Бузина цирроз

Бузина цирроз

Несмотря на большой выбор лекарственных средств, многие продолжают применять проверенные веками народные методы борьбы с различными заболеваниями. Бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой рассмотрим в сегодняшней статье, отличается широким спектром воздействия на организм человека.

Основная характеристика ягоды

Черная бузина в народе известна под такими названиями, как черемуха дикая, пусторосль, пищальник, базовник, базник, самбук и бугилла. На вид – низкорослое деревце с красивой округлой кроной. Первые соцветия появляются в мае. Цветет на протяжении 2–2,5 месяцев. Плодоносит в период с начала августа по конец сентября.

Кожица ягод окрашена в фиолетово-черный цвет

Что касается описания плодов, они представляют собой небольшого размера трехкосточковые ягоды. Средний диаметр ягодки – 10 мм. По мере созревания фиолетовый окрас кожицы меняется на насыщенно-черный. Кожица тонкая, мякоть при этом сочная.

Видео «Лекарственные растения: бузина черная»

В этом видеосюжете представлены рецепты применения базовника при различных заболеваниях.

Состав ягод

Многие интересуются, какими полезными свойствами обладает черноплодная бузина. Растение оказывает противовоспалительное, умеренное антисептическое, дезинфицирующее, отхаркивающее, сосудорасширяющее, седативное, вяжущее, потогонное, диуретическое и послабляющее действия на организм человека.

Таблица: химический состав черной бузины

Столь большой спектр воздействия на человека и его здоровье обусловлен богатым химическим составом растения. В состав продукта входят витамины А, С, В1, В2, В5, В6, В9 и РР. Бузина черная богата на необходимые для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия человека микро- и макроэлементы: железо, кальций, фосфор, калий, магний, медь, цинк, селен и натрий. Растение содержит полинасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, фруктозу и глюкозу, эфирные масла, пектиновые, дубильные, парафиновые и органические вещества.

Таблица: микро- и макроэлементы бузины черной

Пищевая ценность и калорийность ягод

Плоды черемухи дикой рекомендуют вводить в рацион при избыточном весе, поскольку калорийность продукта (100 г) составляет всего лишь 73 ккал.

Достигшие технической зрелости плоды на 80% состоят из воды. Остальные показатели пищевой ценности базовника черной выглядят следующим образом:

  • углеводы – 11,5 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • белки – 0,65 г;
  • пищевые волокна – 7 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,023 г;
  • зола – 0,65 г.

Лечебные свойства

Черемуха дикая входит в состав травяных чаев и настоев, эффективность применения которых отмечает даже доказательная медицина.

Настои и травяные чаи рекомендованы для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций, синуситов, бронхитов, фарингитов, трахеитов и различных штаммов гриппа. Благодаря мочегонному действию народное средство помогает восстановить водный баланс и предупредить обезвоживание организма при высокой температуре и отравлениях.

К тому же лекарственные настои и отвары на основе соцветий, листьев и ягод черноплодного базовника могут назначаться при следующих проблемах:

  • воспалительных процессах в носоглотке и ротовой полости;
  • нарушениях работы системы пищеварения и различных видах интоксикации организма;
  • неврозах, стрессах и других расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях почек, печени и мочеполовой системы;
  • артрите, ревматизме, подагрических болях и других недугах опорно-двигательного аппарата;
  • проблемах гинекологического характера;
  • гнойных и воспалительных образованиях на кожных покровах;
  • образованиях злокачественного характера.

Использование в косметологии

Бузина черная нашла применение в современной косметологии. Для ухода за лицом, телом и руками используют цветки, листья и ягоды растения.

Так, отвар на основе черемухи дикой помогает очистить лицо от угревой сыпи, акне и прыщей. Нужно всего лишь несколько раз в день протирать лицо смоченным в отваре ватным диском. Ополаскивание волос травяным настоем уменьшает выпадение и убирает сухость кожных покровов. Косметологи отмечают эффективность настоев и отваров на основе цветков бузины при высокой активности сальных желез и повышенной жирности кожи.

Еще одно преимущество настоев и отваров бузины – отсутствие привыкания. Лекарственное растение подходит для любого типа кожи.

Рецепты и советы употребления бузины черной

За счет богатого витаминно-минерального состава и целого комплекса полезных свойств черноплодный базовник широко применяется в народной медицине.

Настой цветков для питья

При вирусах и простудных заболеваниях не обойтись без обильного питья, в том числе и настоя цветков. На 500 мл кипятка нужно 2 ст. л. цветков базовника. Настаивают питье 40 минут, пьют мелкими глотками на протяжении всей болезни.

Настойка цветков рекомендована при простудных заболеваниях

Настой цветков для внешних обработок

Как оказалось, настой цветков применяют наружно при вагинитах, кольпитах и других гинекологического характера проблемах. В стеклянной банке емкостью 500 мл настаивают 4 ст. л. цветков. Минут через 20–25 настой охлаждают и используют для спринцевания и гигиенических ванночек.

Слабительный настой плодов

Избавиться от хронических запоров поможет настой плодов бузины. Высушенные ягоды (3 ст. л.) заливают кипятком (200 мл) и настаивают 10–12 часов. Затем добавляют немного меда и выпивают утром до приема пищи.

Сироп из бузины

Сироп из спелых плодов черемухи дикой – отличное «лекарство» при сухом и продуктивном кашле. Средство способствует быстрому выведению мокроты и улучшению общего состояния больного.

Сироп из бузины – эффективное отхаркивающее средство

Для приготовления сиропа понадобятся спелые ягоды. Тщательно промытые ягоды перебирают и пропускают через соковыжималку. Ягодный сок разводят фильтрованной водой в пропорции 1:1, добавляют сахар по вкусу и ставят на плиту. Сироп варят на слабом огне до полного растворения сахара.

Схема приема отхаркивающего сиропа: 3 раза в день по 1 ч. л. после еды.

Лечебное вино

Укрепить иммунную систему и повысить тонус организма поможет вино из бузины. Готовый продукт принимают по 50 мл за несколько минут до приема пищи.

Итак, пошаговый рецепт лечебного вина:

  1. Возьмите 1 кг спелых плодов, промойте проточной водой и переберите.
  2. Залейте ягоды фильтрованной водой (5 л), поставьте на плиту и проварите 1,5–2 часа.
  3. Снимите кастрюлю с плиты и охладите ее содержимое. Добавьте 0,7 кг сахара и хорошо размешайте.
  4. Проварите жидкость еще 1 час. Охладите и добавьте 1 стакан промытого изюма.
  5. Накройте емкость с напитком плотной тканью и переставьте в темное прохладное место.
  6. По окончании процесса брожения вино разливают в темные стеклянные бутылки. Хранят в прохладном месте.
Укрепить иммунную систему и повысить тонус организма поможет вино из бузины

Припарки из листьев

Целебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья базовника. Например, припарки из листьев помогают при ожогах, порезах, фурункулах и других повреждениях кожных покровов:

  1. Измельчите в деревянной ступке высушенные листья.
  2. Смешайте 3 ст. л. продукта с 200 мл молока.
  3. Поставьте смесь на медленный огонь и протомите 7–10 минут.
  4. Охладите до комнатной температуры и приступайте к обработке ран.

Настой коры при отеках

При отечности можно применять настой высушенной коры бузины. На 25 г измельченной коры нужно 500 мл крутого кипятка. Настаивают средство не менее 9–10 часов, употребляют независимо от приемов пищи. Суточная норма составляет 5–6 чашек емкостью не более 200 мл.

Рецепт отвара для лечения заболеваний суставов

Избавиться от острой и неприятной боли в суставах поможет отвар на основе цветков базовника. Для приготовления чудодейственного средства нужно 1 ст. л. цветков залить 250 мл воды. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и проварить 3 минуты, охладить и процедить. Принимают готовый отвар перед каждым приемом пищи. Рекомендуемая дозировка – 50–70 мл.

Рецепт заваривания коры бузины

При невралгии, простатите и гинекологических заболеваниях рекомендует принимать отвар из коры бузины. Высушенную кору (5 г) заливают кипятком (1 стакан). Настаивают в герметично закрывающейся емкости 5–6 часов, процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день.

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Не знаете, как укрепить иммунитет в период вирусов и инфекций? Приготовьте варенье из черемухи дикой:

  1. Смешайте в емкости с толстым дном спелые ягоды и сахарный песок. Соотношение ингредиентов – 1:1.
  2. Оставьте массу на 1–1,5 часа.
  3. Когда появится сок, поставьте кастрюлю на плиту и проварите массу 30 минут.
  4. Охладите варенье, разлейте по банкам и поставьте в холодильник.

Варенье из бузины помогает укрепить иммунитет

Противопоказания к применению

Любое растение, применяемое для профилактики или лечения какого-то заболевания, способно принести не только пользу, но и вред. Так, ягоды, цветы и листья черноплодной бузины противопоказаны в ряде случаев:

  • в периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • детям возрастом до 12 лет (согласно данным другим источников – до 16 лет);
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к аллергическим реакциям различной этимологии;
  • при почечной недостаточности;
  • при острых и воспалительных процессах в ЖКТ;
  • при болезни Крона.

Плоды черемухи дикой могут спровоцировать пищевое отравление. По этой причине не рекомендуется употреблять ягоды без первичной тепловой обработки. При первых признаках интоксикации нужно вызвать рвоту, принять абсорбирующего действия препарат и обратиться за квалифицированной помощью в медицинское учреждение.

Любое лечение, в том числе и методами нетрадиционной медицины, требует внимания и контроля специалиста. Неправильная дозировка и нарушение графика приема народного лекарства может привести к ухудшению состояния и осложнениям.



Источник: gryadki.com


Добавить комментарий