Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых

Диета при перегибе желчного пузыря у взрослых

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Довольно часто при выполнении ультразвукового исследования доктора обнаруживают у пациентов разные виды деформации желчного пузыря. Весьма распространенным из них оказывается загиб. В зависимости от его конфигурации, степени и влияния на циркуляцию желчи таким пациентам рекомендуются курсы желчегонных трав или лекарств, тюбажи, диета или даже операция (в исключительных ситуациях). Рассмотрим роль диетотерапии в лечении и повседневной жизни этих пациентов.

Особенности химического состава питания

Диета пациентов с подтвержденным загибом желчного пузыря должна быть полноценной, т.е. соответствующей потребностям организма в жирах, углеводах, белках и килокалориях. Но половина из поступающих жиров должна быть представлена растительными маслами, которые добавляют в уже приготовленные блюда.
Больным необходимы соевое, кукурузное, тыквенное, кунжутное, оливковое, хлопковое, подсолнечное и др. масла, которые способствуют разжижению желчи и усиливают сократительную функцию пузыря (за счет стимуляции выработки гормона – холецистокинина). Содержащиеся в перечисленных маслах витамин Е, фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты укрепляют клетки слизистой желчного пузыря и препятствуют воспалению. Для оптимального желчеотделения масла должны присутствовать во всех базовых приемах пищи (т. е. быть равномерно распределенными в течение дня).
Кроме того, нужно остерегаться избытка простых (рафинированных) углеводов, которые вызывают как застой желчи, так и изменения ее среды (рН) в кислую сторону, способствующие камнеобразованию. Такими углеводами богаты сахар, сладости, сдобная выпечка, некоторые крупы.

Дробное питание

Для полноценного оттока желчи важно, чтобы питание было дробным. Ведь каждый прием пищи вызывает активные сокращения желчного пузыря и, соответственно, поступление скопившейся в нем желчи в желчные пути, а затем и в двенадцатиперстную кишку. Однократное употребление большого количества еды, напротив, ломает весь ритм нормального отделения желчи и даже вызывает боль.

Продукты, ухудшающие желчеотток

Безусловно, при составлении меню нужно исключать или существенно ограничивать всю ту пищу, которая усугубляет застой желчи. К ней относятся:

  • все продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров животного происхождения (свинина, баранина, мясо утки и гуся, кожа курицы и индейки, дичь, цельное молоко, жирные молочные изделия, сало, маргарин, кремовая кондитерская продукция, красная рыба, палтус, осетрина, мясные субпродукты, яичные желтки, колбасные изделия, немолочные заменители сливок и др.);
  • жареные блюда (при тепловой обработке часть жиров распадается и образуются вещества-токсины: кетоны, альдегиды и др.).

В ходе готовки разрешенного мяса (постной говядины, кролика, индейки, курицы и др.) или рыбы (судака, хека, окуня, леща, трески и др.) стоит избавиться от любого лишнего жира. Нужно дать ему стечь. При тушении или запекании не следует класть мясо вместе с овощами или крупами в одну посуду, иначе жиром мяса пропитываются и остальные продукты.
Для салатов лучше использовать не майонез и сметану, а маложирные или обезжиренные йогурты. Их вкус будет более оригинальным при добавлении сока лимона.
2–3 раза в неделю можно есть белковые омлеты, а вот яйца (лучше всмятку) допускаются не более 1 штуки в 2 дня.

Желчегонные продукты

Больным следует включать в свой рацион продукты с заведомым желчегонным действием. Неоспоримыми желчегонными продуктами являются:

  • петрушка;
  • мята перечная;
  • сельдерей;
  • укроп;
  • ревень;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • цикорий;
  • облепиха;
  • артишоки;
  • оливки;
  • пряности (имбирь, карри и др.);
  • соки (виноградный, из свеклы, капусты, томатов, редьки, топинамбура и др.);
  • растительные масла.

Продукты, препятствующие камнеобразованию

Учеными установлено, что растительная клетчатка:

  • улучшает состав желчи, уменьшая в ней холестерин;
  • ощелачивает желчь;
  • стимулирует отхождение желчи.

