Биохимия при панкреатите и холецистите

Биохимия при панкреатите и холецистите

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Содержание статьи:

Причины развития холецистопанкреатита и принципы его лечения

Комментариев:

Рейтинг: 25

Оглавление: [скрыть]

  • Что это такое?
  • Причины
  • Как протекает заболевание
  • Негативные последствия болезни
  • План обследования пациентов
  • Как излечить больных
    • Народная медицина и диета
  • Методы профилактики холецистопанкреатита

В группу заболеваний органов пищеварения входит холецистопанкреатит. Это патология, при которой воспаляются одновременно поджелудочная железа и желчный пузырь. Изначально поражается какой-то 1 орган. Сочетанное воспаление приводит к нарушению процесса пищеварения и выраженному болевому синдрому.

Что это такое?

Хронический холецистопанкреатит — это очень распространенное заболевание среди взрослых. Чаще всего первой поражается поджелудочная железа. Проникновение инфекции становится причиной воспаления желчного пузыря. Нередко в нем образуются камни вследствие застоя или изменения состава желчи. При развитии калькулезного холецистита на фоне панкреатита может потребоваться операция.

Распространенность заболевания составляет 5–10%. Холецистопанкреатит все чаще выявляется у молодых людей. Болеют преимущественно мужчины. У женщин в большинстве случаев выявляется калькулезный холецистит. Чаще всего эта патология развивается в возрасте 40–50 лет. Заболевание протекает в острой или хронической форме. В период обострения состояние человека ухудшается. В фазу ремиссии жалобы могут отсутствовать.

Вернуться к оглавлению

Хронический и острый холецистопанкреатит развивается по разным причинам. Наибольшее значение имеют следующие этиологические факторы:

  • частое употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • неправильное питание;
  • аутоиммунные нарушения;
  • ожирение;
  • прием медикаментов;
  • паразитарные заболевания;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • гепатит;
  • гастродуоденит;
  • муковисцидоз.

Панкреатит и холецистит часто развиваются у людей с погрешностями в питании. Факторами риска являются переедание, употребление острой и жирной пищи, газированной воды и большие интервалы между приемами пищи. Инфекционная форма холецистопанкреатита может быть обусловлена проникновением в органы вирусов, микоплазм и бактерий. Реже микробы заносятся из отдаленных очагов при кариесе, тонзиллите, синусите, цистите, пиелонефрите, простатите и другой инфекционной патологии.

Заболевание часто развивается на фоне нерационального применения лекарств (кортикостероидов, НПВС, эстрогенов, цитостатиков). Одновременно с холецистопанкреатитом нередко выявляются воспаление желудка, гепатит и поражение кишечника. Дополнительными факторами являются дискинезия желчевыводящих путей, наследственность, эндокринные расстройства, нарушение нормального состава желчи, аномалии развития органов и атеросклероз.

Вернуться к оглавлению

Данная болезнь характеризуется неспецифическими симптомами. Клиническая картина складывается из признаков панкреатита и холецистита. При остром воспалении возможны следующие признаки:

  • тошнота;
  • рвота с примесью желчи;
  • повышение температуры тела;
  • желтушность склер;
  • боль по типу желчной колики.

При холецистопанкреатите боль ощущается в правом подреберье и пояснице. Она иррадиирует в лопатку и верхнюю часть живота.

При холецистите наблюдается субфебрильная температура, но при вовлечении в процесс поджелудочной железы она повышается до 38–39 °C. Приступы острого холецистопанкреатита могут сопровождаться неукротимой рвотой. Многие больные ощущают привкус горечи во рту.

Хроническая форма заболевания протекает более спокойно. Наблюдаются следующие симптомы:

  • умеренная боль;
  • вздутие живота;
  • изжога;
  • тошнота;
  • неустойчивый стул;
  • снижение аппетита;
  • потеря массы тела;
  • желтушность кожи и слизистых оболочек;
  • сухость и бледность кожи;
  • пятнистая сыпь;
  • болезненность живота.

При атипичном протекании заболевания возможны дисфагия, запор и дискомфорт в области сердца. При хроническом холецистопанкреатите первые жалобы часто появляются через несколько лет. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней. Она сочетается с диспепсией. При образовании в желчном пузыре камней болевой синдром более интенсивный. Развивается желчная колика. Больные предъявляют жалобы на горькую отрыжку и тошноту.

Вернуться к оглавлению

Если лечение холецистопанкреатита не проводится, то развивается осложнения. Возможны следующие последствия этого заболевания:

  • образование камней в желчном пузыре;
  • асцит;
  • гнойное воспаление желчных протоков;
  • реактивный гепатит;
  • обтурационная желтуха;
  • портальная гипертензия;
  • кровотечение;
  • изъязвление слизистой поджелудочной железы или желчного пузыря;
  • прободение стенки органа;
  • потеря массы тела;
  • развитие ДВС-синдрома;
  • энцефалопатия;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • сепсис;
  • перитонит;
  • формирование свищей;
  • эмфизема желчного пузыря.

Наиболее опасен инфекционный (бактериальный) тип воспаления. При нем возможно нагноение и распространение микробов с токсинами по крови. Это чревато сепсисом. В случае повреждения желчного пузыря имеется риск попадания содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Вернуться к оглавлению

Диагноз ставится врачом (гастроэнтерологом или терапевтом) на основании результатов анализов, инструментальных исследований, пальпации и опроса больного. Перед тем как лечить пациентов, необходимо исключить другую патологию, представляющую опасность (язву, острый аппендицит, пиелонефрит, мочекаменную болезнь).

При подозрении на сочетанное воспаление желчного пузыря и поджелудочной железы проводятся следующие исследования:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ;
  • холангиопанкреатография;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • дуоденальное зондирование;
  • ФЭГДС;
  • сцинтиграфия;
  • анализ желчи.

В ходе анализа крови выявляются следующие изменения:

  • повышение уровня амилазы и липазы;
  • высокая концентрация щелочной фосфатазы, АлТ и АсТ;
  • повышение уровня общего холестерина и билирубина.

Заподозрить панкреатит можно после радиоиммунного исследования. Оно выявляет повышение эластазы и трипсина. Лечебные процедуры проводятся после УЗИ органов брюшной полости. При холецистопанкреатите наблюдаются признаки расширения желчных протоков, нарушение моторной функции органа, спайки и отек тканей. Иногда в желчном пузыре обнаруживаются камни.

Терапия начинается после анализа желчи. Материал для исследования берется в ходе зондирования. Проводится посев желчи на питательную среду. Это нужно для уточнения возбудителя инфекции. Очень информативна контрастная рентгенография. При необходимости проводятся функциональные тесты. Исследуется кал. Это позволяет оценить процесс пищеварения.

Врач должен выявить специфические симптомы Мюсси, Мерфи и Шоффара. Для исключения заболеваний сердца проводятся электрокардиография и эхография. Большое значение в постановке диагноза имеют данные, полученные в ходе сбора анамнеза. Врач определяет наличие вредных привычек, характер питания и особенности болевого синдрома.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и лечение этой патологии известны не каждому. При данном заболевании может понадобиться неотложная помощь. Она требуется при развитии приступа желчной колики. Необходимо:

  • успокоить человека;
  • удобно уложить;
  • подать спазмолитик;
  • вызвать скорую помощь.

При сильном болевом синдроме и лихорадке требуется госпитализация. Чаще всего проводится медикаментозное лечение. Применяются следующие лекарства:

  • антибиотики;
  • анальгетики;
  • метаболические лекарства;
  • ферменты;
  • блокаторы протонной помпы;
  • НПВС;
  • ингибиторы протеолиза;
  • противорвотные.

При острой форме заболевания назначаются обезболивающие (НПВС, спазмолитики или анальгетики). Хорошо обезболивает спазмолитик Дротаверин. В тяжелых случаях проводятся новокаиновые блокады. На область живота можно приложить грелку со льдом. При развитии острого панкреатита назначаются ингибиторы протеолиза. Они угнетают продукцию панкреатических ферментов.

При остром панкреатите в сочетании с холециститом могут назначаться такие препараты, как Контрикал и Гордокс. При необходимости требуются инфузионные вливания раствора Гемодеза или Реополиглюкина. Для уменьшения отека и выведения ферментов поджелудочной железы из организма назначаются диуретики.

При инфекционной форме холецистопанкреатита показаны системные антибактериальные препараты. Наиболее эффективны цефалоспорины. Ферментные препараты (Фестал, Панзинорм, Креон) назначаются вне стадии обострения. Они показаны при хроническом холецистопанкреатите и недостаточной функции поджелудочной железы.

При застое желчи в схему лечения включают лекарства, которые облегчают ее выведение. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция проводится при образовании кист и абсцессов, а также массивном некрозе тканей поджелудочной железы. При холецистопанкреатите возможны следующие виды хирургических вмешательств:

  • эндоскопическое дренирование;
  • марсупиализация;
  • резекция;
  • некрэктомия;
  • цистогастростомия;
  • сфинктеротомия;
  • вскрытие абсцессов;
  • панкрэктомия;
  • вирсунгодуоденостомия;
  • холецистэктомия;
  • чрескожная холецистостомия.

Широко распространены лапароскопические операции. При обнаружении камней в желчном пузыре и наличии противопоказаний к операции может проводиться цистолитотрипсия (дробление).

Вернуться к оглавлению

Практикуется лечение народными средствами. К ним относятся отвары и настои на основе трав (бессмертника, кукурузных рылец, зверобоя, шиповника, пижмы, мяты, календулы, ромашки и одуванчика). Вне периода обострения рекомендуется пить минеральные воды. При хроническом холецистопанкреатите показаны физиопроцедуры (СМТ-терапия, электрофорез, рефлексотерапия).

В фазу ремиссии возможны тюбажи с магнезией или сорбитом. Во время обострения заболевания рекомендуется голодание. Можно лишь пить чистую воду. При хроническом холецистопанкреатите всем больным необходимо:

  • отказаться от спиртных напитков;
  • придерживаться лечебного питания;
  • отказаться на время от приема токсичных лекарств.

Вне обострения назначается стол №5. Как нужно питаться, пациенты могут узнать у лечащего врача. Диета позволяет устранить симптомы заболевания и предупредить последующие рецидивы. При холецистопанкреатите необходимо:

  • уменьшить объем потребляемых жиров;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • употреблять пищу каждые 3–3,5 часа маленькими порциями;
  • отказаться от острой и жареной пищи;
  • не пить газированные напитки и кофе.

Больным можно включить в меню овощные и фруктовые пюре, каши, кисели, макароны, отварные мясо и рыбу, паровые котлеты и тефтели, сухари из пшеничного хлеба, постный творог, муссы, отварные овощи, арбуз и чернослив. При воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы запрещены к употреблению:

  • яичные желтки;
  • овощи в сыром виде;
  • кисло-сладкие фрукты;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • свежий хлеб;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жирные мясо и рыба;
  • пряности;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия с маслом и кремом;
  • орехи;
  • мороженое.

Лучше готовить пищу на пару. В фазу обострения возможны разгрузочные дни.

Вернуться к оглавлению

Первичная профилактика холецистопанкреатита направлена на здоровое питание. Для снижения риска развития болезни необходимо:

  • отказаться от алкоголя;
  • не курить;
  • повысить физическую активность;
  • пить больше чистой воды;
  • правильно питаться;
  • нормализовать вес;
  • предупреждать паразитарные заболевания;
  • исключить сильный стресс;
  • заниматься спортом;
  • лечить вирусные и бактериальные заболевания на ранних стадиях.

Таким образом, поджелудочная железа и желчный пузырь часто воспаляются одновременно. При появлении симптомов холецистопанкреатита требуется обратиться к опытному гастроэнтерологу.

ozheludke.ru

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения: Основные правила.

Главной причиной обострения панкреатита является несоблюдение назначенной врачом диеты. Налаживание правильного режима питание при заболевании поджелудочной железы в  период ухудшения состояния позволит купировать мучительную симптоматику. Процесс таблетотерапии при этом будет гораздо эффективнее.

Нужно ли соблюдать диету при панкреатите

питание при обострении панкреатита поджелудочной железы

Основной составляющей лечения при обострении панкреатита является диета. Когда развивается острая фаза заболевания, организм больного нуждается в полном покое. Требуется обеспечить поджелудочной железе существенное снижение ее экскреторной функции.

На 1 сутки приступа больному необходимо полное голодание. Еду следует заменить большим количеством щелочной негазированной минералки. Ее можно чередовать со слабым чаем или отваром шиповника. Максимальная суточная доза — 2 л.

Калорийность блюд должна быть низкой. Запрещен прием чересчур подогретой или охлажденной пищи.

Как надо питаться

диета при хроническом панкреатите в период обострения

Главной целью диеты при обострении хронического панкреатита является максимальное понижение нагрузки на больной орган. Щадящий режим создают только те продукты, которые не имеют в своем составе жиров. Их употребление позволяет избежать травмирования желудка.

ВАЖНО: Во время лечения хронического панкреатита, человек обязан употреблять как можно больше животных белков. Количество жиров и углеводов нужно минимизировать.

Чем питаться при обострении

Белковое питание при панкреатите во время обострения способствует реанимации поврежденных тканей органа.

Сперва нужно обеспечить организму необходимое ему количество кальция. Это сопутствует укреплению сосудистых стенок и понижению их проницаемости. Рекомендуется ограничить употребление соли. Это поможет купировать отечность органа. Восстановить пищеварительную систему можно при помощи биофлавоноидов, а также витаминов B,C,A.

что есть при обострении панкреатита

Когда болезнь дает о себе знать, нужно есть тщательно протертую пищу, приготовленную на пару. Питание при обострении панкреатита исключает употребление приправ и специй. Больному можно питаться:

  1. Жидкими теплыми супами.
  2. Манной, рисовой, геркулесовой кашами.
  3. Пюре из овощей.
  4. Взбитым творогом.

Пить лучше всего некрепкий чай без сахара.

С течением времени рацион расширяется. Через 7-10 дней диета при панкреатите в стадии обострения разрешает есть отварную речную рыбу, курятину, индюшатину, говядину.

Нельзя допускать переедания. Поэтому питание при обострении панкреатита должно быть дробным. Важно соблюдать временной интервал между приемами пищи. Он составляет 2-3 ч.

Питание при затухающем обострении

Диета при хроническом панкреатите в период затухания стадии обострения преследует цель биохимического и механического щажения слизистой оболочки. Лечебное питание предусматривает:

  • контроль уровня углеводов, липидов, белков;
  • исключение пряностей, копченостей, острого;
  • употребление водорастворимых витаминов;
  • исключение приправ;
  • применение жирорастворимых витаминов.

Диета при затухании обострения хронического панкреатита допускает употребление мелких кусочков пищи. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. В день желательно есть не более 6 раз.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 40 до 90 гр., жиров — от 30 до 80 гр., углеводов — от 60 до 300 гр. Калорийность не должна превышать 2,5 тыс. ккал.

Во время затухания обострения разрешено есть овощные пудинги. Позволительно пить соки, чай с небольшим количеством сахара. Перед отбоем можно выпить немного нежирного кефира, ряженки или простокваши.

Диета при затухании обострения панкреатита соблюдается на протяжении 12 мес. Погрешностей в питании допускать нельзя.

загрузка…

питание при панкреатите во время обострения

Важно знать, что можно кушать при панкреатите после обострения. Главной целью диеты является купирование риска рецидива. Разрешается запекать пищу в духовке. Количество жира нужно свести к минимуму.

Диета после обострения панкреатита предполагает употребление:

  • крем-супов;
  • хорошо проваренных макарон;
  • тщательно протертых злаков;
  • кроличьего мяса;
  • речной рыбы;
  • некислой свежей «молочки»;
  • очищенных от кожицы и прошедших термообработку фруктов;
  • киселей, желе;
  • сухофруктов.

Пить рекомендуется некислые теплые компоты. Лучше всего варить их из яблок зеленых сортов.

Содержание в суточной порции белков варьируется от 50 до 120 гр., жиров — от 30 до 90 гр., углеводов — от 40 до 350 гр. Энергетическая ценность не должна превышать 2,7 тыс.ккал. Количество протеина может быть чуть больше физиологической нормы.

Комментарий о запрещенных продуктах

Питание при обострении панкреатита поджелудочной железы исключает употребление свежих сдобных изделий. Нельзя есть белый пшеничный хлеб. Категорически запрещено сало. Этот продукт негативно влияет не только на поджелудочную, но и на печень.

Исключено употребление свинины, баранины. Колбасы и копчености не следует есть даже при наступлении ремиссии. Соблюдая диету при обострении панкреатита, нужно исключить из меню маринованную, соленую продукцию. Врачи запрещают есть даже те огурцы и помидоры, которые были приготовлены дома.

Важно отказаться от кислой еды, животного жира, а также от продуктов, вызывающих метеоризм. Человек, соблюдающий режим питания при обострении хронического панкреатита, обязан исключить из меню жирную «молочку», наваристые бульоны.

Примерное меню при обострении

Больной, желающий знать, что можно кушать при обострении панкреатита, должен обсудить недельное меню со своим врачом. Позволительно использовать все продукты из разрешенного списка.

Первый день

Что можно есть при обострении панкреатита на завтрак? Гастроэнтерологи рекомендуют скушать 1/2 порции теплого слизистого супа. Запить еду можно 120 мл. негазированной воды.

Через 2-3 ч. рекомендовано съесть 1 яблоко, прошедшее термообработку. Перед этим его следует очистить от кожицы.

Пообедать желательно 1/2 порции овощного пюре. Солить, перчить, добавлять сливочное масло или молоко нельзя. После 16:00 разрешается выпить немного фруктового киселя с сухарем.

Поужинать следует отваренное на воде гречкой. Запить ее можно слабым несладким чаем.

Второй день

Меню при обострении хронического панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — белковый омлет, ромашковый отвар.
  2. Ланч — груша, прошедшая термообработку.
  3. Обед — суп из перловки, компот с сухарем.
  4. Полдник — молочное суфле.
  5. Ужин — манка с черносливом, травяной отвар.

Особенный акцент больной обязан сделать на соблюдении режима. Каждый последующий прием пищи должен начинаться через 2-2,5 ч.

Третий день

Что есть при обострении панкреатита на третьи сутки? Позавтракать рекомендуется геркулесовой кашей с изюмом. Запить ее можно шиповниковым отваром. По истечении 2 ч. разрешается съесть 1 зрелый банан.

Пообедать желательно речной рыбой, морковным пюре и теплым фруктовым компотом. Пополдничать следует нежирным творогом, смешанным со свежим медом. Поужинать можно молочной рисовой кашей. Запить ее рекомендуется некрепким неподслащенным чаем.

Четвертый день

На 4 день меню при обострении панкреатита выглядит так:

  1. Завтрак — творожный пудинг, 150 мл. теплого зеленого чая.
  2. Ланч — ряженка или кефир.
  3. Обед — гречка, котлета, 200 мл. фруктового компота.
  4. Полдник — галетное печенье, 150 мл. теплого молока.
  5. Ужин — отваренная мелкая вермишель, запеченные овощи, 1 чашка зеленого чая.

Пятый день

Чем питаться при обостренном панкреатите на 5 сутки? Позавтракать желательно манным пудингом. Запить его нужно теплым мятным чаем. Через 2 ч. разрешено съесть немного фруктового кисля с сухарем.

Пообедать нужно куриным бульоном, котлетой из моркови. Запить пищу можно 200 мл. теплого компота. Пополдничать желательно фруктовым муссом. Поужинать следует тефтелей из рыбы, овощным пюре, некрепким чаем.

Шестой день

На 6 сутки меню во время обострения болезни выглядит следующим образом:

  1. Завтрак — молочная крупяная, некрепкий чай.
  2. Ланч — желе из фруктов.
  3. Обед — бульон, протертая речная рыба, фруктовый компот.
  4. Полдник — сухое печенье, слабый зеленый чай.
  5. Ужин — Картофельная зраза, 100 гр.куриного фарша.

Напоследок

что есть при обострении панкреатита

Меню 7 суток примерно аналогично рациону 6 дня. Прим пищи должен осуществляться в спокойной обстановке. Спешить, стоять во время еды нельзя. Пережевывать пищу нужно очень тщательно. Компот, чай, отвары обязаны быть теплыми. Пить холодную воду запрещено.

pankreotit-med.com

Диагностика и лечение воспаления поджелудочной железы и ЖП

Оглавление

  • Клиническая картина
  • Диагностика
  • Подходы к терапии

Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы, симптомы которого проявляются не менее 6 месяцев. Для ХП характерно прогрессирующее течение с периодами обострения и ремиссии.

Этиологически выделяют:

  • панкреатит алкогольного происхождения;
  • инфекционный;
  • идиопатический;
  • наследственный тип заболевания.

Хронический панкреатит может быть первичным (воспаление локализуется в железе) либо вторичным (реактивным) — выступает следствием заболеваний органов ЖКТ.

Распространенные причины панкреатита:

  • несбалансированный рацион, нарушение режима питания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • изменения в структуре ПЖ;
  • гельминтозы;
  • гепатит;
  • интоксикация организма.

Холецистит — воспаление стенки желчного пузыря (ЖП). Заболевание может протекать в острой и хронической формах. Хронический холецистит бывает калькулезным (сопровождается образованием конкрементов) и бескаменным.

Причины развития недуга:

  • воспаления в органах ЖКТ;
  • гормональные нарушения;
  • высокий уровень холестерина;
  • стрессы;
  • деформированный ЖП;
  • прием оральных контрацептивов;
  • инфекции, вирусы, гельминтозы;
  • травмы ЖП.

Развитие холецистита связано с инфекцией, которая попадает в желчный пузырь энтерогенным путем, с кровью или лимфой.

Симптомы хронической формы холецистита могут проявиться после острой формы недуга, но чаще являются следствием:

  • желчнокаменной болезни;
  • гастрита;
  • панкреатита;
  • дисбактериоза кишечника и других нарушений работы ЖКТ.

Клиническая картина

Симптомы ХП:

  • Болевой синдром. Боль чаще локализуется в области левого подреберья, сопровождается желтухой; болевые ощущения могут не иметь четкой локализации; пациенты с панкреатитом испытывают дискомфорт, тяжесть в животе, тошноту после приема пищи.
  • Диспепсия. Проявляется стеатореей, снижением массы тела, гиповитаминозом, гипотонией, анемией.
  • Симптомы аллергии. Высыпания на коже, напоминающие крапивницу, экзему.
  • Энтеропанкреатический синдром «дает о себе знать» энтеритом, дисбактериозом.
  • Эндокринные нарушения. У пациентов может развиться так называемый панкреатогенный сахарный диабет.
  • На фоне гиперферментного панкреатита возникает тромбогеморрагический синдром.
  • Ферментативная и воспалительная интоксикация — слабость, гипотония, тахикардия, в анализе крови — лейкоцитоз, рост СОЭ.
  • Синдром сдавливания соседних с ПЖ органов вызывает такие симптомы: желтуху, застой желчи, спленомегалию, кишечную непроходимость.

Панкреатит легкого течения отличается нечастыми рецидивами (дважды в год по 3–14 дней). При ХП средней тяжести обострения случаются 3-4 раза в год, сопровождаются минимальными нарушениями в работе ПЖ, осложнения отсутствуют.

Для тяжелого течения панкреатита свойственны частые рецидивы (более 3 раз в год). Борьба с обострением занимает больше месяца.

В некоторых случаях купировать боль не удается, такое течение панкреатита определяют, как непрерывно рецидивирующее.

Осложнения заболевания:

  • острая почечная и печеночная недостаточности;
  • гипокальциемия;
  • энцефалопатия;
  • нарушения работы легких;
  • кишечная непроходимость;
  • нефриты;
  • панкреатогенный гепатит.

Последствия недуга:

  • портальная гипертензия;
  • псевдокисты ПЖ;
  • гипергликемия;
  • рак ПЖ;
  • дуоденальная непроходимость;
  • синдром Мэллори — Вейса.

Симптомы холецистита:

  • боль в области правого подреберья, иррадиирует под лопатку, в плечо (может иметь приступообразный характер, отличается разной интенсивностью);
  • слабость, недомогание, утомляемость;
  • лихорадка, гипертермия;
  • диспепсия (тошнота и рвота после приема пищи, изжога);
  • нарушение стула, диарея;
  • ощущение горечи во рту.

Для калькулезного холецистита характерны приступы желчной колики — боли в правом подреберье, спровоцированные стрессом, физическими нагрузками, нарушениями диеты.

Опасность холецистита кроется в тех осложнениях, которые может вызывать воспаление ЖП:

  • холангит или холангиогепатит (развивается вследствие проникновения инфекции по желчным протокам);
  • калькулезная форма недуга приводит к появлению водянки и эмпиемы ЖП, желтухи;
  • обструкция протока поджелудочной железы вызывает развитие острого панкреатита.

Диагностика

Выявить панкреатит помогает копрологическое исследование (оценка секреторной, моторной функций толстой и тонкой кишки).

Другие методы диагностики:

  1. Рентген брюшной полости.
  2. Сонография.
  3. ЭГДС.
  4. Радиоизотопное сканирование.
  5. КТ.
  6. МРТ.
  7. УЗИ ПЖ и других органов брюшной полости.

Диагностика холецистита включает:

  1. Общий анализ крови.
  2. УЗИ ЖП и других органов брюшной полости.
  3. Дуоденальное зондирование.
  4. Холецистографию.
  5. Микроскопическое, биохимическое исследование состава желчи.

Подходы к терапии

Лечение панкреатита состоит из таких этапов:

  • диеты, отказа от алкоголя, ферментной заместительной терапии;
  • приема анальгетиков — салицилатов, спазмолитиков;
  • использования анальгетиков центрального действия (Пентазоцина) в сочетании с психотропными препаратами.

Для борьбы с болью применяют литические смеси, в состав которых входят анальгетики (Просидол). Курс лечения предполагает использование антигистаминных средств (Димедрола), блокаду солнечного сплетения, холод на участок ПЖ.

Лечение панкреатита предполагает коррекцию рациона (соблюдение диеты № 5):

  • калорийность — 1500–1800 кКал/сутки;
  • пища вареная, перетертая;
  • питание дробное, приемы пищи — каждые три часа;
  • запрещены: алкоголь, газированные напитки, острая, жирная пища, консервы, соки из фруктов, сладости;
  • рекомендованные продукты: нежирные сорта творога, рыбы, мяса, бульоны из овощей.

Лечение панкреатита препаратами направлено на следующее:

  • обезболивание;
  • минимизацию симптомов;
  • борьбу с воспалением;
  • регуляцию пищеварения.

Показания к операции при ХП:

  • стеноз сфинктера;
  • обтурация желчных протоков;
  • кисты, нагноения, склероз тканей ПЖ.

При правильном лечении прогноз для пациентов с ХП благоприятный. Отказ от курения, алкоголя, соблюдение диеты, прием ферментов ПЖ обеспечивают стойкую ремиссию.

Лечение бескаменной формы холецистита проводится по такой схеме:

  • Диета. Пациентам показан низкокалорийный рацион, в котором содержится много клетчатки. Белки, жиры рекомендуется ограничить. Питание дробное, регулярное, 5-6 раз в сутки. Запрещены: приправы, копчености, консервы, алкоголь, крепкий кофе, чай. Пациентам следует пить минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки»).
  • При боли и гипертермии в период обострения недуга пациентам назначают антибиотики широкого спектра действия.
  • Терапия недуга медикаментами предполагает использование: спазмолитиков (Но-шпы, Риабала, Папаверина); желчегонных препаратов (Хофитола, Холосаса, Фламина) либо отваров трав с желчегонным эффектом (шиповника, бессмертника). Для «поддержки» печени — гепатопротекторов (Гепабене, Эссенциале).
  • Лечение холецистита должно включать прием витаминов (А, С, В1, В2, Е, С).
  • Слепые зондирования (1 процедура в неделю).

Лечение калькулезного холецистита препаратами такое же, как и бескаменного, но без использования желчегонных средств. Некоторым пациентам назначают литолитическую терапию (растворение конкрементов), она эффективна только при холестериновых камнях.

В периоды обострения калькулезного холецистита обязательна консультация специалиста для решения вопроса о хирургическом вмешательстве.

Как предотвратить развитие хронического панкреатита и холецистита:

  • рацион и режим питания должны соответствовать идеальному весу, полу, возрасту и уровню физической активности человека;
  • при необходимости — снижение массы тела путем правильного и низкокалорийного питания;
  • регулярные физические нагрузки;
  • лечение воспалений органов брюшной полости, а также борьба с глистными инвазиями;
  • борьба со стрессами;
  • защита клеток печени и нормализация свойств желчи с помощью гепатопротекторов и полиненасыщенных жирных кислот (Омегалицина, Лецитина);
  • профилактика дисбактериоза кишечника;
  • если на фоне холецистита возникают симптомы панкреатита, пациенту показан прием ферментативных препаратов.

Своевременная диагностика и лечение воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря помогут избежать последствий этих заболеваний.

apechen.ru

Какая диета при холецистите в период обострения положена?

Патология, при которой в желчном пузыре происходит воспалительный процесс, называется холециститом. Заболевание может встречаться и у детей, и у взрослых. Пузырь – это некий резервуар для желчи. Если такое вещество начинает сгущаться в результате избытка холестерина, то образуются кристаллы – камни. Наряду с медикаментозным лечением назначается специальная диета при холецистите. В период обострения болезни щадящее питание – главное условие эффективного и быстрого выздоровления.

Острый холецистит

Патология представляет собой быстро прогрессирующее воспаление желчного пузыря. Как правило, возникновение острой стадии связано с наличием у пациента желчнокаменной болезни. Камень попадает в отросток и закупоривает его. Застой желчи приводит к воспалению.

Иногда у пациента возникают неприятные даже при такой патологии, как бескаменный холецистит, симптомы. Лечение, диета являются основными составляющими выздоровления. Однако причина патологии сокрыта в бактериальной инфекции.

Крайне важно запомнить признаки, которые характеризуют острое протекание холецистита. Самыми основными симптомами являются:

  1. Сильнейший, непрекращающийся болевой дискомфорт в области правого подреберья. Иногда неприятные ощущения достигают груди, руки, шеи.
  2. В большинстве случаев перед возникновением боли наблюдается приступ желчной колики.
  3. Горечь в ротовой полости.
  4. Тошнота, сменяющаяся рвотой, после которой облегчение не наступает.
  5. Повышенная температура.
  6. Пожелтение кожных покровов в случае осложнения.

Очень важно срочно обратиться к врачам, если вы наблюдаете вышеназванные (у пациента, который может и не знать, что у него холецистит) симптомы. Лечение, диета должны быть своевременно назначены, чтобы защитить больного от некоторых осложнений, представляющих серьезную опасность.

Основные правила питания

Важную роль при холецистите играет диетическое питание. Именно оно залог быстрого выздоровления. Поэтому рассмотрим, какая диета при холецистите принесет пациенту облегчение.

Источником воспаления в желчном зачастую является образование камней. Твердые частицы внутри органа нарушают естественный отток желчи. Поэтому самым важным правилом является дробное и регулярное питание.

  1. Употреблять еду необходимо в небольших порциях и часто. В среднем рекомендуется выполнить 5-6 приемов пищи за день.
  2. Меню базируется на расчете массы порции. Другими словами, каждое блюдо должно строго измеряться по весу. На одну трапезу приходится не больше 500-700 г еды. Суточная норма для больных холециститом составляет 3,5 кг пищи.
  3. Жидкость, выпиваемая за сутки, варьируется от 2 л до 2,5 л. Однако пациент должен рассчитывать объем чистой воды, которую он употребил.
  4. Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуются блюда, содержащие небольшое количество жиров и углеводов.
  5. Меню следует разнообразить нежирными белковыми продуктами.
  6. Вся пища должна быть приготовленной на пару либо отварной.

Диета при холецистите в период обострения помогает:

  • успокоить воспаление в органе;
  • улучшить его работу;
  • нормализовать процесс выделения желчи;
  • улучшить сокращения пузыря.

Период обострения заболевания

Во время острой стадии большое значение отводится правильному питанию. Диета при холецистите в период обострения подразумевает следующее: на протяжении первых 1-2 дней больному разрешено только питье.

Жидкость, поступающая в организм, должна быть теплой. В такой период вводят:

  • некрепкий чай с сахаром;
  • сладкие ягодные, фруктовые соки (необходимо их разводить водой);
  • отвар шиповника.

Жидкость следует употреблять малыми дозами. В день выпивают 2-3 стакана.

В следующие 1-2 дня пациенту разрешается несколько разнообразить меню. В этом случае диета при холецистите в период обострения уже содержит немного протертой пищи.

Порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендованы следующие блюда:

  • слизистые супы – овсяный, молочный, рисовый;
  • жидкие каши;
  • муссы, желе;
  • соки, протертые компоты.

В пищу запрещается добавлять сливки, сливочное масло, поваренную соль.

В дальнейшем вводят протертый творог, разрешается отварная рыба, можно употреблять паровое мясо, пшеничные сухарики.

Важно не забывать, что пациент нуждается в малых порциях, но в частном приеме еды и обильном питье.

Лечебное питание

Соблюдать режим еды следует не только во время обострения. Правильное питание значительно упростит и ускорит при таком заболевании, как хронический холецистит, лечение. Диета подразумевает наличие в питании следующих продуктов:

  • крупы (хорошо разваренные) – гречка, овсянка, рис;
  • ржаной хлеб;
  • макаронные изделия (только грубого помола);
  • супы (исключительно молочные, овощные) в виде кремов, пюре;
  • нежирная рыба;
  • овощи в отварном либо протертом виде, приготовленные на пару;
  • нежирное мясо – кролик, курица, телятина;
  • вареные яйца либо приготовленные на пару;
  • сыр нежирный;
  • несдобное печенье;
  • ягоды и фрукты (не кислые);
  • мармелад, мед;
  • протертые сухофрукты;
  • несладкое варенье.

Кроме того, полезно включать в меню:

  1. Оливковое растительное масло. Качественный нерафинированный продукт полностью безопасен при холецистите и эффективен. Он прекрасно устраняет проблемы в пищеварительном тракте.
  2. Свекольный сок. Употребление такой жидкости поможет защитить организм от развития холецистита. От приступов также помогают избавиться мед, шиповник.
  3. Кисломолочные продукты. Полезна пища, содержащая бифидобактерии. Это простокваша, йогурт, нежирное молоко.

От чего нужно отказаться?

Пациентам, которым была назначена диета при обострении холецистита, крайне важно исключить еду, способную спровоцировать возникновение острых приступов.

В питании не должны присутствовать:

  • белый хлеб;
  • жирные молокопродукты, сливки;
  • бобовые;
  • жирные мясо, рыба, сало, икра, копчености, консервы;
  • шоколад, мороженое, кремовые изделия;
  • чеснок, грибы, лук, редька, шпинат, маринованные овощи;
  • перец, кетчуп, горчица;
  • какао, черный кофе, холодные напитки, алкоголь.

Холецистит, сопровождаемый панкреатитом

Очень часто эти две серьезные патологии проявляются одновременно. Неудивительно, ведь основной фактор, провоцирующий их возникновение, — неправильное питание. Как выше оговаривалось, холецистит — это воспалительный процесс в желчном пузыре, в результате которого зачастую образуется застой желчи. Панкреатит — это воспалительный недуг поджелудочной железы.

Для таких патологий медики разработали специальное питание. Диета при хроническом холецистите, панкреатите более известна как стол № 5. Он имеет несколько разновидностей. Для каждого пациента, в зависимости от стадии патологии, рекомендуется определенный вид питания.

При обострении холецистита и панкреатита больному следует придерживаться главных принципов лечения: голод, покой и холод.

Рекомендации по приготовлению пищи

Крайне важно понять, из каких блюд состоит диета при холецистите. Рецепты, рекомендованные больным, содержат одно главное правило – вредные продукты следует заменить полезными.

Так, например, сладости, изобилующие сахаром, отлично заменяются сухофруктами и фруктами. А вместо кофе можно употреблять ягодный компот.

Рецепт 1. Говяжьи кнели с творогом

Необходимые ингредиенты:

  • говядина – 150 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • творог – 60 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Мясо следует измельчить. Творог протереть. Смешать оба компонента. К ним добавляют яйцо, масло, соль. Все ингредиенты взбить. Из полученного фарша сформируйте небольшие кнели. Варить их следует на пару.

Выкладывая на блюдо, положите на них кусочек масла.

Рецепт 2. Морковно-свекольное пюре с облепихой

Необходимые компоненты:

  • морковь, свекла – по 25 г;
  • сахар – 8 г;
  • облепиха – 20 г;
  • вода – 25 г.

Отварите морковь и свеклу. Затем протрите овощи через сито. Облепиховые ягоды (можно использовать замороженные или свежие) пропустите через соковыжималку. Поместите полученный сок в холодильник.

Полученную мякоть ягод залейте водой. Проварите минут 10 и всыпьте сахар. После этого следует прокипятить варево еще минуты 3.

Протертые овощи соедините с полученным сиропом. К массе добавьте облепиховый сок. Перемешайте. Такое пюре следует хранить в прохладном месте.

Рецепт 3. Мясной рулет с яйцами

Вам понадобятся:

  • мясо — 100 г;
  • хлеб — 15 г;
  • молоко — 10 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 5 г;
  • вода — 15 г;
  • соль.

Измельчите мясо. Смешайте его с хлебом. Последний необходимо ненадолго замочить в воде.

Из молока и яиц приготовьте паровой омлет.

Намочите в воде марлю. На нее тонким слоем разложите готовый фарш. Посередине поместите паровой омлет. Приподнимайте края марли таким образом, чтобы два края фарша соединились. Осторожно сверните рулет и опустите его в кастрюлю для варки на пару.

Подавайте к столу рулет, порезанный на небольшие кусочки. Сверху разрешается положить кусочек масла. Это очень полезное блюдо при холецистите. Кроме того, оно очень вкусно.

Рецепт 4. Суфле из рыбы

Ингредиенты:

  • рыба — 90 г;
  • пшеничная мука — 2 г;
  • молоко — 30 г;
  • масло — 2 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль.

Отварите рыбное филе. Пропустите его через мясорубку. В данную массу введите один желток, молоко, сливочное масло. Посолите компоненты и тщательно перемешайте.

Белок взбейте отдельно в густую пену. Затем соедините его с рыбным фаршем.

Сковороду смажьте маслом. Выложите полученную рыбную массу. Такое блюдо следует запекать при температуре 180 оС в духовке. Можно выкладывать суфле в специальные формочки и готовить его на пару.

Рецепт 5. Говяжьи котлеты с овощами

Вам понадобятся:

  • говядина – 600 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • капуста цветная – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • сыр твердый – 15 г;
  • масло – 50 г;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Отварите мясо. Разрежьте его на небольшие кусочки. Разделите капусту на соцветия. Морковь нарежьте в виде кубиков.

Смешайте мясо с овощами и посолите. Полученную смесь пропустите через мясорубку. Добавьте к составу яйцо и тщательно взбейте.

На сковородку, смазанную маслом, выложите сформированные из фарша котлетки. Сверху полейте их сметаной и присыпьте натертым сыром. Запекается блюдо в духовке.

Заключение

Как видите, достаточно вкусной может быть даже при таком диагнозе, как холецистит, диета. Лечение правильной пищей доставит удовольствие и поспособствует оздоровлению организма.

fb.ru



Источник: www.belinfomed.com


Добавить комментарий