Диета на компоте из сухофруктов

Диета на компоте из сухофруктов

Если вы решительно настроились на похудение, то стоит продумать режим не только питания, но и питья. Разные напитки могут как способствовать быстрому снижению веса, так и препятствовать ему.

Какие напитки помогают худеть

Обратите внимание, что все системы питания, целью которых является избавление от килограммов, настоятельно советуют пить жидкости минимум 2 литра ежесуточно. Смысл не только в обеспечении почек достаточной для нормального функционирования нагрузкой, но и в том, что благодаря такому режиму, метаболизм разгоняется и калории начинают сжигаться быстрее.

Перед едой следует выпивать по 1-2 стакана жидкости, чтобы предотвратить дальнейшее переедание. Дело в том, что, предварительно наполняя желудок водой вместо еды, мы растягиваем его стенки, что даст ощущение сытости намного раньше, а пищи для этого придётся употребить гораздо меньше.

Относительно температуры жидкости диетологам не удалось достичь согласия. Кто-то настаивает на большей эффективности холодного питья, а кто-то — тёплого. Поэтому данный вопрос вам придётся решить самостоятельно, ориентируясь исключительно на свои предпочтения.

Чем заменить воду во время диеты

Хотя в разных диетах свои списки разрешенных и запрещённых к употреблению напитков, есть и практически универсальные для всех систем похудения виды питья, которыми можно простую воду:

  1. 1. несладкий зелёный чай , который не только лишён калорий, но и может помочь в деле выведения из организма лишней жидкости;
  2. 2. несладкий классический кофе с большой дозой кофеина, активизирующего обмен веществ, а также антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы;
  3. 3. травяной чай , не только утоляющий жажду и снижающий голод, но и значительно повышающий иммунитет, что особенно ценно в режиме активного похудения (повысить иммунитет также помогут капли Иммунити, а читайте на нашем сайте);
  4. 4. лимонная вода , если у вас всё нормально с кислотностью слизистой желудка.

В этот список попал многими любимый кофе. Однако его употребление нужно оговаривать непосредственно с диетологом, поскольку данный напиток очень сильно влияет на сердечно-сосудистую систему, которая во время диеты и так может испытывать повышенные нагрузки.

Рецепты напитков для диеты

Существует список и своеобразных жиросжигающих коктейлей, которые своим составом способствуют похудению в ускоренном темпе. Запишите рецепты:

  1. 1. Измельчите корень имбиря, поместите его в пустой графин. Нарежьте кружочками огурец и лимон, а затем добавьте эти компоненты к имбирю. Туда же всыпьте щепотку мяты. Теперь всё заливаем очищенной водой и ставим графин в холодное место.
    Утром лимонад можно считать готовым. Его рекомендуется пить во время диеты в течение всего дня — ускоренный обмен веществ и выведение лишней жидкости вам гарантированы.
  2. 2. Если диетой не запрещены фрукты, то приготовьте смузи. Понадобятся киви, немного лимона, 4–5 мятных веточек и полстакана воды. Все составляющие взбиваются блендером. Если смузи кажется слишком кислым, то разрешается добавить в него чуть-чуть мёда.
  3. 3. Ещё один смузи. Кусочки ананаса (4 штуки) и четвертинку грейпфрута смешать блендером с обезжиренным кефиром (250 мл). Этим напитком можно заменить завтрак, потому что наиболее эффективен он именно натощак.
  4. 4. Уксусная вода. Готовится она: в 300 мл воды растворяются по чайной ложке уксуса и мёда. Добавляем щепотку корицы. Пьётся такой напиток тоже натощак.

Разные диеты разрешают своим приверженцам и другие виды питья — соки из овощей и фруктов, нежирные бульоны, питьевые йогурты с нулевой жирностью, айран. Здесь важно следить за калорийностью ингредиентов и рекомендациями конкретной системы питания.

Ищите эффективное средство для похудения? Попробуйте Шоколад Слим и вы поймёте, что решение данной проблемы найдено. На нашем сайте вы можете прочитать

Там можно ли пить при диете? Конечно! Во время любой диеты обязательно нужно пить побольше жидкости. Ведь при обычном режиме питания, большую часть жидкости получаем с едой. При диете в организме происходят значительные изменения и для вывода продуктов жизнедеятельности и предотвращения обезвоживания организма необходимо большее, чем обычно потребление жидкости. И пить во время диеты нужно не все подряд, а определенные категории напитков. Ежедневно нормальному человеку необходимо выпивать более 2х литров воды. Если при обычном питании вода поступает в организм с продуктами, то при ограниченном питании, необходимо пить воду или соки, компоты не зависимо от того, хочется Вам пить или нет.

В нормальном состоянии человек не испытывает чувство жажды. Но при обезвоживании или значительном потере солей приходит ощущение жажды. Поэтому чтоб не допустить подобного состояния, необходимо пить не только большее количество жидкости, во время диеты, но и жидкость, содержащую необходимое для организма количество соли.
Нет ничего страшного, если будете выпивать боле двух литров жидкости в день. Во время диеты для похудения, пить нужно обязательно перед едой, примерно за двадцать — тридцать минут. Примерно стакан или чуть более воды перед едой пойдет на пользу.

Что нельзя пить во время диеты?

Ваше желание сбросить лишний вес останется только желанием, если не будете соблюдать основные правила питья во время диеты. Совершенно недопустимо употреблять лимонад и любые напитки, содержащие газ. Углекислота, содержащаяся в таких напитках, только возбуждает аппетит. Пакетированные соки, всегда содержат различные добавки и консерванты которые вредны для организма, а особенно во время таких перемен, которые он претерпевает при диете.
Потребление обычной воды можно не ограничивать. Но не нужно пить ее через силу и много. Обычную воду нужно пить часто небольшими глотками и в небольших количествах. При использовании воды из водопровода желательно ее очищать, пропуская через специальные фильтры. В обычную воду можно добавлять немного соли, главное, чтоб суточная норма не превысила 2.5 — 3 грамма. Это примерно половину чайной ложки. Если добавите немного сока из лимонной дольки, то это пойдет только на пользу.

Особенно полезна при диете негазированная минеральная вода . Она обеспечит организм необходимыми солями, которые он раньше получал из различных продуктов, от которых Вы отказались во время диеты. Минералка благотворно влияет на общее состояние организма. Улучшается работа всех органов, усиливается обмен веществ. Дистиллированную воду лучше не потреблять, она вымывает полезные соли из организма.
. Сок после отжатия желательно употребить в ближайшие десять минут. Именно при контакте с воздухом в свежем соке разрушается огромное количество полезных для организма веществ. Самые полезные соки содержащие мякоть. В свежих соках с мякотью, содержится не только большое количество витаминов, но и растворенные натуральные сахара, не способствующие отложению жира. В мякоти содержится пектин, который благотворно влияет на работу кишечника и способствует укреплению всего организма.
Если Вы «сели» на диету, лучше всего подойдут овощные соки с добавлением фруктовых. Фруктовый сок улучшит вкус овощного и будет приятнее его пить.
Во время диеты наиболее полезен морковный и капустный соки . Из фруктовых соков, лучше всего пить яблочный, вишневый или апельсиновый соки. Но обязательно свежевыжатые. Пакетированные соки, из-за присутствия добавок и консервантов совершенно не подходят. Если есть такая возможность, при диете пить только сок, то пейте, можете примерно на половину разбавить кипяченой водой. Обильное соковое питье пойдет только на пользу.

Вы сели на диету? Что можно пить и в каких количествах.

Смузи — это «коктейль» из овощей и фруктов. Смузи прекрасно подойдет во время диеты для похудения или восстановления организма. Большинство диетологов советуют употреблять смузи как обед или завтрак. Готовят смузи при помощи блендера из смеси любых фруктов, ягод, или овощей или их смеси. Состав и количество компонентов можете регулировать сами по своему вкусу. Так же можно добавить орехи, пророщенные зерна злаковых.

Морс из свежих ягод .
Для приготовления морса можно использовать как свежие, так и свежезамороженные ягоды. Самый полезный при похудении клюквенный морс. Клюква снижает аппетит и богата витаминами. Для его приготовления нужны только ягоды и вода, сахар добавлять не следует.

Чаи практически все очень полезны. Но черный чай следует употреблять только свежеприготовленным. Зеленый чай можно и охлаждать, особенно он полезен при различных способах избавится от лишнего веса. В зеленый чай сахар не добавляют, в крайнем случае, можно добавить немного меда или заваривать с сухофруктами.
Заваривая сухофрукты можно получить полезный, богатый витаминами и другими полезными веществами фруктовый чай. Такие чаи прекрасно поддерживают организм во время похудения. Чай каркадэ имеет свои особенности, горячий чай повышает давление и стимулирует работу организма и нервной системы, холодный наоборот понижает давление и успокаивает.
При заваривании в виде чая разных трав можно получить напитки различного действия. Все зависит от состава смеси. Липа, чабрец и душица действуют успокаивающе. Такие чаи желательно пить на ночь. Заваренный и настоянные не менее получаса шиповник, ромашковый чай, чай из багульника действуют стимулирующее. Такие чаи лучше пить утром и на протяжении дня. Следует упомянуть и мате, чай из Аргентины. Матэ тонизирует, придает организму силы и прекрасно подойдет во время диеты.

Кофе.

По поводу кофейных напитков много споров. Но если учесть, что кофе тоже растительного происхождения, то молотые зерна кофе, заваренные по всем правилам, никакого вреда не принесут, а такой напиток только взбодрит и придаст новых сил организму.
Даже если решили похудеть и сели на какую — то из диет отказываться от любимого напитка не стоит, нужно только помнить, что пить кофе можно только натуральный из зерен. Растворимый кофе в таком случае не подходит.

Молочные продукты.
Свежее молоко при всей его полезности, нежелательно потреблять со свежими овощами или фруктами. Молоко содержит все необходимые человеку вещества соли и микроэлементы. При похудении желательно пить молоко, обезжиренное или с низким содержанием жиров. Но молоко с различными добавками, ванильное, шоколадное и другое, лучше не употреблять.

Кефир и другие кисломолочные продукты, можно употреблять в сочетании с вареными овощами. Кисломолочные продукты содержат кроме основных компонентов цельного молока, еще и весьма полезные кисломолочные бактерии. Эти бактерии способствуют нормальной работе кишечника. Но если вы решили серьезно сбросить лишний вес, то кумыс и не подойдут, от этих продуктов возрастает аппетит.

Напитки, содержащие алкоголь.
Вино хорошего качества, в умеренных дозах, не помешает. Но следует помнить, сухие вина и пиво возбуждают аппетит. Вино можно разбавлять наполовину чистой водой, так делали еще древние греки. Крепкие напитки лучше не потреблять, разве небольшое количество хорошего коньяка.

Что пить для снижения аппетита?

Мы выяснили, что можно пить во время диеты. Но если чувство голода при этом вас не покидает, будет очень тяжело. Для снижения аппетита есть тоже определенные напитки, употребление которых облегчит вам процесс воздержания от еды. Вот некоторые из них:

Для подавления чувства голода хорошо применять небольшое количество воды с разведенной чайной ложкой меда и выжатой долькой лимона. Но это действует примерно час.

Прекрасным напитком может служить компот из сухофруктов . Как его приготовить?

Вымытые сухофрукты (яблоки, груши, чернослив, курагу) бросают в кипящую воду и варят 10 -15 минут. Можно добавить изюм, для запаха корицу. Потом отставляют в прохладное место для полного остывания. Пить его можно в неограниченном количестве вместе с вареными сухофруктами. Утоление чувства голода при минимуме калорийности Вам обеспечено.

Компоты можно готовить из любых фруктов и ягод, но если Вы на диете, то сахар добавлять не следует, или хотя бы в очень ограниченных количествах, лучше даже заменить медом.
Если сидите на диете, то бороться с чувством голода поможет заваренный шиповник с небольшим количеством меда. Стакан такого напитка утолит чувство голода на длительное время.

Еще можно пить квас, желательно употреблять только домашний приготовленный самостоятельно из черного хлеба.

Для того, чтобы узнать больше информации, посетите сайт http://khudaya.ru/

Как правило, задумываясь о диете, мы решаем, что нам можно есть, а чего нельзя. А как насчет напитков? Оказывают ли они влияние на то, что происходит с нашим организмом, когда он избавляется от лишних килограммов, какие из них снижают аппетит, а какие- нет?

Любая жидкость, поступающая в организм в то время, когда он находится в суровом режиме ограничения пищи, оказывает воздействие на происходящие в нем процессы. И может естественным образом способствовать похудению или, наоборот, препятствовать ему. Но если мы позаботимся о достаточном количестве жидкости, которая будет помогать организму очищаться и восполнять необходимое количество витаминов и минералов (а их ему может не хватать во время диеты), мы будем худеть быстрее и легче.

Прежде всего, следует помнить, что количество жидкости, поступающее в организм, должно составлять 1,5 – 2 л в день. Как правило, мы легко и даже не задумываясь, выпиваем этот объем. Если вы пьете больше – это плюс, если меньше – задумайтесь, почему и как ситуацию можно изменить. Что вы любите, и какие напитки неплохо бы включить в рацион.

Категорически нельзя увлекаться сладкими газированными водами — они не полезны сами по себе, а во время диеты будут только мешать и загрязнять ваш организм. Об их сумасшедшей калорийности умолчим.

Входя в режим диеты, сразу же запомните простое правило: питье должно предварять трапезу, а не наоборот. Хорошо, если за 15 минут до того, как вы приступите к завтраку, обеду или ужину, вы будете выпивать стакан воды.

Вода плюс…

Старайтесь не пить воду из-под крана, пользуйтесь фильтрами. Еще лучше, покупайте воду из источников, а газированную оставьте на время после диеты. К воде можно добавлять лимонный сок. Во-первых, это отличный ; во-вторых, он способствует пищеварению и очищению кишечника. Стакан воды с лимоном по утрам ежедневно во время диеты – и вы будете чувствовать бодрость, легкость, прилив сил. Другие соки в различных пропорциях с водой также приветствуются. Случается, что соки в чистом виде вызывают слишком сильную ответную реакцию организма, а в разбавленном (на четверть, напополам, 2 ст.л. сока на стакан воды – для цвета и вкуса) они привносят в организм витамины и действуют более спокойно.

Для таких своеобразных коктейлей можно использовать различные овощи и фрукты, но, пожалуй, самыми вкусными будут апельсиновый (даже 2 ложки на стакан воды), ананасовый (50: 50), яблочный (25: 75), ревеневый (2 ст.л. сока на стакан воды), свекольный (2 ст.л. на стакан), морковный (25: 75). Если на улице жарко, чтобы коктейли стали освежающими, добавьте лед.

Морсы также хороши для поддержания бодрости и тонуса организма. Замороженные или свежие ягоды плюс вода – и в вашем распоряжении великолепный напиток здоровья. Сахар лучше не добавлять – наслаждайтесь естественным вкусом. Одним из самых полезных в случае диеты будет клюквенный морс – он насыщает витаминами и снижает аппетит.

Минеральная вода приветствуется, но ее нужно выбирать в зависимости от направленного действия. Внимательно читайте этикетку, и вы узнаете, чем Ессентуки 17 отличаются от Боржоми, а затем сможете определить, что должно быть на вашем столе во время диеты. Минеральная вода позволит сконцентрировать усилия и помочь тому или иному органу (как правило, желудку, кишечнику, печени или поджелудочной железе).

Дистиллированную воду, которой так увлекался Поль Брег во время своих голоданий , в течение всей диеты пить не рекомендуется – она вымывает из организма необходимые ему соли.

Чай

Свойства чая многообразны и зависят, прежде всего, от разновидности напитка, который вы собираетесь приготовить. Черный чай хорош в качестве холодного тонизирующего напитка (1 чашка традиционно заваренного чая на 0,5 л воды плюс лед), а вот зеленый можно употреблять в любых количествах, как холодным, так и горячим. Он прекрасно справляться с обезвоживанием, укрепляют стенки сосудов, насыщает кровь витаминами и природными минералами. Старайтесь пить его без сахара, заваривайте до нужной вам крепости, чтобы не казался слишком горьким. Если без сахара совсем уж непривычно, добавьте мед или сухофрукты. Чай, на радость всем чаеманам, можно пить даже на ночь, если утром у вас не припухают веки (признак того, что организм забит солями, которые нужно выводить).

Фруктовые чаи – еще одно низкокалорийное удовольствие, способное дарить радость и бодрость. Невероятно хорош каркадэ – очень витаминный, легкий, его можно пить и в холодном, и в горячем виде. Чаи с кусочками фруктов, обычно продающиеся на развес, — еще одна альтернатива обычному чаю. К тому же дополнительные витамины организму никогда не помешают.

Травяные чаи оказывают различное воздействие, поэтому выбирать их нужно очень тщательно.

Душица, чабрец, мята прекрасно успокаивают и способствуют расслаблению – пейте их на ночь.

А утром к вашим услугам шиповник, ромашка, багульник, обладающие тонизирующим эффектом. Помните, что любой чай пьется только свежезаваренным. Если он постоял больше часа, то уже потерял большую часть своих полезных свойств.

Матэ – экзотический для нас аргентинский чай способствует еще и укреплению иммунитета , что весьма полезно во время диеты. Если для организма диета серьезный стресс, такой чай поможет ему набраться сил и не пасовать перед трудностями.

Кофе

Один из самых спорных вопросов – пить ли кофе во время диеты? Скажем прямо, диетологи разделились на две категории, пребывающие в конфронтации, — одни утверждают, что пить кофе ни в коем случае нельзя, другие говорят, что в этом нет ничего опасного для организма, который медленно сбрасывает вес. Аргументы первых – дополнительная нагрузка на сердце, «тяжесть» кофе как напитка, слишком сильная стимуляция стенок кишечника и др. В числе аргументов вторых – в частности привычка к кофе.

Если лишить организм привычной дозы кофеина – а многие люди с низким давлением с трудом без этого работают и вообще существуют в гармонии с миром, то он выдаст «на гора» не самую приятную реакцию. Например, раздражительность и сонливость, справиться с которыми не будет никакой возможности. Что делать в этом случае? Если вы заядлый кофеман и жизнь свою не мыслите без утренней чашки кофе – не отказывайте себе в этом удовольствии. Только помните, что суррогаты вам сейчас не подходят – варите кофе в турке и не добавляйте в него сахар. Как правило, многим людям хватает кофе в виде завтрака. Выпил чашку – и есть не хочется как минимум еще час. Это весьма позитивный момент, но внимательно следите за собой, потому что во время диеты реакции организма могут измениться.

Молоко и кефир

С любителями молока история такая же, как с любителями кофе . Этот продукт давно признан, как особый, ибо не сочетается ни с одним из других продуктов. Поэтому если вы без молока с трудом представляете свою жизнь, пейте его отдельно от тех блюд, что предписывает вам ваша диета. В молоке содержится кальций, масса полезных витаминов и минералов. Но смотрите на калорийность продукта, ведь существует множество промышленных разновидностей молока с различными добавками, которые также добавляют и калории. И не обманывайте себя, активно потребляя ванильное или шоколадное молочко, считая, что это просто полезно. Это еще и калорийно!

С кефиром ситуация намного проще. Он нужен, необходим, особенно, если вы его любите. Стакан кефира на ночь – и можно быть спокойным за пищеварение. Особенно полезны обогащенные кефиры с бифидо- и лакто-бактериями, а также витаминизированные. Однако имейте в виду, что существуют диеты, «не жалующие» молочные и кисломолочные продукты, поэтому будьте внимательны. Если запрет на них строго прописан, старайтесь воздерживаться и от молока, и от кефира.

Простокваша, ряженка, мацони и другие кисломолочные продукты также могут занимать в диетическом рационе достойное место, но и в этом случае надо считаться с потребляемым количеством и определиться, не помешают ли они основной идее вашей диеты.

На что сгодится кефир?

  • Кефир улучшает обмен веществ нормализует кровообращение и снижает избыточную массу тела, если таковая имеется. Больным атеросклерозом и гипертоникам желательно пить обезжиренный кефир, так как им рекомендуется уменьшать в своем рационе количество жиров.
  • Если у вас гастрит или язва желудка, кефир пить не следует, только молоко. Но когда вы находитесь в стадии выздоровления, организму можно помочь именно кефиром, причем обязательно слабым, однодневным.
  • Если заболевания кишечника перешли в хроническую стадию, в день нужно выпивать около 3-х стаканов кефира, включать ацидофилин. При мочекаменной болезни можно делать коктейли из кефира с любыми ягодами и фруктами (кроме клюквы и брусники). Отлично подходят абрикосы, сливы, клубника, земляника и даже петрушка, укроп и сельдерей .
  • При инфекционных заболеваниях важно поддержать организм, который борется с инфекцией. Кефир в таких ситуациях очень полезен.
  • Кефир с измельченной петрушкой и сельдереем отлично поднимает настроение, благотворно воздействует на почки и снимает усталость.
  • Если в стакан кефира добавить 2 ст.л. свекольного сока, 1 ч.л. напитка из шиповника и сок одного лимона, получится волшебная смесь, которая восстанавливает силы.

Алкогольные напитки

Казалось бы, ответ однозначен – не бывать алкоголю среди продуктов, что попадают в наш организм во время диеты. Но все не столь однозначно. Если речь идет о крепком алкоголе, от его приема лучше воздержаться. Опять же, хороший коньяк на дижестив может пойти на пользу, так как способствует пищеварению, тонизирует кишечник и очищает кровеносные сосуды. Ликеры и прочие напитки, где активно используется сахар, нужно оставить до «лучших времен». С вином разговор особый, но принцип тот же: полусладкие и сладкие оставляет в сторону и употребляем только сухие. В бокале вина есть все необходимые нам витамины и микроэлементы. Но только в том случае, если вы употребляете вино достойного качества, а не ставите на стол продукт, сделанный из виноматериалов и разлитый на одном из подмосковных заводов. Вино расширяет сосуды, улучшает обмен веществ, и бокал на ужин, особенно если вино сочетается с выбранным вами блюдом, может только пойти на пользу. К тому же не стоит забывать о факторе удовольствия, который весьма способствует существования человека в гармонии с собой. Диета для большинства людей – это незапланированный стресс, и если есть возможность помочь себе расслабиться и получить удовольствие от приятного вина – почему бы и нет? Помнить надо лишь о качестве и количестве – бокал не значит полбутылки. Какое вино предпочесть – красное или белое – дело вкуса и сочетаемости напитка с основным блюдом. Если у вас на ужин кусок отварного мяса, подойдет красное, легкое и ненавязчивое. Если рыба или овощи – белое.

Пиво не снижает аппетит, а напротив повышает его. Но, жили бы мы в Праге, можно было бы рекомендовать пить во время диеты замечательное нефильтрованное, светлое или темное. Наше же покупное пиво не рекомендуется, поскольку, скорее всего, пойдет не на пользу, а во вред.

Напитки, снижающие аппетит

Лимон и мед

Отлично снижает аппетит вода с долькой лимона и чайной ложкой меда. Если есть очень хочется, можно пить этот коктейль – как правило, его эффекта хватает на час, потом, если ваша диета не подразумевает еще приема пищи, можно выпить воду с лимоном и медом повторно.

Взвар

Так называли наши бабушки отвар из сухофруктов – абрикосов , яблок и чернослива. На 1 л взвара вам потребуется пригоршня сухофруктов, предварительно тщательно промытых. Бросают их в кипящую воду, кипятят 10-15 минут и выставляют на холод остывать. Пить по стакану, когда очень хочется есть.

Компоты

Быть может, вас это удивит, но компоты способны прекрасно насыщать. Особенно, если вы варите их из свежих абрикосов, малины, клубники, черешни или тутовника. Сахар добавлять не надо, можно на 2 л воды добавить столовую ложку меда – тогда компот приобретет более насыщенный вкус.

Квас

Особенно хорош, если вы делаете его сами. Он не только бодрит и освежает, но и снижает аппетит. О покупном газированном квасе лучше забыть – это сейчас не для вас.

Шиповник на меду

Чайную ложку ягод шиповника заливаете 0,5 стакана кипятка, настаиваете в течение получаса, добавляете полложки меда и выпиваете, если не вовремя нагуляли аппетит.

Ванны травяные

Жидкость попадает в ваш организм не только привычным способом, но и через кожу. Горячие ванны (для отвара6 2 ст.л. травяного сырья на 1 л кипятка; на ванну 1 л отвара) прекрасно очищают кожу, способствуют очищению организма и даже снижают аппетит.

Компот – традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией. Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке (варить 10 минут) или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты.

Виды компота

Маседуан – представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер, . Согласно оригинальной французской рецептуре от XVIII столетия в маседуан кладут пломбир.

Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона (осеннего, летнего, весеннего или зимнего). Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные (цитрусовые, ) добавляют свежими.

Маседуан подают в охлажденном виде.

Компот – фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.

Узвар – по сути, это тот же компот, в котором преобладает гуща из сухофруктов. Вместо в узвар кладут , а сырье настаивают или доводят до кипения («заваривают»).

Консервированный компот – стерилизованные жидкие фруктовые десерты для длительного хранения.

Технология приготовления

Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают соблюдая следующие пропорции: на 1 л приходится 300-400 г фруктов и 200-300 г сахара. Чем кислее ягоды (например, ), тем больше нужно подслащать узвар.

Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты, ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности – гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки . После этого узвар накрывают крышкой, настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи.

В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. Помните, за 15 минут варки разрушается более 80 % , 85 % , 90 % и 98 % . В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду. А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. Приготовленный таким способом узвар потеряет только 40 % витаминов.

В чем польза

Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов – ягод, фруктов, сухофруктов.

Польза узвара зависит от входящих компонентов:

  1. Смородина, персики, яблоки, – источники витамина C, профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма.
  2. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры, яблочный служит мощнейшим источником , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем , страдающим от хронического гепатита.
  3. , вишня – поставщики . Улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.
  4. Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям.
  5. снабжает организм и , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника.
  6. Узвар из сушеной клюквы, и , полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
  7. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной , витаминами, и .

Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии, авитаминоза.

Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление. А курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника.

Компот – идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.

При регулярном употреблении, фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления

Слишком сладкий напиток имеет высокую , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад или дорог, они предоставляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит, может вызвать отравление.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять противогистаминные препараты по назначению врача. При этом, компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Консервация компотов

Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму. Для консервации компота используются свежие только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закатка может «взорваться». Крупные плоды (яблоки, груши) очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки.

Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, . Пастеризацию проводят в кастрюле.

Принцип консервации компота:

  1. Простерилизовать банки, крышки.
  2. Плоды вымыть, очистить, нарезать.
  3. Фрукты разложить по банкам.
  4. Вскипятить воду.
  5. Добавить специи, сладкий сироп или сахар.
  6. Ягоды залить кипятком, банку закрыть крышкой, выдержать четверть часа.
  7. Воду слить, повторно закипятить, проварить 3-4 минуты.
  8. Фруктовым отваром наполнить банки.
  9. Закатать их стерильной крышкой.
  10. Проверить плотность консервации. Для этого банку переворачивают вверх дном и проверяют на герметичность. Она не должна подтекать. Затем закатку укутывают одеялом, охлаждают. Заготовки хранить при комнатной температуре.

Количество фруктов зависит от индивидуальных предпочтений. Для любителей гущи банку заполняют на ¾. ягодами Желающим насладиться вкусом напитка – на ¼.

Секреты вкусного компота:

  1. Заливать банки сиропом до самого верха. Если останется воздух, постепенно плоды покроются плесенью, а напиток быстро закиснет.
  2. Чтобы в процессе консервации ягоды не полопались, а фрукты не стали кашей, выбирайте их без следов повреждений, слегка недозрелыми и твердыми.
  3. Чтобы банки не потрескались в процессе наполнения сиропом предварительно простерилизуйте их в духовой печи или над горячим паром. Иначе резкий перепад температур может привести к тому, что они лопнут.

Помните, домашний компот, приготовленный из фруктов, сухофруктов или ягод намного полезнее магазинных напитков. Это натуральный источник органических кислот, витаминов и минеральных соединений без вредных химических добавок.

Интересно, что содержание сахара в сухофруктах в 2-5 раз больше, чем в свежих фруктах, поэтому отвар на их основе не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и диабетикам.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Действие яда приводит к недостатку «питания» в результате чего структура нервных клеток терпит изменений, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а сваренного – 3 суток.

“Какие специи можно класть в компот?”

Гвоздику, перец душистый горошек, корицу.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – ;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеные клубники.

Ингредиенты:

  • яблоки – 750 г;
  • – 750 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 мл;
  • белое вино – 100 мл.

Принцип приготовления: апельсины очистить от кожуры, из яблок извлечь сердцевину. Фрукты нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, разложить по вазочкам. Воду смешать с сахаром, подогреть до его полного растворения, добавить вино. Фрукты залить сладким сиропом.

«Компот из свеклы»

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • – 1 кг;
  • лимонный сок и цедра;
  • гвоздика, корица.

Технология приготовления: свеклу помыть, очистить от кожуры, нарезать. В кипящую воду всыпать специи, сахар и кусочки овоща. Готовить на медленном огне до готовности свеклы. После снятия кастрюли с огня добавить лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 г;
  • вишня – 50 г;
  • сахар – 500 г;
  • персики – 4 шт;
  • вода – 5 л;
  • черная смородина – 300 г;
  • черешня – 50 г.

Принцип приготовления:

  • фрукты помыть и нарезать (из слив и персиков извлечь косточки);
  • закипятить воду;
  • добавить черешню, вишню, смородину, сливы и персики, готовить 7 минут;
  • кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, настаивать до охлаждения.

В компот ассорти можно добавлять любые фрукты главное сочетать кислый и сладкий вкусы, не подвергать их длительной термической обработке. Приветствуется сочетание яблок, груши, вишни, абрикос, крыжовника, слив и смородины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сухофрукты – 500 г;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • сахар – 200 г.

Последовательность приготовления:

  • курагу, изюм, сушеные яблоки, груши и вишню перебрать (убрать испорченные плоды), промыть под теплой водой;
  • залить кипятком, добавить сахар, варить 20 минут до мягкости;
  • подкислить компот лимонной кислотой, оставить настаиваться до следующего дня.

Пить охлажденным. Компот из сухофруктов рекомендуется готовить зимой, когда нет свежих сезонных фруктов и ягод. Гущу из напитка едят, она получается не менее вкусной, чем сам напиток. Сладость узвара зависит от спелости высушенных фруктов. Если их собрали спелыми, компот получается сахарным без добавок. В других случаях рекомендуется добавлять пчелиный мед.

Для разнообразия вкусового букета и аромата в узвар кладут сушеную клюкву, чернослив. При этом, совершенно не подойдут бананы, гранат

Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите.

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления полезного напитка рекомендуется использовать плоды, выращенные без использования химических удобрений.

Компот – вкус детства! Каждый помнит, каким же вкусным казался бабушкин компот из сухофруктов жарким летним днем. Но сегодня на его смену пришли газировки и порошковые напитки.

Так все таки: что же такое компот и можно ли его употреблять людям, которые соблюдают диету? Безусловно, ответ да, но с некоторой поправкой. Дело в том, что в классический вариант компотов входит смесь сухофруктов и сахар. Сахар – это зло для фигуры. Именно поэтому задача человека, поддерживающего фигуру, снизить содержание данного продукта в компоте до минимума. Не пытайтесь использовать заменители сахара – они наносят еще больший урон фигуре, чем обычный сахар.

Во-вторых, все мы знаем, что сухофрукты содержат гораздо большее количества природных сахаров, чем свежие фрукты. Именно поэтому лучше всего использовать для приготовления компотов свежие фрукты и ягоды. Конечно, с одной стороны вся прелесть «бабушкиного» компота исчезает, но ведь красота того стоит. Если уж сильно хочется именно сухофруктов, можно сделать фруктовый микс (свежие и сухие фрукты).

Что же касается сахара, то это действительно проблема, ведь некоторые люди совершенно не переносят вкус компота без сахара. Справиться с данной проблемой можно комбинацией фруктов, которые дают сладость (но не комбинируйте клубнику и лимон – это сочетание дает горечь). Например, можно взять сладкие груши и яблоки, а так же добавить немного черники – отличное сочетание сухофруктов и ягод. Изюм отличная добавка к любому компоту, и при этом он очень сладкий и добавит вашему шедевру недостающую нотку.

Многие любят простой яблочный компот . Но если вы не боитесь экспериментировать, то можно добавить к свежим яблокам урюк или инжир – они достаточно сладкие и хорошо сочетаются с кислыми сортами яблок.

Вишня – прекрасный компонент компотов, причем как в сухом, так и в свежем виде. В вишневый компот можно добавить немного кураги или корицы, тогда он заиграет по-новому. Кстати, корица подойдет для любого компота, и за счет чудесного аромата придаст ему чуть сладковатый вкус.

Некоторые хозяйки очень любят замораживать фрукты и овощи в морозильных камерах на зиму. Это не очень удачный способ хранения продуктов, ведь многие ученые считают, что при замораживании большинство полезных веществ разрушается – тогда в чем смысл этих продуктов. Тоже касается и компотов: если продукт готовится из замороженных ягод и фруктов, не ждите от него ничего полезного – это просто напиток.

В процессе приготовления компота обратите внимание на время кипячения. Если фрукты и ягоды подвергнутся слишком сильной термической обработки, то в них тоже не останется ничего полезного. Поэтому время приготовления должно составлять 3-5 минут после закипания, а затем компот просто должен настоятся. Ведь витамины и микроэлементы так необходимы во время сбрасывания лишних килограммов!

Можно приметь маленькую хитрость – добавить в компот щепотку ванилина (только не переборщите), ведь, как известно, его запах подавляет аппетит, а значит, выпив стаканчик такого компота есть не захочется. Приятного аппетита!



Источник: narubalke.ru


Добавить комментарий