Диета описторхоз

Диета описторхоз

Диета при описторхозе

  • Сроки: 1-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

Общие правила

Описторхоз относится к биогельминтозам вызываемого гельминтами класса трематод — печеночными сосальщиками (кошачьей двуусткой). При употреблении в пищу сырой/недостаточно термически обработанной или просоленной рыбы личинки возбудителя попадают в организм человека, где под воздействием пищеварительных ферментов освобождаются от наружной оболочки и проходят в организме человека фазу созревания до половозрелой особи с последующим обитанием в органах гепатопанкреатической зоны (желчном пузыре, печени, желчных протоках, поджелудочной железе), вызывая их поражение.

В основе заболевания лежит многофакторность патологии: нервно-рефлекторное, аллергическое и механическое влияние взрослых гельминтов, аутосенсибилизация организма продуктами гибели тканей, что приводит к развитию хронического холангита, гастродуоденита, панкреатита, перихолангита, дискинезии желчного пузыря/желчевыводящих путей, возникновению в паренхиме печени структурных изменений в виде хронического гепатита, снижению иммунитета.

Лечение больных описторхозом в острой/хронической формах комплексное, включающее дегильминтацию, купирование аллергических реакций, лечение органной патологии и реабилитацию, направленную на улучшение функции желчевыделительной системы и общего состояния пациента, повышение иммунитета. Специальная диета при описторхозе относится к неотъемлемой части лечебного процесса и последующих реабилитационных мероприятий.

Поскольку при описторхозе страдают преимущественно органы гепатопанкреатической зоны диета при лечении описторхоза базируется на классическом лечебном Столе №5 по Певзнеру с коррекцией при других органных поражениях. Основная цель диетотерапии — повышение эффективности противоглистной терапии и восстановление метаболизма организма, ослабленного заболеванием.

Диета в период подготовки к дегельминтизации и при ее проведении исключает жирное мясо и мясные продукты, животные жиры, бобовые, куриные сырые/жаренные/отваренные вкрутую яйца, продукты, богатые простыми углеводами — мед, варенье, конфеты, сахар, пудинги, пирожное, торты, сдобу (дрожжевые продукты), белый рис, сладкие фрукты/сухофрукты, макаронные изделия, молоко/молочные продукты, содержащие сахар (мороженое, коктейли молочные, сладкие сырки, йогурты с наполнителями), которые вызывают гниение и брожение в кишечнике.

Исключению из рациона подлежат и все продукты, содержащие пищевые добавки, сахарозаменители, алкогольные/газированные напитки. При дисфункции кишечника исключаются также все продукты, содержащие грубую трудноперевариваемую клетчатку.

В этот период рекомендуется включать в рацион питания продукты и специи, обладающие общим противопаразитарным действием — сырые тыквенные семечки, семена расторопши/льна, грибы (лисички, белые), овощные соки (свекольный, морковный, капустный или их смесь), куркума, имбирь, абрикосовые косточки, ягоды земляники, яблочный уксус, свежий перец чили, корень/листья хрена, горчица, перец (все виды), молотая гвоздика, которые используются при приготовлении блюд или добавляются в уже готовую пищу. Количество свободной жидкости не менее 2 л/сутки в виде несладкого зеленого чая, минеральной воды, морса, отвара шиповника.

Диета после лечения описторхоза (окончания дегильментации и в период реабилитации) базируется на 5-лечебныом столе. Основными задачами лечебного питания после лечения описторхоза являются:

  • щажение органов гепатопанкреатической зоны от химических факторов воздействия в условиях полноценного питания;
  • нормализация функций печени, желчного пузыря, желчеотделения, жирового и холестеринового обмена.

Диета содержит физиологическую норму белков и углеводов при незначительном ограничении жиров (тугоплавких). Из рациона питания исключаются все продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту, эфирные масла, азотистые экстрактивные вещества и продукты окисления жиров, образующиеся в процессе жарки. Блюда готовят методом отваривания, запекания или тушения.

Количество натрия хлорида на уровне 10 г/сутки, свободной жидкости — 1,5-2 л/сутки. Питание дробное. Из рациона исключают свежий хлеб, изделия из теста, мясные/рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, колбасные изделия, копчености, консервы жирные виды рыбы, соления, маринады, жирные молочные продукты, яйца вкрутую/жареные, бобовые, лук зеленый, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, грибы, острые и жирные закуски, мороженое, кремовые изделия, острые приправы, черный кофе, шоколад.

Необходимо отдавать предпочтение термически необработанным, незамороженным натуральным продуктам. Из белковых продуктов рекомендуются различные диетические виды мяса, рыба нежирных сортов, орехи, творог, яйца куриные. Употребление жаренных и жирных, рафинированных продуктов (рис, сахар, мука пшеничная) и продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса и красители необходимо сократить до минимума. В рационе должны присутствовать злаковые, цельно зерновой хлеб, овощи с грубой клетчаткой, свежеприготовленные фруктовые/овощные смузи, соки, компоты.

Полезно включать в рацион питания продукты-пробиотики (ацидофильное молоко, биопростокваша, сыры, биоряженка, кефир, продукты из сои, творог, мочёные яблоки), способствующие нормализации микрофлоры кишечника. В период реабилитации рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов.

Необходимо понимать, что в большинстве случаев у больных описторхозом проведение дегельминтизации не обеспечивает полного выздоровления. Дегельминтизация является только начальным этапом лечения. А различного рода нарушения функции гепатобилиарной системы, морфо-функциональные изменения в печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечном тракте требуют длительного лечения, в том числе и длительного нахождения на диете (до 6 месяцев).

Разрешенные продукты

Рацион питания при описторхозе включает:

  • Супы, приготовленные на слабых мясных/рыбных или овощных бульонах. При их приготовлении первый бульон сливается, а затем варят мясо/рыбу в новой порции воды до полной готовности.
  • Нежирные сорта красного мяса (говядина, телятина) или мясо домашней птицы/кролика. При этом, птица должна быть очищена от кожи, мясо — от фасций и сухожилий. Отваренное мясо может подвергаться дальнейшей кулинарной обработке — запекаться, тушиться.
  • Рыбу нежирных сортов, преимущественно белую (лещ, минтай, судак, окунь, щука, хек, треска) в отварном/запеченном виде.
  • Белый хорошо пропеченный и подсушенный хлеб без корок или белые сухари.
  • Овощи (белокочанная/цветная капуста, свекла, картофель, морковь, огурцы, тыква, кабачки) как варенными, сырыми или запеченными в виде гарниров, салатов, заправленных растительным маслом.
  • В салаты разрешается добавлять огородную зелень укропа и петрушки, семян тмина и молотый сухой лавровый лист.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, бифилайф, ацидофилин). При появлении жидкого стула или болей в кишечнике их употребление прекращают.
  • Каши из различных круп, приготовленные на воде, мелкие макаронные изделия и вермишель (как запеканки и гарнир).
  • Сладкие ягоды/фрукты: запеченные и свежие яблоки, груши, абрикосы, вишня, айва, клубника, перезревшие бананы, сливы, чернослив, персики, киви, хурма, смородина, курага, изюм, инжир, финики, гранаты, дыни, арбузы, виноград (при хорошей переносимости) можно употреблять и свежеприготовленные соки из них, компоты, кисели.
  • Пастила, мармелад, зефир, карамель, варенье, джем в умеренном количестве. Сахар следует ограничить, мед: 1-2 чайных ложки.
  • Рафинированные/нерафинированные растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное) для приготовления блюд и заправок. Сливочное масло используется при заправке уже готовых блюд в количестве не более 30 г/сутки, разрешены неострые сыры.
  • Свободная жидкость до 2,5 л, с учетом первых блюд. Разрешаются травяные чаи, зеленый несладкий чай, разбавленные свежеприготовленные соки, настой шиповника, отвары клюквы, брусники, минеральная негазированная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
лайм 0,9 0,1 3,0 16
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клюква 0,5 0,0 6,8 26

Грибы

лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
лисички сушеные 22,3 7,6 24,2 261

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293

Сырье и приправы

гвоздика 6,0 20,1 27,0 323
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кардамон 10,8 6,7 68,5 311
кориандр 1,5 0,0 5,0 25
корица 3,9 3,2 79,8 261
куркума 12,7 13,8 58,2 325
мускатный орех 20,0 50,0 7,0 556
орегано сушеный 11,0 10,3 21,6 306
перец кайенский 0,7 0,2 9,8 43
тимьян (чабрец) 5,6 1,7 10,5 101
уксус яблочный 6% 0,0 0,0 7,2 14
шалфей 3,7 0,4 8,0 49
шафран 11,4 5,9 65,4 310

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
морс брусничный 0,1 0,0 10,7 41
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при описторхозе предусматривает исключение из рациона питания:

  • Концентрированных бульонов на мясе/рыбе.
  • Жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), субпродуктов (печень, почки), жареных блюд, кулинарных/животных жиров, копчёностей, морепродуктов, грибов, бобовых.
  • Ограничение соли и продуктов, содержащих много соли, маринованных продуктов.
  • Шоколада, кондитерских изделий, тортов, пирожных, всех видов теста, сахарозаменителей и продуктов с пищевыми добавками (усилители вкуса, красители, консерванты).
  • Некоторых овощей и зелени (редис, щавель, лук, шпинат, редька, чеснок).
  • Специи и приправы (острые соусы, горчица, майонез, кетчуп, перец, уксус, хрен).
  • Ограничение куриных яиц до трех штук в неделю.
  • Жирных молочных продуктов (сметаны, сливок, жирного творога/йогуртов, ряженки), острых сыров и цельного молока.
  • Черного кофе, крепкого сладкого чая, какао.
  • Алкогольных/газированных напитков и соков из пакетов.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16
огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
сливы 0,8 0,3 9,6 42

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
клубника 0,8 0,4 7,5 41

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
дрожжи 12,7 2,7 0,0 75
дрожжи пивные 12,7 2,7 0,0 75
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется согласно списка разрешенных/запрещенных продуктов и корректируется в индивидуальном порядке в зависимости от выраженности патологического процесса в тех или иных органах гепатопанкреатической зоны.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диетическое питание в комплексе с дегильментацией обеспечивает эффективное лечение описторхоза.
  • Способствует нормализации функции органов гепатопанкреатической зоны.
  • Длительный период нахождения на диете.

Отзывы и результаты

Диета при описторхозе на фоне дегильментации по отзывам пациентам позволяет ускорить процесс лечения и способствует восстановлению функции органов гепатопанкреатической зоны в период реабилитации.

  • «… Диагноз описторхоз мне был поставлен совершенно случайно. Обратился в больницу я по поводу кожных высыпаний, умеренной лихорадки, болей в суставах и мышцах. Долго не могли выяснить причину лейкоцитоза и эозинофилии. И только после выяснения, что я прибыл из эпидемиологически опасного региона начали проводить исследование желчи и кала на описторхоз. После дегильментации еще долго лечился, сидел на диете, да и сейчас уже по прошествии года все равно стараюсь щадить печень».

Цена диеты

Диета при описторхозе финансово не затратная, однако по срокам — длительная. Стоимость продуктов питания может составлять 1500-1600 рублей в неделю.



Источник: dietmagazine.ru


Добавить комментарий