Цирроз печени алкогольный постановка диагноза

Цирроз печени алкогольный постановка диагноза


Печень реагирует на употребление алкоголя не в первую очередь. Этот орган имеет высокие приспособительные свойства и долгое время способен противостоять воздействию алкоголя. Однако и у неё есть свои пределы. Последняя стадия алкогольного поражения печени — это цирроз. Можно ли обратить этот процесс и полностью восстановить печень?

Кто страдает алкогольным циррозом печени?

Алкогольный цирроз печени причины

Ответ на этот вопрос очевиден — лица, злоупотребляющие алкоголем. Первоначально формируется алкогольный гепатит, а без отказа от алкоголя, даже при проводящемся лечении, он трансформируется в цирроз.

Для формирования этих состояний достаточно употреблять 60 грамм чистого этанола в сутки, причём вид алкогольного напитка не имеет значения. Это может быть, как несколько бутылок пива, так и бутылка водки или коньяка в день.

Ускоряется развитие цирроза при неправильном и недостаточном питании. Алкоголь притупляет чувство голода, поэтому у таких людей практически всегда имеется отсутствие аппетита. Фоновые заболевания печени также способствуют более быстрому формированию цирроза при употреблении алкогольных напитков. Особенно неблагоприятно в этом плане наличие вирусных гепатитов В и С. Профессиональные вредности, такие, как постоянные смены температуры, свинцовая пыль, работа со ртутью и другими гепатотоксичными металлами, ускоряют процесс фиброзирования печени. Женский пол более чувствителен к воздействию этанола, поэтому алкогольный цирроз печени у них развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Что происходит в печени при возникновении алкогольного цирроза

Алкогольный цирроз развивается на фоне гепатита. Токсичный метаболит этанола — ацетальдегид — оказывает прямое повреждающее действие на печеночные клетки. Он образует прочные соединения со всеми белками, которые вырабатываются гепатоцитами. Вследствие этого происходит нарушение обмена веществ внутри самого гепатоцита.

Он становится отечным и набухшим. Белок прекращает синтезироваться, а жиры прекращают разрушаться. Формируется жировая дистрофия гепатоцитов. Они уже не способны выполнять свои функции.

Дальнейшее токсическое воздействие приводит к гибели гепатоцитов. На месте погибших клеток появляется соединительная ткань. Этот процесс называется фиброзированием — именно он лежит в основе цирроза печени. Чем больше гепатоцитов замещается соединительной тканью — тем тяжелее цирроз.

Печень сначала увеличивается в размерах за счёт отека, а затем начинает уменьшаться — объём соединительной ткани меньше, чем объём здоровых гепатоцитов. Сначала обнаруживаются только участки фиброза посреди относительно здоровой ткани — их называют узлами. Затем процесс фиброзирования становится диффузным и захватывает всю печень.

Вследствие гибели гепатоцитов происходит и разрушение печеночных протоков — нарушается отток желчи, что ведёт к появлению желтухи и нарушению пищеварения. Из-за сдавления печеночных вен компенсаторно расширяются вены пищевода, брюшной стенки и воротная вена печени.

Классификация цирроза печени

Для различия степеней тяжести цирроза была разработана специальная классификация, включающие основные клинические признаки и лабораторные показатели. Для удобства восприятия классификация оформлена в таблицу:

Признак

1 балл

2 балла

3 балла

Энцефалопатия — нарушение интеллектуальных способностей вследствие токсического действия на мозг билирубина и этанола

Энцефалопатии нет

Энцефалопатия 1-2 степени

Тяжёлая энцефалопатия

Асцит — наличие в брюшной полости свободной жидкости

Асцита нет

Жидкость есть, но живот мягкий, отек быстро уходит под действием мочегонных средств

Жидкости много, живот твёрдый, лекарственная терапия малоэффективна

Уровень билирубина в крови

Не более 34 ммоль\л

До 50 ммоль\л

Более 50 ммоль\л

Уровень белка альбумина в крови

В пределах нормы — 35 г\л

До 28 г\л

Менее 28 г\л

Время свертывания крови

1-3 сек

4-6 сек

Более 6 сек

Эта классификация носит название по автору — Чайлд-Пью. Каждому признаку присваивается определенный балл в зависимости от степени его выраженности. Все полученные баллы суммируются, и на этом основании выделяют три класса цирроза:

  • Класс А, или компенсированный цирроз (до 6 баллов). Нет никаких осложнений, фиброз захватывает менее половины ткани печени;
  • Класс В, или субкомпенсированный цирроз (до 9 баллов). Имеется выраженная клиническая картина, но состояние стабильно;
  • Класс С, декомпенсированный цирроз (до 15 баллов). Состояние тяжёлое, высок риск развития кровотечения и печеночной комы.

Клиническая картина алкогольного цирроза печени

Жалобы, предъявляемые пациентом при циррозе печени, схожи с теми, что имеются при алкогольном гепатите:

  • повышенная утомляемость, слабость и раздражительность. Чрезмерно выраженные такие симптомы могут быть признаками печеночной энцефалопатии;
  • повышенная или извращенная сонливость;
  • у части пациентов имеется длительная субфебрильная лихорадка;
  • признаки диспепсии — подташнивание, метеоризм, нарушение стула;
  • выраженный кожный зуд, пожелтение кожи и слизистых, тёмная моча — признаки повышения уровня билирубина.

Алкогольный цирроз печени симптомы

При обследовании выявляются многочисленные симптомы, связанные с алкогольным поражением не только печени, но и других органов.

В начальной стадии цирроза печень может быть увеличена и выступает из-под правой реберной дуги. Когда фиброз охватывает более половины органа, она начинает уменьшаться. При пальпации край её неровный, бугристый, плотный — это узловой цирроз. Если печень достигает каменистой плотности и бугры уже не пальпируются — цирроз стал диффузным. Одновременно с печенью увеличивается селезенка, но склонности к уменьшению размеров у неё нет. Наоборот, на последних стадиях цирроза она может прощупываться в районе пупка, достигая гигантских размеров.

Желтуха начинается постепенно, со слизистых оболочек глаз и ротовой полости. При нарастании уровня билирубина желтуха усиливается, появляется на коже, цвет её становится более насыщенным. Алкогольная кардиомиопатия проявляется расширением левой границы сердца до подмышечной линии. Выслушиваются глухие сердечные тоны, патологические шумы и разнообразные нарушения ритма. Вследствие сердечной недостаточности и формирования асцита наблюдается нарушение дыхательной функции. Дыхательные движения учащаются и становятся поверхностными.

На второй стадии цирроза происходит формирование асцита. Свободная жидкость в брюшной полости — это воспалительный транссудат из печени и пропотевшая через стенки сосудов плазма крови. Объём жидкости в брюшной полости может достигать десяти литров. Ненапряженный асцит характеризуется относительно небольшим количеством жидкости, в положении лёжа живот пациента как бы распластывается (лягушачий живот). Когда асцит становится напряжённым, живот приобретает округлую форму, при пальпации он твёрдый. Жидкость можно обнаружить перкуторно — в отлогих местах брюшной полости появляется тупой перкуторный звук вместо тимпанического. Аускультация также помогает выявить наличие асцита — для этого используется методика «шума плеска».

Так как при циррозе нарушается синтез печенью белков, в частности, участвующих в процессе свертывания крови, у пациентов формируется геморрагический синдром. Со слов терапевта поликиники м. Позняки (Медиленд), он проявляется образованием на коже синяков при минимальном механическом воздействии, а также кровотечениями из десен, носа и прямой кишки.

Очень характерным для цирроза признаком является состояние передней брюшной стенки — на бледно-желтой коже хорошо заметна венозная сеть, извитые и расширенные сосуды. Такая картина носит название » голова медузы».

На коже всего тела появляются расширенные участки капилляров — сосудистые звёздочки. Ладони и стопы имеют ярко-красный цвет — типичный признак поражения печени (пальмарная эритема).

У мужчин наблюдается увеличение молочных желез — этот симптом называется гинекомастия. В сочетании с большим животом мужской облик приобретает женоподобный вид. И у мужчин, и у женщин страдают половые железы — нарушается половая функция, у женщин нарушается менструальный цикл.

Характерным признаком алкогольного цирроза являются неврологические нарушения — печеночная энцефалопатия и энцефалопатия Вернике. Печеночная энцефалопатия развивается вследствие токсичного действия на мозг билирубина. Проявляется снижением интеллекта, изменением личности человека. Энцефалопатия Вернике — результат дефицита витаминов группы В, особенно тиамина. Проявляется нарушением речи и походки.

Диагностика алкогольного цирроза печени

Диагностирование алкогольного цирроза печени складывается из нескольких пунктов. Основным является наличие хронического злоупотребления алкоголем на протяжении нескольких лет. Далее обращается внимание на характерные клинические симптомы. Последним пунктом диагностики цирроза печени идут результаты лабораторно-инструментальных методов исследования.

В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления — лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Появляются признаки характерной для хронического алкоголизма анемии. Основные изменения видны в биохимическом анализе крови. Здесь появляются уже все четыре признака поражения печени:

  • цитолиз — разрушение печеночных клеток. Об этом говорит резкое повышение печеночных трансаминаз и ГГТП в несколько десятков раз;
  • холестаз — высокий уровень билирубина и щелочной фосфатазы;
  • печеночно-клеточная недостаточность — снижение уровня альбумина;
  • нарушение свёртываемости крови — снижение уровня протромбина.

Важно! При декомпенсированном циррозе трансаминазы могут достигать нормальных значений. Это неблагоприятный признак, поскольку он означает, что все гепатоциты уже разрушены и трансаминазы больше не выделяются в кровь.

Из инструментальных методов используется, в первую очередь, УЗИ печени. Здесь можно увидеть поражение структуры печени — узловое или диффузное, оценить степень расширения воротной вены, обнаружить асцит. Иногда этого исследования оказывается достаточно для постановки диагноза цирроза печени.

Более точным методом является компьютерная томография печени, которая позволяет послойно рассмотреть всю печень и обнаружить такое грозное осложнение, как мелкоклеточный рак печени.

Для оценки степени фиброза используется такой метод, как фиброэластограмма. Это неинвазивное исследование печени, позволяющее увидеть процент соединительной ткани, заместившей ткань печени.

Лапароскопия — преследует диагностическую и лечебную цель. Откачивается асцитическая жидкость для облегчения самочувствия пациента. Полученная жидкость исследуется на содержание белка, глюкозы и атипичных клеток.

Фиброгастроскопия применяется для оценки состояния пищеводных вен. С помощью биопсии, проведение которой возможно не везде, можно с точностью определить степень цирроза и наличие гепатокарциномы.

Осложнения алкогольного цирроза печени

Цирроз печени, в частности алкогольной этиологии, может осложниться несколькими тяжелыми состояниями, каждое их которых способно привести к летальному исходу, если вовремя не обратиться к терапевту, либо другому врачу:

  • кровотечение из расширенных вен пищевода;
  • перитонит;
  • печеночная энцефалопатия;
  • гепатоцеллюлярная карцинома.

Терапевтические мероприятия при алкогольном циррозе печени

Алкогольный цирроз печени лечение

Восстановить клетки печени, замещенные соединительной тканью, невозможно. Единственным способом для этого является пересадка донорской печени, что осуществляется на данный момент крайне редко. К тому же хронический алкоголизм является основанием для отказа в получении донорского органа.

Поэтому все лечение алкогольного цирроза печени является симптоматическим и направлено на максимальное продление жизни пациента и улучшение её качества. Стационарное лечение показано пациентом с третьим классом цирроза и с наличием осложнений.

В первую очередь необходим полный отказ от употребления алкоголя. Только в этом случае медикаментозное лечение окажет свой эффект. Далее пациенту назначается полноценное питание. Калорийность пищи в начале лечения должна превышать энергозатраты. Если нет тяжёлой печеночной энцефалопатии, пища должна содержать большое количество белка — до полутора грамм на килограмм массы тела. При сопутствующей асците и сердечно-сосудистой недостаточности ограничивается потребление соли и жидкости.

Назначается комплекс витаминов группы В. При тяжёлом дефиците тиамин назначается внутривенно. Эссенциальные фосфолипиды оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие.

Важным фармацевтическим препаратом для замедления процесса фиброзирования является урсодезоксихолевая кислота. Лекарственные препараты с её содержанием назначаются на длительный курс — в случае цирроза пожизненно.

Для дезинтоксикации организма при алкогольном циррозе печени проводится инфузионная терапия. В случае массивной потери белка с асцитической жидкостью требуется капельное введение альбумина.

Антигистаминные препараты назначаются для облегчения кожного зуда. С целью уменьшить асцит используются мочегонные препараты. Медикаментозные препараты для улучшения микроциркуляции назначаются с целью коррекции кислородного голодания. Бета-блокаторы используются для лечения портальной гипертензии.

Прогноз при алкогольном циррозе печени

При алкогольном циррозе печени прогноз для жизни неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни составляет десять лет. Смерть наступает в основном от осложнений цирроза — кровотечения или перитонита.Необходим тщательный контроль и наблюдение у гастроэнтеролога в Киеве, либо Вашего местного врача, придерживание назначенной врачем диеты и прием необходимых препаратов для поддержания печени.



Источник: doctora.ua


Добавить комментарий