Что можно есть ребенку при гепатите

Что можно есть ребенку при гепатите

Содержание статьи:

Все о питании при гепатите

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы помочь клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса донора , в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием стол . При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе .
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.
  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.
  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

Автор: Семенова Елена

Овес для лечения

Как его использовать и рецепты для заварки.

Диета при гепатите В (Б): меню и рекомендации

Большая часть заболеваний, связанных с функцией внутренних органов, требует соблюдения определенного рациона для предотвращения обострений в будущем. Диета при гепатите B здесь не исключение. Это инфекционное заболевание сильно влияет на работу печени, в будущем оно может привести к циррозу и другим крайне неприятным последствиям. Без нормальной работы печени, организм уже не сможет усвоить ряд продуктов, которые часто входят в привычный рацион страдающих от гепатита. Поэтому врачи и рекомендуют соблюдать определенную диету.

Какая диета применяется при гепатите B (Б)?

При гепатите такого типа прописывается стандартная лечебная диета, которая имеет порядковый номер 5. Ее разработал известный диетолог СССР Певзнер Мануил Исаакович. Также ему принадлежит вся система деления различных типов рациона по группам болезни. Благодаря высокой эффективности, эта система остается актуальной и сегодня. Она применяется практически во всех странах бывшего союза.
Помимо гепатита разных типов, диета №5 применяется и при ряде других заболеваний, таких как холециститы, цирроз печени, желчнокаменные заболевания, патологии кишечника.
Диета при гепатите В, в первую очередь, подразумевает собой уменьшение нагрузки на печень при условии полноценного и разнообразного питания. В рационе есть ряд ограничений, но большое количество разрешенных продуктов позволяет составить интересное меню на каждый день.

Особенности диеты №5 при гепатите B (Б)

1) Количество жиров, особенно вредных, ограничено.
2) Белки и углеводы в привычном количестве.
3) Жарка на масле исключена. Тушение следует ограничить.
4) Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, в сыром виде стоит употреблять как можно реже.
5) Слишком холодные блюда исключены.
6) Запрещены продукты с большим содержанием паурина и щавельной кислоты, но подробно разбираться в химическом составе каждого продукта совсем необязательно. Все запрещенное уже внесено в список.
7) Ограничены продукты, вызывающие вздутие кишечника и обильное выделение желудочных соков.
8) Количество соли ограничено. Она добавляется в уже готовые блюда.
9) Перед первым приемом пищи рекомендуется выпить стакан очищенной воды. Таким образом, запустится естественный процесс пищеварения, и даже плотный завтрак пройдет без проблем для желудочно-кишечного тракта.
10) Питаться следует равными порциями 4–5 раз в день.

Суточный рацион при диете №5

Внимательно следить нужно не только за теми продуктами, употребляемыми в пищу, но и на количество веществ, которые они дают.
Меню должно быть продумано таким образом, чтобы в день вы потребляли:
1) До 80 г белка.
2) До 80 г жиров, 30% из которых животного происхождения.
3) До 400 г углеводов.
4) 1,5–2 л жидкости, в основном, очищенной воды.
5) Примерно 2400–3000 калорий. Точное количество получаемой энергии зависит от образа жизни.
6) Не более 10 г соли.

Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите B (Б)

Поможет ли диета избавиться от болезни?

Существует целый ряд мер, призванный избавить пациента от гепатита В. Диета – это лишь небольшая часть лечения. Нельзя сказать, что соблюдение только этого пункта приведет к полному оздоровлению. К слову, гепатит не поддается окончательному лечению, в силах медиков и вас самих только пережить период обострений и избегать его в будущем.
Все же нельзя сказать, что диета – это неважный пункт лечения. Напротив, ее несоблюдение может привести к более серьезным последствиям заболевания.

