Что можно есть после гепатита е

Что можно есть после гепатита е

Содержание статьи:

Бесплатная консультация специалиста: 8 800 333 08 56 (Александр).

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Хроника мировых событий Горячие новости со всей планеты Полная версия сайта

Пораженная гепатитом печень – плохой помощник желудку в процессе переваривания пищи.

Если печень болеет гепатитом, она не помогает желудку и кишечнику переваривать съеденную пищу. Врачи утверждают, что правильное питание при гепатите Е может стать одним из основных методов лечения. В период лечения и реабилитации пища должна быть легко усваиваемой, мягкой. При этом она должна содержать все основные витамины, необходимые организму элементы.

Вся пища для больных гепатитом должна готовиться на воде или на пару. Также ее можно запекать в духовке. Таким больным рекомендуется есть вчерашний хлеб из пшеничной муки высшего или первого сорта. Хорошо ввести в рацион печенье, сухари. Их можно размачивать в чае. А вот от употребления черного хлеба следует воздержаться.

Также рекомендуется употреблять в пищу каши из гречки, протертого риса, манной крупы. Можно готовить каши на молоке, разведенном пополам с водой. Они станут нежно обволакивать стенки кишечника, упрощая процесс переваривания. В них находится масса полезных и питательных микроэлементов, необходимых организму в период болезни.

Во время острого гепатита Е рекомендуется соблюдать постельный режим – именно так улучшается кровоснабжение внутренних органов (печени), что помогает нормальному восстановлению клеток печени.

Традиционно при остром гепатите рекомендуется особый вид диеты – диета №5. Пищу следует употреблять 5-6 раз в день, обязательно в теплом виде.

При гепатите Е разрешается есть:

-подсушенный хлеб или хлеб вчерашней выпечки;
- супы из овощей, круп;
- макаронные изделия на овощном отваре, а также молочные супы;
- блюда из нежирной говядины, птицы в отварном виде или запеченные после отваривания;
- нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде;
- различные виды овощей и зелени, некислую квашеную капусту, спелые томат;
- рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки (из овсянки, гречневой каши);
- яйца (не более одного в день в виде добавления в блюда), белковый омлет;
- фрукты и ягоды кроме очень кислых, компоты, кисели, лимон (с чаем);
- сахар, варенье, мед;
- молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые;
- масло сливочное, растительное масло (до 50 г в день);
- чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника.

При гепатите Е запрещено употреблять в пищу:

- все алкогольные напитки;
- свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста;
- супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
- жирные сорта мяса, птицы, рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом);
- грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи;
- консервы, копчености, икра;
- мороженое, изделия с кремом, шоколад;
- бобовые, горчица, перец, хрен;
- черный кофе, какао, холодные напитки;
- кулинарные жиры, сало;
- клюкву, кислые фрукты и ягоды;
- яйца вкрутую и жареные.

Если у больного наблюдается выраженная рвота, в таком случае проводится парентеральное питание - человеку вводят питательные вещества внутривенно.

Похожие новости

Диета при гепатите

Соблюдение правильного и рационального питания, как при острой, так и хронической форме гепатита печени, играет очень важную роль в комплексном лечении существующего, достаточно серьезного заболевания пищеварительной системы.

Как правило, лечащий врач – терапевт назначает больным строгое соблюдение лечебного стола № 5, который полностью предусматривает нужную диету для комплексного лечения гепатита печени.

Полноценное питание в первую очередь должно быть щадящего, легкоусваемого характера, с обязательным ограничением жирной и жареной пищи, которая достаточно тяжело влияет на работу печени.

Кушать больным гепатитом рекомендуется часто (примерно 4 – 5 р. в день), но желательно небольшими, дробными порциями, чтобы предотвратить большую нагрузку на органы пищеварения. Готовить продукты лучше всего в отваренном виде.

Общее, суточное количество употребляемой пищи не должно превышать более 2000 – 2500 ккал. Больным нужно значительно увеличить суточное употребление жидкости до 2 – 2,5 л. в день.

При хроническом гепатите печени нужно значительно ограничить употребление соли (не более 2 – 3 г. в день). В ежедневном рационе рекомендуется значительно увеличить общее количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для повышения иммунитета организма.

Категорически запрещено любое злоупотребление спиртными (алкогольными) изделиями, которые достаточно тяжело влияют на органы пищеварения, в том числе и печень.

Что можно кушать при гепатите?

  • овощной бульон либо жидкий, не жирный супчик;
  • свежие овощи (морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры, огурцы) с которых рекомендуется ежедневно готовить овощной салатик;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица);
  • молочные каши (гречневая, рисовая, овсяная, манная), которые являются достаточно полезными для пищеварительной системы;
  • свежевыжатый ягодный сок с клубники, малины, черники либо морковки;
  • мед;
  • макаронные изделия;
  • отварные яйца (рекомендуется кушать не более 1 – 2 в день);
  • кисломолочные продукты (сметана, творог, кефир, молоко, простокваша);
  • нежирные сорта рыбы;
  • сливочное и растительное масло;
  • различные слабости (печенье, варенье, шоколад и др.).

Доказано, что больные, которые регулярно соблюдают комплексное, полноценное питание при гепатите, имеют гораздо меньше шансов на развитие возможных, вторичных осложнений со стороны пищеварительной системы (гастрит. язва желудка. панкреатит ).

Что нельзя кушать при гепатите?

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • очень соленые продукты питания;
  • различная консервация;
  • копченые изделия;
  • крепкий кофе либо чай (негативно влияют на функционирование органов пищеварения);
  • жареные яйца;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • соль в большом количестве;
  • грибы в любом виде (тяжело влияют на работу печени и других пищеварительных органов);
  • горох;
  • ароматные специи (различная приправа, горчица);
  • сало;
  • маринованные продукты питания.

В этой статье, мы рассмотрели, основные рекомендации по соблюдению правильной диеты питания при гепатите печени.

Читайте также:

Источники: http://stop-hcv.ru/poleznye-stati/101-dieta-pri-hepatite-c, http://hronika.info/medicina/116638-rezhim-i-lechebnoe-pitanie-pri-gepatite-e.html, http://in4health.ru/pitanie-pri-gepatite-pecheni.html

Комментариев пока нет!

Источник: hepc.nextpharma.ru
Читайте также
Вид:

Добавить комментарий