Благодаря этим эффектам она препятствует формированию желчных камней. Поэтому при загибе желчного пузыря показаны богатые пищевыми волокнами (клетчаткой) продукты. В основном они представлены зеленью, крупами, овощами, фруктами. Рекордсменами являются:

  • пшеничные отруби (их часто добавляют в хлеб, йогурты, творожки);
  • овес (в т. ч. хлопья и мука);
  • ежевика;
  • черная и красная смородина;
  • шиповник;
  • курага;
  • черноплодная рябина;
  • финики;
  • сушеные груши и яблоки;
  • кокосовые ядра;
  • земляника;
  • облепиха.

Иногда дефицит клетчатки можно возместить с помощью биологических добавок: микрокристаллической целлюлозы, Эубикора, Фервитала, Пробаланса, Локло, Рекицена РД и др.

Пациенты с загибом желчного пузыря должны отчетливо понимать, что эпизодическое соблюдение диетических правил будет малоэффективным. Правильная диета должна превратиться в привычное каждодневное питание. Тогда загиб желчного пузыря в большинстве случаев не доставит особого беспокойства, не надо будет приобретать желчегонные лекарства и травы, терять время из-за тюбажей.

Диета при загибе желчного пузыря

Загиб желчного пузыря – это врожденная или приобретенная деформация с образованием препятствия для оттока желчи. Чаще всего это последствие холецистита и желчнокаменной болезни. Может быть реакцией на чрезмерную физическую нагрузку, поднятие тяжестей, при опущении внутренних органов, ожирении. Эта патология может себя никак не проявлять и обнаруживаться на УЗИ. При развитии застоя и нарушении выброса желчи появляется боль, тошнота, привкус горечи во рту, снижение аппетита. Для лечения назначаются желчегонные препараты и диета при загибе желчного пузыря.

Диетическое питание при загибе желчного пузыря

Целью назначения лечебного питания является улучшение оттока желчи, снижение ее вязкости и плотности, включение в рацион продуктов, которые легко перевариваются и стимулируют двигательную функцию желчного пузыря. Для диеты при загибе желчного пузыря у взрослых рекомендован стол № 5 по Певзнеру. Основные правила питания:

  1. Частый прием пищи небольшими количествами. Нельзя допускать перерывов в питании более 4 часов.
  2. Запрещены холодные и слишком горячие блюда.
  3. Обязательно в день нужно выпивать 2 литра теплой воды. Пить воду нужно вне еды – за полчаса до и через час после по 100 мл. Рекомендуется курсами принимать лечебные воды – Ессентуки 17 и 4, Нарзан, Смирновская.
  4. Растительное масло стимулирует выброс гормона холецистокинина, который вызывает сокращение желчного пузыря. Поэтому все салаты обязательно следует заправлять маслом.
  5. В меню должны быть продукты с пищевыми волокнами (овощи и фрукты), отруби, зелень.
  6. Для ощелачивания желчи и препятствия образования камней нужны молочнокислые продукты, богатые кальцием.

Запрещенные продукты при деформированном желчном пузыре

Диета при перегибе желчного пузыря предусматривает исключение из рациона продуктов, которые содержат холестерин, тугоплавких животных жиров, и простых углеводов. Такие продукты делают желчь густой, стимулируют выпадению в осадок холестериновых камней, провоцируют воспаление желчного пузыря. Запрещено включать в меню:

  • Кондитерские изделия с жирным кремом, свежую выпечку, изделия из слоеного или сдобного теста, беляши, жареные пирожки, пончики.
  • Первые блюда на мясном, рыбном бульоне или грибном.
  • Острые блюда с перцем, чесноком, уксусом и хреном.
  • Алкоголь.
  • Любые кулинарные жиры.
  • Мясные субпродукты — печень, мозги и почки. Нельзя также есть баранину, жирную свинину, утку.
  • Все жареные или жирные блюда.
  • Копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Сардельки, сосиски, колбаса.
  • Жирная рыба – скумбрия, тунец, печень трески, а также рыбные консервы, вяленая рыба.
  • Все жирные соусы, майонез, кетчуп, аджика.
  • Газированные сладкие напитки, кофе, какао и шоколад.

Разрешенные продукты диеты № 5

Перегиб желчного пузыря может не доставлять никаких проблем, если питание будет легким и стимулирующим отток желчи:

  • Первые блюдо лучше готовить без мяса – овощные и крупяные супы без поджарки, а в готовый суп можно добавить ложку подсолнечного масла или сметаны и зелень.
  • Мясо курицы, индейки, кролика или говядину можно варить, тушить с овощами, запекать. Из мясного фарша без жира готовят котлеты на пару или запеченные в духовке, тефтели, фрикадельки, запеканки. Мясо нужно употреблять не больше одного раза в день, а лучше по возможности заменить рыбой.
  • Рыба в диетическом питании выбирается из нежирных сортов: навага, судак, хек, щука, окунь. Можно приготовить отварную, запеченную, заливную рыбу, котлеты и тефтели. Полезны морепродукты.
  • Овощей нужно есть как можно больше, выбирая те, что лучше переносятся. Очень полезны свежие салаты с растительным маслом. Можно готовить из любых овощей (кроме редьки, редиса) запеканки, тушить, отваривать. С осторожностью нужно использовать свежую капусту, помидоры и баклажаны. Лук рекомендуется в отварном виде.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки и творог. Их лучше приготовить в домашних условиях из нежирного молока. Молоко можно использовать для приготовления каш, соусов, первых блюд. Сметана и сливки должны быть не выше 10 % жирности. Разрешено добавлять сливочное масло в готовые блюдо не больше 30 г за день, неострый сыр до 50% жирности.
  • Яйца используются для приготовления блюд, разрешено готовить омлеты на пару. Желток рекомендовано ограничить до ½ в день.
  • Из круп приготовить кашу или запеканку, добавить в суп. Лучше всего стимулируют желчевыделение и выведение жира из организма овсяная и гречневая каша. В них можно добавлять отруби. Но при этом каши способны изменять реакцию желчи в кислую сторону, поэтому на гарнир к мясу и рыбе более полезны овощи.
  • Рекомендуются свежие сладкие фрукты, компоты, муссы, соки из них.
  • Пить можно чай с молоком или лимоном, цикорий, различные свежеотжатые соки из овощей, зелени, фруктов.
  • В небольших количествах можно есть мармелад, мед, варенье и зефир. Частично сахар можно заменить заменителями. Рекомендованы сухофрукты.
  • Хлеб должен быть подсушенным, ржаным, пшеничным, с отрубями, можно есть сухари, сушки, галетное печенье.

Меню на день и рецепты блюд при загибе желчного пузыря

Для примера построения диетического рациона при деформации желчного пузыря можно составить такое меню:

Завтрак: каша из смеси зерновых хлопьев с черносливом и джемом из черной смородины, чай с молоком.
Второй завтрак: тыквенное пюре с яблоками, кисель.
Обед: борщ вегетарианский, сметана, патиссоны, фаршированные гречкой и курицей.
Полдник: творожный десерт с бананом, компот.
Ужин: щука, фаршированная, салат из огурцов, феты и салатных листьев с оливковым маслом и лимоном, цикорий.
Перед сном: сухой бисквит и йогурт с запаренными овсяными отрубями.

Рецепты блюд меню диеты № 5

Патиссоны, фаршированные гречкой и курицей.

  • 300 г куриного филе.
  • 4 шт. крупные патиссоны.
  • 1 шт. небольшая луковица.
  • 1 шт. морковь.
  • 4 ст. л. гречки.
  • 1 ст. л. масла растительного.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: у патиссонов нужно срезать верхушку, чайной ложкой вынуть мякоть, удалить семена и нарезать кубиками. Гречку сварить в течение 10 минут. Мясо пропустить через мясорубку. Лук и морковь измельчить. Все ингредиенты соединить, нафаршировать патиссоны и накрыть их крышечками. Запекать в духовке час.

  • Щука весом 1 кг.
  • Лук репчатый 200 г.
  • Черствый хлеб 100 г.
  • 1 белок яйца.
  • Зелень петрушки 30 г.
  • Соль.

Приготовление: щуку почистить от чешуи, вымыть и отделить осторожно филе от кожи. Очистить от внутренностей. Лук потушить в воде до полуготовности. Через мясорубку провернуть лук, филе без костей, размоченный хлеб. В фарш добавить белок, соль и измельченную зелень петрушки. Начинить фаршем щуку, завернуть в марлю и варить в воде, чтобы она полностью покрывала рыбу около полутора часов.

Загиб желчного пузыря опасен развитием осложнений. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться диетического питания постоянно. Кроме этого необходимо заниматься лечебной гимнастикой и использовать методы народной медицины. Как можно улучшить отток желчи с помощью точечного массажа можно узнать из видео ниже.

Описание актуально на 15.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Общие правила

У детей встречаются врожденные деформации желчного пузыря (наследственно обусловленные или связанные с негативными воздействиями на плод при беременности), функциональные и приобретенные. Наиболее распространенная аномалия желчного пузыря — перетяжка (сужение пузыря по кругу). Она носит врожденный характер. При перетяжке во время перехода на жесткую пищу к 3-4 годам у ребенка формируется пузырь вытянутой формы. Это не влияет на его функцию, не вызывает дискомфорта и не требует лечения.

Второй формой деформации являются перегибы, которые могут образовываться в любом месте. Большая часть перегибов являются функциональными и в положении стоя они расправляются. Так же при росте ребенка перегиб может неоднократно появляться и исчезать. Такая лабильная деформация пузыря проходит бесследно, не проявляясь, не беспокоя ребенка и не требуя лечения. Врожденная деформация тоже может исчезнуть с возрастом. Не исчезнувшая с возрастом патология создает условия для появления воспалительных заболеваний и образования со временем конкрементов.

Приобретенная деформация желчного пузыря встречается в подростковом возрасте вследствие воспалительного процесса на фоне продолжительных застойных явлений в пузыре, неправильного питания, ожирения, поднятия тяжестей не по возрасту. Некоторые формы деформации не проявляют себя, а другие — нарушают процесс пищеварения и проявляются дискомфортом.

Наиболее часто встречается загиб желчного пузыря между телом и дном. Незначительный перегиб у ребенка не проявляет себя, а при выраженном — нарушается отток желчи, может беспокоить тошнота и боль в правом подреберье. При этом в кишечник мало поступает желчи и начинает страдать процесс пищеварения. Это объясняется тем, что при деформации желчного пузыря возникают те или иные расстройства моторно-тонической функции желчевыводящей системы (дискинезии желчевыводящих путей). К примеру, двойной перегиб (или S-образный) считается главной причиной дискинезии у детей раннего возраста и проявления ее заставляют обследовать ребенка уже в этом возрасте.

Нарушение тонуса или моторики желчевыводящей системы проявляется разными симптомами и жалобами со стороны ребенка. В зависимости от вида нарушений дискинезию различают гипертоническо-гиперкинетической (когда отмечается повышенный тонус путей и усиление моторики пузыря) и гипотонически-гипокинетический (ослаблен тонус путей и слабая моторика пузыря). При деформациях пузыря чаще встречается перерастяжение его, что проявляется тошнотой или рвотой и несильными болями в животе и правом боку или подреберье.

Что касается питания детей с такой патологией, то им рекомендуется Диета № 5, которая предусматривает химическое щажение и улучшение желчеотделения. Она содержит уменьшенное количество жиров (за счет тугоплавких) и соли (6-10 г).

Основные принципы питания

  • Регулярный прием пищи (4-6 раз в день) не большими порциями (150 грамм). Прием пищи является стимулятором поступления желчи в кишечник, поэтому важно соблюдение режима питания. Нужно приучить ребенка есть в одно время, соблюдая 3 часовые интервалы и не допуская переедания.
  • Механическое и химическое щажение достигается приготовлением блюд на пару либо отвариванием, допускается тушение или запекание. Пищу не протирают.
  • Диета должна содержать оптимальное по возрасту количество белка и углеводов, быть легко усвояемой.
  • Оптимальным вариантом белка является белок молочных продуктов, рыбы и яиц.
  • Легкий ужин за 3 часа до сна.
  • Не допустимо использование при приготовлении пищи животных (свиной, гусиный, бараний) или транс-жиров (спред, маргарин).
  • Исключаются блюда с экстрактивными веществами и эфирными маслами, которые являются сильными химическими раздражителями (маринады, крепкие бульоны, пряности, копчености, лук, чеснок, редька, редис).
  • Избегать приема холодных блюд, холодных напитков и напитков с газом, поскольку они вызывают спазм желчных путей.
  • При остром приступе назначается постельный режим. Рекомендуется обильное питье (вода без газа, отвар шиповника, компот из сухофруктов), кисломолочные напитки, творог, фрукты в виде пюре (яблоки, бананы, сливы). В дальнейшем рацион расширяется введением отварного мяса курицы, кролика, нежирных овощных супов и каш.

Диета при деформации желчного пузыря несколько видоизменяется в зависимости от вида дискинезии. При дисфункции с повышением тонуса сфинктеров и желчного пузыря уменьшается содержание жира (до 0,5-0,6 г на кг веса ребенка). Рекомендуются жиры растительного происхождения и исключаются животные.

Исключаются продукты, которые стимулируют желчеобразование: сырые овощи, черный хлеб, бульоны, газированная вода, копченые, жареные, жирные блюда, приправы, острые и кислые блюда. Ограничивают употребление сдобы, кремов, яичных желтков, орехов. Показано употребление гречневой и пшенной каши, капусты.

При гипомоторной дискинезии рацион должен включать достаточное количество клетчатки (фрукты, ржаной хлеб, овощи), поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирует желчевыводящие пути. Количество жиров растительного происхождения доводится до 1,0-1,2 г на кг веса и вводятся продукты, стимулирующие моторику пузыря: отруби, сметана, яйца, сливки.

Уделяется также внимание оптимизации образа жизни ребенка:

  • Нормализовать длительность ночного сна для восстановления процессов в ЦНС. Продолжительность ночного сна у подростков должна быть 8 часов в сутки, а у младших детей до 10 часов.
  • При астеническом необходим дополнительный дневной сон.
  • Ввести ежедневную физическую активность и прогулки.
  • Ограничить время работы за компьютером и просмотра телевизора до 2-3 часов.

Разрешенные продукты

Диета при загибе желчного пузыря у детей включает:

  • Супы на овощных бульонах: крупяные, овощные или с макаронными изделиями. Овощи для заправки супов не поджаривают. Можно употреблять нежирный вегетарианский борщ.
  • Хлеб пшеничный (несвежий), ржаной, с отрубями. Ограничить сладкую дрожжевую выпечку и свежий хлеб — вызывают вздутие и запоры. Можно давать ребенку бисквит, нежирное печенье (галетное).
  • Блюда из говядины, кролика, телятины, курицы в отварном и запеченном виде, в виде паровых или запеченных котлет, кнелей, тефтелей.
  • Нежирную морскую и речную рыбу (судак, навага, треска, путассу, минтай, щука, карп, сазан, хек).
  • Рыбные блюда рекомендуются в паровом или отварном виде. Рыбу можно фаршировать овощами и запекать, но без выраженной корочки.
  • Омлеты или яйца, сваренные всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), творог и блюда из него. Молоко как добавка в молочные каши. Нежирная сметана в виде приправы к разным блюдам.
  • Сливочное масло ограничивают до 10-20 г в день. Растительные масла добавляют в салаты в натуральном виде. Полезно кукурузное масло, а масло из семян тыквы облегчает отток желчи. Употреблять его можно детям с 3-х лет (по 0,5 чайной ложки 2-3 раза в день, страшим — по 1 ч. л. — трижды).
  • Любые каши по предпочтению ребенка — готовить на воде или с добавлением молока, можно делать запеканки с круп и творога.
  • Достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно употреблять отварными, запеченными, тушеными (пюре, икра, рагу) и в свежем виде. Исключаются редис, шпинат, свежий лук, редька, грибы, чеснок.
  • Хорошо вводить салаты из вареных овощей с добавлением горошка и растительного масла, а также винегреты. Можно предлагать некислую квашеную капусту.
  • Для улучшения оттока желчи полезна тыква, которую дают ребенку в запеченном виде как десерт, добавляя сухофрукты. Можно предлагать ему сладкую тыквенную кашу с пшеном или рисом и курагой.
  • Приучите ребенка к тыквенному соку, а для улучшения вкуса добавляйте в него немного апельсинового сока. Фрукты и ягоды лучше некислых сортов — в свежем виде, а также компоты, кисели и желе.
  • Ограничено: мармелад, варенье, карамель, мед.
  • Достаточное количество жидкости для разжижения желчи и профилактики запоров: вода без газа, травяной чай, настой шиповника, овощные и фруктовые соки.