Пример ежедневного меню при диете №5

Довольно большое количество разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню на каждый день. Вот несколько примеров:
Завтрак: манная каша, зеленый чай и зефир.
Второй завтрак: нежирный творог с черносливом.
Обед: овощной суп с гречневой крупой, куриная котлета на пару, салат из сезонных овощей, заправленный сметаной.
Полдник: чай с несладким печеньем.
Ужин: запеченная рыба нежирного сорта, гречневая каша на воде.

Завтрак: овсянка с яблочным пюре, чай с половиной ложки сахара, чернослив.
Второй завтрак: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, запеченная телятина, винегрет.
Полдник: фруктовый чай с мармеладом.
Ужин: тост с говяжьим паштетом, сырники и салат из сезонных овощей с отварной куриной грудкой.
Соблюдение подобного рациона не только благоприятно скажется на работе печени, но и позволит сбросить несколько лишних килограмм.

Другие новости по теме:

Диета при гепатите

В разделе Диета при гепатите представлена характеристика диеты, общие принципы, диета при остром и хроническом гепатите, рекомендованные и исключаемые продукты и блюда, режим питания, кулинарная обработка продуктов, а также рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованные диетологами для диеты при гепатите.

Диета при гепатите, характеристика

Гепатит – воспаление печени. Он может быть остром и хроническим.

Общие принципы диеты при гепатите:

1.Питание дробное, 4-5 раз в день.

2. Из рациона исключить:

— жареные и холодные блюда.

— грибные, рыбные, мясные бульоны.

— внутренние органы животных, печень рыб.

— желтки, содержащие холестерин (при гепатите нарушается холестериновый обмен).

— говяжий, свиной, бараний жиры, сливки, способствующие отложению жира в печени.

— щавель, шпинат, спаржу, содержащие щавелевую кислоту.

— алкоголь, маринады, копчености, острые закуски.

— редьку, чеснок, зеленый лук, раздражающие печень.

3.В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени (творог, нежирное мясо и рыба, овсяная, гречневая крупы), витамин А, улучшающий работу печени.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания.

Диета при гепатите — остром и обострении хронического:

При остром гепатите назначается диета № 5а. основное условие которой – отварная и паровая пища в протертом виде.

Диету № 5а назначают на 2-6 недель.

Диета при остром гепатите должна обеспечить покой печени и щажение органов пищеварения (механическое и химическое).

В диете № 5а ограничивают количество жиров до 70-75г, а количество белков и углеводов оставляют в пределах физиологической нормы, увеличивают количество свободной жидкости до 2-2,5л, пищу рекомендуют принимать часто, небольшими порциями.

При тяжелом течении острого гепатита назначают разгрузочные дни: творожно-кефирные, фруктовые, рисово-компотные.

Через 3-6 недель при отсутствии осложнений больным назначат диету № 5 , которую необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев.

Диета при гепатите — хроническом

При хроническом гепатите назначают диету № 5. при которой разрешаются те же продукты, что и при диете № 5а, пищу не протирают, кроме жилистого мяса и овощей, содержащих грубую клетчатку, и кроме отваривания, пищу можно готовить в запеченном виде.

Алкоголь строго запрещен.

При обострении хронического гепатита показана диета № 5а.

В диету при гепатите включаются

-супы овощные с крупами, молочные, фруктовые, борщи вегетарианские,

-вчерашний белый и ржаной хлеб,

-нежирное мясо, рыба,

-до 1 желтка в день,

-любые крупы, макаронные изделия,

-различные овощи (обработка зависит от диеты), кроме исключаемых,

-различные сладкие фрукты и ягоды, компоты, соки, кисели,

-сливочное и рафинированное растительное масло,

Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованных диетологами для диеты при гепатите.

Диета при гепатите, рецепты:

Источники: http://propechenku.ru/eda/dieta-pri-gepatite.html, http://hudeem.tv/lechebnye-diety/49-dieta-pri-gepatite-v-b-menyu-i-rekomendacii.html, http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-gepatite

Комментариев пока нет!

Source: www.izlechisebya.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий