения затяжных форм болезни целесообразно назначение иммунокорректоров.

Профилактика. Специфическая профилактика инфекционного мононуклеоза не разработана. Противоэпидемические меры в очаге инфекции не проводятся.

Больной в остром периоде изолируется. Госпитализация при легких формах болезни необязательна.



Источник: www.e-reading.life


Добавить комментарий