Диета 5 при гепатите а

Диета 5 при гепатите а

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Диетический стол №5а (обострение хронического гепатита)

Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты является максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика диеты.

Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты. белки — 80 г (60 % животные), жиры — 70-75 г (20-25 % растительные), углеводы — 350 г (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценность диеты — 2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия . Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключают из диеты. свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы . Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Исключают из диеты. мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

Мясо и птица . Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и провом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают из диеты. жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

Рыба . Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Исключают из диеты. жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты . Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Исключают из диеты. сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

Яйца . Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. Исключают из диеты. другие блюда из яиц.

Крупы . Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Исключают из диеты. бобовые, пшено, рассыпчатые каши.

Овощи . Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают из диеты. грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Исключают из диеты. кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

Соусы и пряности . На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. Исключают из диеты. пряности.

Напитки . Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают из диеты. какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

Жиры . Сливочное масло — ограниченно (в чистом виде — 20-30 г в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда. Исключают из диеты. все другие жиры.

Примерное меню диеты № 5А.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Диета при гепатите С #8212; стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи.Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна. С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

При гепатите С используется диета №5 (стол 5) #8212; специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты #8212; нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления #8212; это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак #8212; каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак #8212; фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед #8212; овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник #8212; стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин #8212; рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

Во-первых, обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака. Во-вторых, необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.В-третьих, стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Диета номер 5

Основная цель лечебной диеты номер 5 – восстановить нормальную работу печени и желчных путей, улучшить отделение желчи. Диета назначается при гепатитах и холециститах в обостренной форме. Показаниями к ее применению также являются цирроз печени (если он не сопровождается печеночной недостаточностью), хронический холецистит и желчекаменная болезнь (не в период обострения). При назначении диеты надо учитывать, что она несовместима с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сидя на диете номер 5, нужно ограничивать себя в употреблении жиров (особенно нежелательны тугоплавкие жиры). Основу рациона должны составлять продукты, в которых содержится много клетчатки, пектинов, липотропных веществ и жидкости. Нужно исключить блюда с высоким содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ и щавельной кислоты. Также рекомендуется воздержаться от жареного. Лучше отдавать предпочтение вареной или запеченной пище. Иногда можно разнообразить свое меню тушеными продуктами. Жилистые сорта мяса и грубые овощи надо есть протертыми. Исключены холодные блюда, жареные овощи и мука. Есть необходимо 5-6 раз в день так, чтобы суточная калорийность составляла 2400 – 2600 ккал.

Разрешенные продукты и меню:
Первые блюда

  • супы на овощном бульоне с крупами и овощами без зажарки
  • борщ, щи, свекольники без мяса
  • молочные супы с макаронами
  • фруктовые супы.

Мучные изделия

  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
  • вчерашний ржаной хлеб
  • печеные пирожки из несдобного теста с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом
  • затяжное печенье, сухой бисквит.

Мясо и рыба

  • отварная или запеченная нежирная говядина, свинина, баранина без сухожилий, курица и индейка без кожи, кролик
  • голубцы и плов с вареным мясом
  • молочные сосиски, диетическая вареная колбаса, нежирная ветчина
  • постная рыба в отварном или запеченном виде, а также фрикадельки и котлеты из нее.

Молочные продукты

  • молоко, сметана в качестве добавки к блюдам
  • кефир, простокваша
  • нежирный и полужирный творог, а также творожные запеканки, ленивые вареники, пудинги
  • твердый сыр с минимальной жирностью.

Яйца

  • омлет из белков в запеченном виде
  • по 1 желтку в день в качестве добавок к блюдам (при желчекаменной болезни – не более половины желтка в день)
  • яйца всмятку – при переносимости.

Крупы

  • гречка, овсянка и другие крупы и блюда из них
  • плов из сухофруктов
  • крупеники, пудинги с творогом и морковью
  • макароны.

Овощи

  • все овощи в отварном, запеченном или тушеном виде на гарнир, в салатах и в качестве самостоятельных блюд
  • пюре из зеленого горошка
  • отварной лук
  • некислая квашеная капуста.

Другие закуски

  • салаты из фруктов
  • винегреты
  • кабачковая икра
  • студень из отварной рыбы
  • фаршированная рыба, нежирная малосоленая сельдь
  • салаты из морепродуктов

Фрукты и сладости

  • любые сладкие фрукты в сыром, отварном или печеном виде сухофрукты
  • компоты, желе, кисели, муссы
  • мармелад, конфеты без шоколада, варенье, мед, пастила
  • сахар – ограниченно.

Напитки

  • чай и кофе с добавлением молока
  • соки из фруктов, ягод и овощей
  • отвары шиповника и настои из отрубей.

Блюда можно приправлять сливочным и растительным маслом, сметанными, молочными, овощными или сладкими фруктовыми соусами. Разрешено добавлять зелень, корицу и ванилин. На диете запрещаются:

  • свежая выпечка, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи
  • жирное мясо и птица (утка, гусь, почки, печень, мозги), копченое мясо и колбасы, консервы
  • жирная и соленая рыба, рыбные консервы
  • молочные продукты высокой жирности в большом количестве (сметана, ряженка, жирный сыр и творог)
  • яичница и яйца вкрутую
  • бобовые, щавель, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, соленья
  • шоколад, мороженое, крем
  • хрен, горчица, перец
  • какао, натуральный кофе, холодные напитки.

Диета номер 5: примерное меню

На 1-й завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром, чай.
На 2-й завтрак: печеное яблоко.
На обед: суп на овощном бульоне и растительном масле с добавлением разных овощей, вареная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов.
На полдник: отвар из шиповника.
На ужин: пюре из картошки, вареная рыба под белым соусом на овощном бульоне, ватрушка с творогом, чай.
На ночь: стакан кефира.

Спасибо. С уважением,
редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)

Источники: http://podiete.ru/stol-5a, http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c-stol-5.html, http://www.lishnemuvesu.ru/dieta_5.html

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий