Диф диагностика вирусного гепатита в

Диф диагностика вирусного гепатита в

Критерии дифференциального диагноза между гепатитами А, В, ни А, ни В приведены в предыдущих главах. В настоящей главе обсуждаются основные подходы и методы дифференциального диагноза вирусных гепатитов с заболеваниями иной этиологии, протекающими с близкими клиническими проявлениями.

Содержание статьи:

Высокая ответственность врача

Важное значение этого раздела, высокая ответственность врача при решении задачи дифференциального диагноза не требуют специальных доказательств. Небрежное проведение дифференциального диагноза вирусных гепатитов, как это справедливо подчеркнула Е. П. Шувалова (1985), часто служит причиной врачебных ошибок, задерживает проведение адекватных терапевтических и профилактических мероприятий.

Дифференциальный диагноз с другими заболеваниями должен рассматриваться как обязательный компонент «общей задачи постановки диагноза вирусных гепатитов. Перечень заболеваний, с которыми приходится проводить дифференциальный диагноз, определяется фазой и формой болезни. Следует подчеркнуть, что дифференциальный диагноз вирусных гепатитов с другими заболеваниями нередко представляет трудную задачу. Ее решение требует от врачей прежде всего полноты сбора всей доступной информации. Трудности возникают не только на догоспитальном этапе в преджелтушную фазу болезни, но и на госпитальном, после выявления желтухи.

Преджелтушный период

Преджелтушный период. В этот период вирусные гепатиты приходится дифференцировать от заболеваний, протекающих с диспепсическими расстройствами и катаральными явлениями в дыхательных путях, а также с артралгическим синдромом. К ним относятся прежде всего грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции, острый гастрит, пищевые токсико-инфекции, суставные формы ревматизма и др.

Основными критериями дифференциального диагноза служат, с одной стороны, отсутствие у больных очерченных симптомокомплексов, типичных для этих болезней, и, с другой, наличие признаков, характерных для начального периода вирусных гепатитов. В пред-желтушной фазе развития гепатитов клинические проявления, как правило, выражены нерезко, сглажены. Характер жалоб больного при формальной их оценке может послужить поводом для постановки «дежурного» диагноза ОРЗ или гриппа. Однако более детальный анализ результатов обследования больного с учетом скудности объективных изменений и отсутствия кардинальных симптомов, типичных для предполагаемых болезней, ставит диагноз под сомнение.

Диспепсические расстройства

Так, в частности, выявляемые у больных гепатитом диспепсические расстройства не укладываются в классическую картину острого гастрита или гастроэнтерита. По своему характеру они являются не следствием воспалительного процесса в гастроинтестинальном тракте, а результатом генерализованного инф!екционно-токсического поражения желудочно-кишечного тракта. Сочетание диспепсических расстройств с инфекционно-токсическим синдромом может служить верным основанием для предположения о преджелтушной фазе вирусного гепатита, прежде всего гепатита А. Первостепенное дифференциально-диагностическое значение имеет возможно раннее выявление признаков, характерных для патологии печени: жалобы на чувство горечи во рту, зуд кожи, гепато-мегалия, спленомегалия. Высокоинформативным является тщательно собранный эпиданамнез. В конце преджелтушного периода задачу дифференциального диагноза существенно облегчают потемнение мочи и возможность лабораторного подтверждения начинающейся билирубинурии.

Необходимые лабораторные исследования

Важно, чтобы у врача возникла мысль о возможности вирусного гепатита, которая побудит его немедленно провести необходимые лабораторные исследования как для подтверждения предполагаемого диагноза (энзимные тесты, тимоловая проба, специфические маркеры), так и для исключения других сходных заболеваний.

Особые трудности представляет дифференциальная диагностика абдоминального варианта преджелтушного периода гепатита А у детей. Таких больных нередко первично направляют в хирургические отделения по подозрению на острый аппендицит, холецистит, панкреатит; ошибка диагноза служит даже поводом для неоправданного оперативного вмешательства.

Безжелтушная форма. Подходы и критерии дифференциального диагноза в основном те же, что и в преджелтушном периоде вирусных гепатитов. В условиях массового обследования детей в эпидемических очагах гепатита А задача существенно облегчается в связи с «нацеленностью» осмотра, нередко очень недостающей врачу на поликлиническом приеме.

Желтушный период

Желтушный период. Если в преджелтушном периоде, как правило, вирусные гепатиты не распознаются, то при выявлении у больных желтухи врачи часто без особых раздумий ставят диагноз болезни Боткина. Это приводит к гипердиагностике желтушных форм гепатита. Неписанное, необоснованное, но все еще бытующее представление о том, что «если у больного лихорадка, значит — грипп, если понос — дизентерия, если желтуха — болезнь Боткина», приводит к гипердиагностике желтушных форм гепатита А и В, столь же недопустимой, как и гиподиагностика безжелтушных форм. По материалам Горьковского гепатологического центра, из числа больных с желтухой (взрослых), направляемых с диагнозом гепатита А или гепатита В, ежегодно примерно у 10% устанавливается иная ее причина. Дифференциальная диагностика желтух вирусного и невирусного генеза на современном этапе, как и в прежние годы, представляет значительные трудности. В отечественной литературе данная проблема получила наиболее полное отражение в монографии О. А. Дунаевского (1985). Мы ограничимся оценкой только общих положений и основных практических рекомендаций. Тактика врача, решающего эту непростую задачу, требует прежде всего установления типа желтухи.

загрузка…

Присвоена метка: вирусные гепатиты Source: www.medcourse.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий