Что такое в печени mts

Что такое в печени mts

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гемобластозы и печень

Печень часто вовлекается в процесс на последних стадиях лейкоза и других схожих заболеваниях крови. Биопсия печени не показана.

При лимфоме печени, особенно Ходжкинской лимфоме, стадия заболевания и тактика лечения зависят от степени вовлечения печени, что бывает трудно оценить. Гепатомегалия и изменения функциональных печеночных тестов могут отражать больше системную реакцию на лимфому Ходжкина, чем степень распространения процесса на печень, а биопсия часто показывает неспецифичные фокальные мононуклеарные инфильтраты или гранулемы.

Проводится лечение основного заболевания.

Диагноз метастатического поражения печени

  • КТ или МРИ с контрастным усилением, в Иногда — биопсия печени.

Следует предположить метастатическое поражение печени у пациентов с жалобами на похудание, с гепатомегалией, а также у пациентов с первичной опухолью, склонной метастазировать в печень. В этом случае проводится лабораторная оценка функции печени, но результаты, как правило, не имеют специфичный характер.

Раньше других показателей повышаются щелочная фосфатаза, γ-глутамилтранспептидаза и иногда лактатдегидрогеназа. Активность аминотрансфераз может варьировать.

Хорошей чувствительностью и специфичностью обладают визуальные методы диагностики. Заподозрить образование можно с помощью УЗИ, но более точную информацию дают КТ или МРТ с контрастным усилением.

Верифицоровать диагноз позволяют результаты биопсии печени, проведенной под контролем УЗИ или КТ. Биопсию проводят в случае, если информация, полученная другими методами, противоречива и если гистологическое заключение (например, тип опухолевых клеток) поможет определить план лечения.

Лечение метастатического поражения печени

К сожалению, образование метастазов в печени означает достаточно неблагоприятный прогноз. Большое количество больных умирает примерно через год после того, как у них были обнаружены метастазы в этом органе. Еще совсем недавно обнаружение таких метастазов считалось основанием для отказа в лечении вообще в силу низкой его результативности.

Современная медицина предлагает следующие методы лечения метастазов в печени:

  • Химиотерапия,
  • Лучевая терапия,
  • Хирургическая операция.

Почему часто метастазы образуются в печени?

Раковые опухоли ведут себя в человеческом организме довольно агрессивно. Опухолевые клетки из основного злокачественного новообразования распространяются с током крови и лимфы и «оседают» в каком-либо органе. По мере увеличения их числа они вырабатывают факторы роста, которые позволяют им размножаться все быстрее и быстрее, образуя новую опухоль.

Химиотерапия при метастазах печени

Препараты для химиотерапии вводятся непосредственно в печень с помощью катетера через кровеносные сосуды. Такое лечение позволяет замедлить рост опухоли, в некоторых случаях даже ликвидировать мелкие новообразования.

Однако данный метод имеет множество неприятных последствий. У пациентов при таком лечении ухудшается самочувствие, выпадают волосы, кружится голова, нередки приступы тошноты и рвоты.

Поэтому химиотерапия проводится как часть комплексного лечения с обязательными восстановительными процедурами.

Народные средства

Лечение метастазов в печени народными средствами может принести некоторое облегчение и даже уменьшить размеры новообразований. Конечно, нельзя отказываться от лечения, назначенного лечащим врачом, и обязательно нужно проконсультироваться с ним по поводу применения средств народной медицины.

Эти средства — в первую очередь, травы. Одной из самых часто используемых трав при онкологии является чистотел.

/ Вещества, содержащиеся в чистотеле, угнетают опухолевые образования. Для лечения делают настои и отвары как самого чистотела, так и сборов с его содержанием.

Народная медицина также рекомендует для борьбы с опухолями цветки картофеля, листья омелы белой, календулу, крапиву. Много положительных отзывов о лечении соками, в данном случае морковным и свекольным.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы метастазов в печени следует все же верить в лучший исход и делать для этого все возможное.

rakustop.ru

Информация эта вероятно и не новая,но для тех у кого есть мтс в печени возможно будет актуальной для обсуждения с их врачами.

выдержки отсюда (

Для окклюзии просвета сосудов используют металлические спирали Гиантурко с синтетической опушкой, специальные композиты на основе желатиновой губки или поливинилалкоголя.

Селективная окклюзия ветвей собственной печеночной артерии используется для лечения метастатического поражения печени при невозможности радикального хирургического удаленметастазов печениия или при общем тяжелом состоянии больного, обусловленном заболеваниями.

Известно, что кровоснабжение метастатических узлов в печени осуществляется преимущественно артериями, поэтому блокада артериального кровотока вызывает частичный некроз опухолевого узла и замедление прогрессирования ракового процесса в печени.

При выполнении операции (доступ – через бедренную артерию) необходимо стремиться установить катетер в долевую или сегментарную ветвь печеночной артерии во избежание ишемии и некроза здоровой паренхимы печени и желчного пузыря.

Химиоэмболизация сосудов печени сочетает в себе регионарную химиотерапию и блокаду притока артериальной крови к опухолевому узлу. В качестве блокирующего агента применяют как вышеуказанные компози ты, так и рентгеноконтрастный йодсодержащий препарат липиодол, преимуществом которого является хорошая фиксация его в ткани опухоли, в то время как из здоровых участков паренхимы печени он достаточно быстро удаляется с током крови.

Для регионарной химиотерапии наиболее часто используют доксорубицин и митомицин. Учитывая местную фиксацию химиопрепарата в опухолевой ткани, можно применять значительно более высокие дозы, чем при системной химиотерапии.

Продолжительность жизни пациентов после этого способа лечения в 4–6 раз больше, чем после стандартной общей химиотерапии, особенно у больных с гормонально-активными метастазами в печень (карциноид желудочно-кишечного тракта, нейроэндокринные опухоли островкового аппарата поджелудочной железы).

В этих случаях показатель 5-летней переживаемости достигает 25% и более.

Химиоэмболизацию печеночных артерий используют также и при первичном гепатоцеллюлярном раке, когда из-за местного распространения процесса радикальная операция невозможна или чрезвычайно высок операционный риск.

При небольших (менее 5 см) солитарных опухолях или изолированном поражении одной доли печени (не более 3 метастатических узлов) показатель 3-летней переживаемости достигает 40–50%, при двустороннем массивном поражении печени химиоэмболизация противопоказана.

Первичный и вторичный рак печени. Для лечения больных с первичным гепатоцеллюлярным раком или метастатическим поражением печени, когда по тем или иным причинам радикальная операция невозможна, применяют чрескожную алкоголизацию опухолевых узлов.

С этой целью под контролем УЗИ в периферические отделы опухоли вводят абсолютный спирт (3- 5 мл) – ткань опухоли вместе с питающими ее сосудами некротизируется. В последующем некроз распространяется и на центральные зоны новообразования, происходят частичный регресс массы опухоли и замедление ее роста.

Показанием к склерозирующей терапии являются опухолевый узел диаметром не более 3 – 4 см или множественные узлы (не более 3) диаметром 3 см. Нередко ее сочетают с химиоэмболизацией ветвей печеночной артерии, что увеличивает продолжительность жизни пациентов.

www.onconet.ru

При подозрении на метастазы печени обычно выполняются функциональные печеночные тесты, но они чаще всего не являются специфическими для данной патологии. Характерно раннее повышение щелочной фосфатазы, гаммаглутамилтранспептидазы и иногда — в большей степени, чем других ферментов — ЛДП уровни аминотрансфераз варьируют.

Инструментальные исследования достаточно чувствительны и специфичны. УЗИ обычно информативно, но спиральная КТ с контрастированием чаще обеспечивает более точные результаты.

МРТ сравнительно точна.

Биопсия печени обеспечивает окончательный диагноз и выполняется в случае недостаточной информативности других исследований или при необходимости гистологической верификации (например, тип клеток метастаза печени) для выбора метода лечения. Предпочтительно выполнение биопсии под контролем УЗИ или КТ.

Биохимические показатели

Даже при больших размерах печени её функция может сохраниться. Сдавление относительно небольших внутрипеченочных жёлчных протоков может не сопровождаться желтухой. Отток жёлчи при этом может осуществляться через непоражённые протоки. Повышение уровня билирубина в сыворотке выше 2 мг% (34 мкмоль/л) свидетельствует о нарушении проходимости крупных жёлчных протоков в области ворот печени.

К биохимическим критериям поражения печени метастазами относятся повышение активности ЩФ или ЛДГ. Возможно повышение активности сывороточных трансаминаз. Если концентрация билирубина в сыворотке, а также активность ЩФ, ЛДГ и трансаминаз в пределах нормы, вероятность отсутствия метастазов составляет 98%.

Концентрация альбумина в сыворотке нормальная или несколько снижена. Уровень сывороточных глобулинов может повышаться, иногда значительно. Электрофорез может выявить повышение содержания альфа2— или у-глобулинов.

У части больных в сыворотке обнаруживают карциноэмбриональный антиген.

В асцитической жидкости повышено содержание белка, иногда присутствует карци-ноэмбриональный антиген; активность ЛДГ в 3 раза превышает таковую в сыворотке.

Гематологические изменения

Довольно часто встречается нейтрофильный лейкоцитоз, иногда количество лейкоцитов увеличивается до 40-50•109/л. Возможна лёгкая анемия.

Пункционная биопсия печени

Диагностическая значимость биопсии печени повышается при выполнении её под визуальным контролем при УЗИ, КТ или перитонеоскопии. Опухолевая ткань имеет характерный белый цвет и рыхлую консистенцию.

Если не удаётся получить столбик опухолевой ткани, следует исследовать любой сгусток крови или детрит на наличие опухолевых клеток. Даже если опухолевые клетки не удалось аспирировать, выявление пролиферирующих и патологических жёлчных протоков и нейтрофилов в отёчных портальных трактах, а также очаговой дилатации синусоидов свидетельствует о наличии метастазов в смежных участках.

Гистологическое исследование препаратов не всегда позволяет установить локализацию первичной опухоли, особенно при выраженной анаплазии метастазов. Цитологическое исследование аспирированной жидкости и отпечатков препаратов, полученных при биопсии, может несколько повысить диагностическую ценность метода.

Гистохимическое окрашивание особо важно при цитологическом исследовании и малых размерах полученного образца ткани. Моноклональные антитела, в частности HEPPARI, которые реагируют с гепатоцитами, но не с эпителием жёлчных протоков и непаренхиматозными клетками печени, позволяют отличить первичный рак печени от метастатического.

Вероятность выявления метастазов при пункционной биопсии печени выше при значительной массе опухоли, больших размерах печени и наличии пальпируемых узлов.

Рентгенологическое исследование

Обзорная рентгенография живота выявляет увеличение размеров печени. Диафрагма может быть приподнята и иметь неровные контуры. Изредка наблюдается кальцификация первичного рака или гемангиомы и метастазов рака толстой кишки, молочной, щитовидной желез и бронхов.

Рентгенография грудной клетки может выявить сопутствующие метастазы в лёгкие.

Рентгеноконтрастное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта с барием позволяет визуализировать варикозно-расширенные вены пищевода, смещение желудка влево и ригидность малой кривизны. Ирригоскопия выявляем опущение печёночного угла и поперечной ободочной кишки.

Сканирование

Сканирование обычно позволяет выявить очаги поражения диаметром более 2 см. Важно установить размеры опухолевых узлов, их количество и локализацию, что необходимо для оценки возможности резекции печени и осуществления наблюдения за больным.

УЗИ — простой, эффективный метод диагностики, не требующий больших затрат. Метастазы при УЗИ выглядят как эхогенные очаги. Для диагностики метастазов в печень особенно эффективно интраоперационное УЗИ.

При АГ метастазы имеют вид очагов с низким поглощением облучения. Метастазы из толстой кишки обычно имеют крупный бессосудистый центр с накоплением контрастного вещества по периферии в виде кольца.

Приблизительно у 29% больных, которым произведена резекция толстой кишки по поводу рака, при КТ обнаруживают скрытые метастазы в печень. Отсроченное накопление контрастного вещества повышает частоту выявления метастазов.

Применяют также КТ с контрастированием йодолиполом.

МРТ в T1-режиме — лучший метод выявления метастазов рака толстой кишки в печень. Т2-взвешенные изображения выявляют отёк прилежащей к очагам метастазов участков ткани печени.

МРТ с введением оксида железа или гадолиния имеет большую чувствительность. Дуплексное цветное допплеровское УЗИ выявляет менее выраженный застой в воротной вене, чем при циррозе печени и портальной гипертензии.

Диагностические трудности



Источник: onkoloz.ru


Добавить комментарий