Болит печень диета лечение

Болит печень диета лечение

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

диета при больной печени

Печень – это самый героический человеческий орган. Она способна возрождаться из пепла, подобно фениксу (печень восстанавливается даже при потере большей части клеток), она работает тогда, когда весь организм спит (ночью печень занимается детоксом организма) и вообще, ее работа не шуточно опасная, ведь до нее из приятных застолий доходят лишь яды. Если бы мы могли представить полную картину в красках ее «печеночной» жизни, то сумели наладить свой рацион до совершенства. Но, увы! Довольствоваться здоровым питанием приходится уже на диете при больной печени.

Цель

Какой бы ни была болезнь (гепатит, цирроз, печеночная недостаточность) меню диеты при больной печени составляется из следующих соображений:

  • уменьшить нагрузку на больной орган, дав возможность печени вовсю заниматься своим восстановлением;
  • уменьшить синтез желчи;
  • улучшить желчеток, избавиться от задержки желчи и формирования камней в желчных путях;
  • восстановить обмен веществ в больном органе;
  • питать печень витаминами и полезными для восстановления веществами;
  • повысить поступление белка для образования новых гепатоцитов (клеток печени).

Исходя из этого, меню, конечно, должно быть щадящим (исключается большой перечень вредных и тяжелых продуктов), меню должно быть полноценным (повышенное количество калорий и белка), меню должно содержать клетчатку (для желчевыделения) и витамины – для ускорения процесса восстановления.

В конце концов, диета при больной печени должна быть вкусной, ведь у «печеночников» часто исчезает аппетит, а кушать-то как раз сейчас надо бесперебойно.

Запрещено

Какая диета подойдет при больной печени, должен определять врач. Так как от степени и вида заболевания зависит и конкретная диета (которых, поверьте, существует множество). Однако в большинстве случаев, список запретов и дозволенностей аналогичен, разнится лишь способ приготовления и количество.

диета для больной печени рецепты

Не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • свинина;
  • печень, почки, мозги;
  • копчености и соленья;
  • щавель;
  • жаренное;
  • баранина, утка, гусь;
  • жирная рыба;
  • бобовые.

Разрешено

  • животные жиры с умеренной жирностью;
  • творог и молоко;
  • теплая пища;
  • растительные жиры;
  • овощи, богатые клетчаткой;
  • протертые, отварные продукты;
  • пюре, желе, молочные супы;
  • каши, белковые омлеты;
  • подсушенный белый хлеб.

Для больных циррозом печени назначают диету №5А. Это действительно очень строгий режим питания. Мясо – только вареное, нежирное и в виде фарша, рыба – нежирная и вареная, творог – не кислый, сыр – не острый, овощи только вареные и перетертые. Длительность такой диеты 4 – 6 недель. Далее, при удовлетворительном состоянии переводят на диету 5, которая длится пожизненно. Пара опрокинутых рюмок и кусочек жирной свинины – и вы уже на больничной койке с обострением.

Рецепты

Как мы уже говорили, еда вопреки диете должна быть вкусной. Иначе не только есть, но и жить перехочется, пища все-таки один из основных источников удовольствия для человека. Поэтому важно найти удовлетворяющие все вышеперечисленные критерии рецепты к диете для больной печени. Но один аппетитный вариант и мы можем вам подсказать.

Запеченная треска

Это блюдо можно готовить больному в период ремиссии.

Ингредиенты:

  • треска – 800 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • диета при больной печени меню

  • соль, белый перец, шалфей;
  • зеленый лук, укроп, тархун.

Приготовление

Очищенную и выпотрошенную рыбу бросить в кипящую воду на 3 минуты, не более! Вынуть, остудить. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, натереть солью и специями. Фольгу смазать оливковым маслом. Припустить на сковороде без масла с добавлением воды лук, морковь (соломкой), зелень. Начинить овощами рыбу и частично покрыть ими ее поверхность. Завернуть в фольгу, запекать в духовке 20 минут при 200 ⁰С. Потом дать поджариться еще 10 минут при открытой фольге.

 



Источник: womanadvice.ru


Добавить комментарий