Большая ответственность за нормальное функционирование пищеварительной системы лежит на желчном пузыре. Деформация этого органа носит название «загиб желчного пузыря». Диета – один из главных способов лечения данного заболевания.

Общие понятия и принципы

Диета при загибе желчного пузыряОсновным правилом диеты является полноценное питание пациента – организм в полном объеме должен получать все вещества и микроэлементы, несмотря на ограничение в продуктах при лечении. При этом следует избегать тяжелых животных жиров, а основная масса используемых при приготовлении растительных жиров должна попасть в организм уже после приготовления пищи. Больным необходимо употреблять такие растительные жиры, которые бы стимулировали вырабатывание гормона холецистокинина. К таким продуктам относятся тыквенное, кукурузное, оливковое, подсолнечное и др. масла. Витамин Е и жирные кислоты, которые содержатся в этих маслах положительно влияют на разжижение желчи и усиливают сокращение пузыря. Также они укрепляют стенки клеток и препятствуют возникновению воспаления стенки.

Диета базируется на дробности питания, чтобы исключить перегрузку желудка. Кушать необходимо в течение дня маленькими порциями не менее 5-6 раз. Такая частота будет способствовать естественному оттоку желчи и предупредит застойные процессы, особенно она полезна при болях в области подреберья.

Способом приготовления продуктов следует выбрать отваривание, тушение, запекание или обработку паром. В рацион надо включать растительные белки, небольшое количество растительных жиров и минимум сливочного масла. Мясо стоит выбирать нежирных сортов, желательно исключить свинину. Во время обострения рекомендуется лучше перейти на молочно-творожную диету.

Что под запретом и как сбалансировать питание

Диета при загибе ЖП требует исключить из рациона следующее:

  • острые, пряные и кислые блюда;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • бобы, лук, чеснок, редиску;
  • жареные блюда;
  • кофе и шоколад;
  • продукты, содержащие тугоплавкие жиры животного происхождения, много азота, холестерина. Диета при загибе желчного пузыря

Существенно снизить следует потребление таких продуктов:

  • сладкие, мучные кондитерские изделия;
  • варенье, сахар, мед;
  • орехи.

Необходимо построить свой рацион таким образом, чтобы в него обязательно входили:

  • блюда из тыквы;
  • фруктовые и овощные блюда не в сыром виде;
  • квашеная капуста;
  • желчегонные продукты растительного происхождения, такие как шпинат, облепиха, артишоки и пр.;
  • специи (имбирь, карри);
  • чистая негазированная вода в количестве не менее 1,5-2 литров (не учитываются чай, компот и т. д.).

Загиб желчного пузыря как аномалия при рождении

Диета при загибе желчного пузыряПерегиб желчного пузыря может быть врожденным, что не считается патологическим и может в дальнейшем не доставлять никакого дискомфорта. Но в случае выявления этого у ребенка, следует уделить особое внимание его рациону, чтобы не спровоцировать обострений в дальнейшем.

  1. Надо исключить или ограничить жареные и жирные продукты, не давать яичные желтки.
  2. Не рекомендуется кормить малыша свининой, бараниной, чипсами, продуктами из сети быстрого питания, не покупать сладкие газированные напитки.
  3. Необходимо пополнить меню свежими овощами и кисломолочными продуктами.
  4. Воспрещается давать ребенку желчегонные отвары без рекомендации врача, чтобы не спровоцировать заболевание.

Отзывы родителей, чьи дети имеют такую врожденную аномалию, говорят о том, что все эти меры предосторожности оправданы и к моменту полового созревания желудочно-кишечный тракт ребенка уже «застрахован» от заболеваний, которые могли бы возникнуть из-за перегиба.

Рецепты на каждый день

Меню для диеты при перегибе желчного пузыря базируется на принципах стола №5, разработанного известным советским терапевтом Михаилом Певзнером. Согласно его принципам рацион должен быть вкусным, полноценным, но щадящим:

  • Диета при загибе желчного пузыряхлеб рекомендуется есть несвежим, приготовленным из 1-го и 2-го сортов ржаной муки; следует исключить сдобу, свежий хлеб, слоеное тесто;
  • закуской может быть овощной салат, отварная или заливная рыба, салат из морепродуктов, нежирный сыр;
  • из мясных продуктов можно употреблять мясо птицы, предварительно убрав шкурку, например, запеченную индейку;
  • овощные, молочные супы надо готовить на 2-м или 3-м курином бульоне.

Например, можно приготовить тыквенно-овсяный суп-пюре. Для него необходимы 100 г чищеной тыквы, 5 г сливочного масла, 30 г овсянки. Тыкву нарезать кубиками, залить водой в пропорции 1:2, варить до полуготовности. Затем вынуть тыкву из отвара, потушить ее на сковородке со сливочным маслом, овсянкой, подливая тыквенный отвар. Готовую смесь измельчить блендером до состояния пюре, добавить тыквенный отвар, если суп-пюре кажется густоватым. Напоследок посолить по вкусу, или добавить сахар. Тыкву можно заменить на кабачок или другой овощ.

В меню должны быть такие блюда:

  • Белковый омлет-запеканка из яиц. Для его приготовления потребуется 3 сырых белка, 10 г сметаны, 60 г молока, 5 г сливочного масла. Белки взбиваем с молоком венчиком, выливаем в смазанную маслом форму, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
  • Нежирный творог и кефир, обезжиренное молоко, нежирная сметана как заправку к салатам вместо майонеза.
  • Макароны.
  • Овощи сырые, тушеные, отварные за исключением перечисленных выше, которые могут спровоцировать вздутие и застойные процессы.
  • Разнообразные фрукты и ягоды в любом виде кроме кислых.
  • Чай, отвары шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.

Диета при загибе желчного пузыряИз сладостей можно побаловать себя желе, муссом, киселем или приготовить тыквенно-яблочную запеканку. Нам потребуются следующие продукты: 50 г яблок, 150 г очищенной тыквы, половина яичного белка, 7 г сахара, 10 г молотых сухарей, 5 г сливочного масла, 2 чайных ложки сметаны, столовая ложка молока, 14 г манки. Нашинковать яблоки и тыкву и слегка потушить на сковороде с небольшим добавлением воды. Затем размять в пюре, влить молоко и вскипятить, добавить манку и тщательно размешать. В немного остывшее пюре добавить сахар и масло. Когда еще остудится, добавляем белок от яйца, тщательно следим, чтобы он не свернулся. Получившуюся массу выкладываем в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Отправляем в разогретую духовку при температуре 170 градусов. Кушать можно с фруктовым или сметанным соусом.

Приблизительное меню одного дня может выглядеть следующим образом:

  • легкий завтрак: салат, творожная масса, чай;
  • второй завтрак: овощные котлеты на пару, молочная или любая другая каша, стакан сока;
  • обед: суп, голубцы с отварным мясом, компот;
  • ужин: овощное рагу, нежирный сыр, чай с молоком;
  • за 1 час до сна: стакан кефира или сока.

Будущее с диетой

Люди с такой патологией, как перегиб желчного пузыря, должны отдавать себе отчет, что соблюдение диеты только в момент обострения будет иметь временный результат. Эта система питания должна трансформироваться в привычный образ жизни, тогда загиб желчного пузыря не будет беспокоить вас.

Источники: http://food-tips.ru/00010562-dieta-pri-zagibe-zhelchnogo-puzyrya/, http://hudey.net/ieta-pri-zagibe-zhelchnogo-puzyrya-u-vzroslyx.html, http://medside.ru/dieta-pri-zagibe-zhelchnogo-puzyirya-u-detey, http://abgym.ru/diety/po-boleznyam/pri-zagibe-zhelchnogo-puzyrya.html



Источник: jktzdorov.ru


Добавить комментарий