Болит печень и отрыжка

Болит печень и отрыжка

«Львиный рык» после еды — повод задуматься о здоровье желудочно-кишечного тракта.

Отрыжка — непременный спутник переедания или следствие привычки заглатывать воздух во время еды, питья, курения. Ее можно считать разновидностью нормы лишь в том случае, если появляется она нечасто и быстро исчезает.

Совершенно нормально отрыгнуть, выпив газированной воды или после праздничного обеда с большим разнообразием блюд. Некоторые продукты в процессе переваривания усиленно образуют газы: это все бобовые, картофель и другая крахмалистая пища, капуста независимо от способа приготовления и ряд других.

Но иногда отрыжка — один из первых симптомов заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря и печени.

Подавлять отрыжку вредно для здоровья.
Подавлять отрыжку вредно для здоровья.

Рыгать — неприлично? Смотря где

В некоторых культурах считается, что отрыжку и пуканье подавлять нельзя. Например, немцы, даже находясь в приличном обществе, пускают газы и сверху, и снизу, и никто не обращает на это внимания.

И не только в Германии так: финны и индусы пукают и рыгают за столом, там это что-то вроде благодарности хозяевам за сытный обед.

В России принято одергивать рыгающих детей и одарять уничижительным взглядом взрослых, «пускающих драконов» в людном месте. Здоровью наше ментальное восприятие отрыжки скорее вредит, чем помогает: если газы вовремя не покинут желудок верхним путем, они уйдут в кишечник, став причиной вздутия живота.

О чем расскажет ваша отрыжка

Обычная отрыжка воздухом — это нормально. Газы покидают желудок через пищевод и полость рта, это обычный физиологический процесс. Обратить внимание на проблему нужно, если отрыжка становится специфической.

  • Кислая отрыжка.

Обычно наблюдается при повышенной кислотности — слишком много соляной кислоты в желудочном секрете. Но может говорить и об обратном: если соляной кислоты недостаточно, пища застаивается и начинает бродить, провоцируя кислую отрыжку.

  • Гнилостная отрыжка.

Яркий признак застоя и разложения пищи в желудке. Запах — как у тухлых яиц или других испорченных продуктов. Причины — ферментная недостаточность, бактериальное заражение и целый ряд заболеваний ЖКТ.

  • Горькая отрыжка.

Горьковатый привкус говорит о том, что не в порядке желчный пузырь или печень. В желудок забрасывается желчь, что в норме не происходит, если вы, конечно, не занимались сразу после еды активными физическими нагрузками.

Эти виды отрыжки — повод посетить гастроэнтеролога и пройти полное обследование.

Отрыжка может быть следствием переедания. Фото:
Отрыжка может быть следствием переедания. Фото: pixabay.com
  • Отрыжка пищей.

Классическое следствие переедания. Отрыгается тем, что кушали, но неприятной кислоты или горечи при этом нет? ЖКТ просто не справляется, желудок не в силах переварить все, что вы в него положили. Пора уменьшить порции, убрать излишнее продуктовое разнообразие и понаблюдать за состоянием здоровья ЖКТ.

  • Отрыжка воздухом.

Специфического привкуса или запаха нет, просто воздух выходит, но при этом вы не ели газообразующих продуктов (горох, картошка, соя, фасоль и т.д.) и не пили газированную воду. Такая отрыжка может быть следствием злоупотребления курением или дурной, но совершенно неосознанной привычки заглатывать воздух при приеме пищи (как у грудных детей). Виновно в такой отрыжке может быть все что угодно — от использования соломинок для питья до жевательной резинки. Если отрыжка воздухом появляется часто, стоит обследоваться у врача, пересмотреть пищевые привычки и постараться не заглатывать воздух со слюной и пищей.

О том, какие способы избавиться от отрыжки существуют, я обязательно расскажу в одной из следующих публикаций. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!



Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий