Асцит брюшной полости у плода

Асцит брюшной полости у плода

Асцит – это скопление свободной жидкости в брюшной полости. Количество жидкости, находящейся в животе, может быть от 2-3-х до нескольких десятков литров. Нужно сказать, что выявить доступными методами исследования «воду» в брюшной полости можно только тогда, когда ее количество достигнет одного литра. До этого момента сложно понять, что именно асцит – причина увеличения живота у больного, к тому же увеличение объемов талии будет незначительным, поскольку жидкость будет, в основном, скапливаться в полости таза.

Основным внешним признаком асцита, будь-то асцит при циррозе или асцит при раке яичников или канцероматозе, является увеличение размера и отвисание живота. Наблюдается выпячивание пупка, кожа передней брюшной стенки натягивается, начинает блестеть, нередко не ней появляются растяжки (стрии). При небольшом количестве асцитической жидкости, то есть не резко выраженном асците, симптомы будут выражены слабо, а могут даже вовсе отсутствовать. Зато если болезнь и сам асцит зашли далеко, жидкости скопилось много, она начинает давить в сторону грудной полости, нарушая движения легких и приводя, тем самым, к выраженной одышке.

Признаки асцита. Чтобы определить, присутствует ли свободная жидкость в брюшной полости, врачи прибегают к следующим приемам. Во-первых, это метод флюктуации, выявляющий колебания жидкой среды. Суть метода состоит в том, что при не сильных и резких толчках пальцами кисти руки по брюшной стенке с одной стороны, ладонью другой руки, прижатой к животу с противоположной стороны, улавливают волнообразные колебания «воды», находящейся в брюшной полости.

Кроме того, чтобы выявить асцит, живот простукивают пальцами. Вода являются плотной средой и если постучать, к примеру, по банке, наполненной водой, она издает тупой, глухой звук. Перкуссия, то есть простукивание, проводится, когда больной лежит на спине. Если жидкости в животе нет, то звук получается ясный и звонкий, как на барабане. Если же асцит есть, то по сторонам живота, будет обнаружено притупление звука, а при большом количестве свободной жидкости в брюшной полости притупление звука будет выявлено по всему животу. Интересно, что благодаря способности «воды» в брюшной полости к свободному перемещению, результаты простукивания живота будут меняться. При поворотах туловища тупой звук будет смещаться к нижней стороне тела.

Прогрессирование заболевания и нарастание асцита можно оценить по тому, как растет живот, то есть по динамике увеличения окружности талии на уровне пупка, а так же при ежедневном взвешивании больного.

Наиболее часто врачам приходится иметь дело с асцитом при циррозе и асцитом при раке яичников и другой онкологии, когда асцит –  это результат канцероматоза, то есть развития метастазов на брюшине. Нередко, накопление свободной жидкости в брюшной полости наблюдается при выраженной сердечной недостаточности, и в этом случае оно будет сочетаться с общими отеками, дополняющими другие симптомы нарушения работы сердца. Иногда признаки асцита возникают при туберкулезном поражении брюшины и развитии туберкулезного перитонита.

Основной причиной появления свободной жидкости в брюшной полости является повышение давления крови в системе воротной вены – венозного ствола, по которому в печень для очищения поступает кровь от желудка, кишечника, селезёнки и поджелудочной железы. Именно такой механизм превалирует в развитии асцита при раке или циррозе печени.

Повышение давления в системе воротной вены и развитие асцита может быть обусловлено сердечной недостаточностью, в результате которой нарушается отток крови из печени через нижнюю полую вену и к сердцу. Отток венозной крови от печени может нарушаться на уровне самого органа, например, при циррозе или раке печени, а также при патологических процессах, происходящих в самой воротной вене (тромбозе или сужении).

Развитие асцита при раке или циррозе печени характеризуется тем, что повышенное давление крови в воротной вене часто сочетается с уменьшением количества белков в крови, при этом жидкая часть крови устремляется из сосудистого русла в ткани и полости тела, отчего в брюшной полости начинает скапливаться свободная жидкость и возникают общие отеки. Такой механизм появления асцита работает при энтеропатиях, кахексии и резком недостатке белков в питании.

В развитии такого признака болезни, как асцит, определенную роль играет нарушение лимфооттока и грубые гормональные сдвиги. Асцит при раке вызван приживлением и ростом опухолевых клеток на поверхности брюшины. При перитоните же «вода» в брюшной полости скапливается из-за воспалительных процессов, протекающих в животе.

Асцитическое содержимое брюшной полости лишь условно можно назвать водой. Чаще она бывает серозной или геморрагической (асцит при канцероматозе) или хилезной, как при нарушении лимфооттока. Свободная жидкость из брюшной полости содержит белки, форменные элементы крови, например, эритроциты, лейкоциты.

Основные причины асцита:

  1. Опухоли:
    • метастазы злокачественных опухолей в брюшину (асцит при канцероматозе);
    • мезотелиома брюшины;
    • псевдомиксома брюшины;
    • синдром Мейгаса.
  2. Портальная гипертензия:
    • заболевания сердца, асцит вызывают слипчивый перикардит, синдром Бадда-Киари, болезни, сопровождающиеся правожелудочковой недостаточностью кровообращения;
    • болезни печени, приводящие к нарушению тока крови через орган, например, асцит при раке и циррозе печени;
    • сужение или тромбоз воротной вены, нарушающие ток крови в сосуде и приводящие к повышению в нем давления крови.
  3. Воспаление брюшины или перитонит:
    • туберкулезный перитонит;
    • перитонит, вызванный поражением поджелудочной железы.
  4. Гипопротеинемия или уменьшение количества белков в крови:
    • при нефротическом синдроме сопровождающим различные болезни (асцит при заболеваниях почек);
    • при энтеропатии, то есть патологии тонкого кишечника, сопровождающейся потерей белка с кишечным содержимым.
  5. Другие болезни, например, микседема, то есть гипотиреоз в крайнем своем выражении.
  • Cлипчивый перикардит

    Симптомы: варикозное расширение вен передней брюшной стенки («голова медузы»), быстрая утомляемость, боли в сердце, тяжесть в правом подреберье, набухание шейных вен, признаки асцита

    Накопление свободной жидкости в брюшной полости идет быстро, у больных растет живот, кожа передней брюшной стенки становится сухой и тонкой, появляются растяжки, становятся заметны расширенные вены, расходящиеся радиально от пупка, и внешне напоминающие голову медузы. Наблюдается быстрое увеличение печени, из-за чего возникают тяжесть и даже боли в правом подреберье. Асцитическая жидкость распределяется неравномерно, скапливаясь в области таза и боковых отделов живота. Свободное ее перемещение приводит к тому, что в положении лежа живот больного напоминает живот лягушки, он расплывается в стороны и становится округлым, похожим на лепешку.

    Диагностика при наличии внешних признаков асцита, наличии свободной жидкости в брюшной полости и подозрении на слипчивый перикардит включает консультацию терапевта, кардиолога, анализ клинических проявлений заболевания, ЭКГ, ФКГ, эхокардиографию, анализы крови и мочи, рентгенографическое исследование, УЗИ сердца, пункцию брюшной полости (лапароцентез при асците) и лабораторное исследование асцитической жидкости для исключения асцита при раке.

    Первая помощь при наличии признаков асцита, связанных с развитием слипчивого перекардита – немедленное обращение за медицинской помощью и лечение причинного заболевания.

    включает консультацию терапевта, кардиолога, анализ клинических проявлений заболевания, ЭКГ, ФКГ, эхокардиографию, анализы крови и мочи, рентгенографическое исследование, УЗИ сердца, пункцию брюшной полости (лапароцентез при асците) и лабораторное исследование асцитической жидкости для исключения асцита при раке.

    немедленное обращение за медицинской помощью и лечение причинного заболевания.

    Наверх

  • Нефротический синдром

    Симптомы: отечность лица, отечность ног и всего тела, бледность, «прозрачность» и сухость кожи, внешние признаки асцита, увеличенный живот, одышка

    Почему при нефротическом синдроме появляется свободная жидкость в брюшной полости? Задержка лишней жидкости в тканях и полостях тела связана, прежде всего, с нарушением функции почек и потерей большого количества белка с мочой (более 3,0-3,5 г в сутки). В результате, в крови падает количество белка, вода перестает удерживаться в кровеносных сосудах и устремляется в ткани и брюшную полость. Пытаясь компенсировать уменьшение количества крови, организм начинает задерживать натрий и воду, а значит, падает количество выделяемой мочи.

    Причиной отеков и асцита брюшной полости могут стать гломерулонефрит, амилоидоз почек и другие не почечные недуги, например бактериальный эндокардит, системный васкулит, системная красная волчанка, тромбоз почечных вен и артерий, сахарный диабет, аллергоз и другие заболевания.

    Нефротические отеки развиваются постепенно, признаки асцита возникают медленно. Вначале, встав утром перед зеркалом, больной начинает замечать отечность лица и появление бледных, водянистых мешков под глазами. Немного позже начинают отекать ноги, поясница, передняя брюшная стенка, наружные половые органы. И только затем развивается асцит, сопровождающийся скопление «воды» в брюшной полости, увеличением живота, сухостью, истончением кожи передней брюшной стенки, появлением растяжек и возникновением одышки.

    включает обязательное исследование мочи, обнаруживающее нарушение функции почек. Показаны анализы крови, функциональные исследования почек, УЗИ, сцинтиграфия, ренография, компьютерная томография, радиоизотопное сканирование почек и даже прижизненная пункционная биопсия почек.

    быстрое нарастание почечных отеков и появление свободной жидкости в брюшной полости требует экстренной медицинской помощи и госпитализации в нефрологическое отделение больницы. При подозрении на почечный характер отеков и медленном их развитии, рекомендуется обратиться к терапевту или урологу в плановом порядке. Чтобы уменьшить отеки можно принимать отвары и настои, приготовленные из сборов лекарственных растений, обладающих мочегонным действием. При повышении артериального давления показаны более сильные мочегонные средства. Однако в этом случае, не стоит думать, что вы лечите заболевание. Болезни почек требуют детального обследования и высококвалифицированной медицинской помощи. Появление же признаков асцита всегда является показанием для обращения к врачу, справиться с подобной ситуацией самостоятельно не возможно. Если развился асцит, лечение народными методами неэффективно и лишь усугубляет положение.

    Наверх

  • Опухолевое поражение брюшины

    Симптомы: быстрое накопление свободной жидкости в брюшной полости, прогрессирующий асцит, увеличение живота, одышка, слабость, апатия, сниженный аппетит, бледность кожи и похудание

    Чаще всего асцит встречается при раке, точнее метастазах злокачественных опухолей в брюшину. Злокачественные клетки обычно рассеиваются по брюшине при раке желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, матки, яичников. Установление расположения первичной опухли, в связи с накоплением свободной жидкости в брюшной полости, обычно затруднено. Асцит при раке активно прогрессирует, отчего у больных быстро растет живот, на поверхности сухой истонченной кожи постепенно появляются растяжки.

    Асцитическая жидкость имеет геморрагический характер, это не просто «вода» в брюшной полости, она содержит большое количество белка, эритроциты, лейкоциты, а также отдельные клетки злокачественной опухоли. Именно свободная жидкость, полученная из брюшной полости путем лапароцентеза при асците, служит материалом для диагностического поиска.

    включает УЗИ органов брюшной полости, обзорную рентгенографию, осмотр гинеколога, фиброгастродуоденоскопию, ретророманоскопию, лапароскопию, компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, пункцию брюшной полости (лапароцентез при асците) и исследование полученной жидкости на наличие злокачественных клеток, специальные исследования, в соответствии с выявленными нарушениями.

    состояние не требует обращения за экстренной медицинской помощью, необходимо полное обследование и лечение причинного заболевания. При тяжелом состоянии больного, скоплении большого количества жидкости в брюшной полости проводится лапароцентез, при асците – это мера носит лечебный характер.

    Наверх

  • Правожелудочковая сердечная недостаточность

    Симптомы: общие отеки, а позже и асцит, одышка, бледно-синюшная кожа и слизистые, кашель, тяжесть и боли в сердце

    Сердечная недостаточность обычно сопровождает тяжелые заболевания легких, пороки сердца, кардиосклероз. Характерно, что отеки ног, рук, лица, передней брюшной стенки, возникают задолго до асцита, а задавать себе вопрос «отчего растет живот?» и отмечать внешние признаки асцита, начинают только тогда, когда заболевание уже вступило в свою завершающую стадию. Желтуха бывает редко, селезенка не увеличивается, расширение вен пищевода, которое наблюдается обычно при портальной гипертензии, выражено слабо, а значит, угрожающих кровотечений не возникает. Зато наряду с присутствием свободной жидкости в брюшной полости и асцитом, выражены одышка, резкая бледность, синюшность кожи и слизистых, кашель, кровохаркание и боли в сердце. включает консультации терапевта и кардиолога, анализы крови и мочи, ЭКГ, ФКГ, эхокардиографию, УЗИ, допплерографию, определение объемов полостей сердца, поликардиографию, рентгенографию сердца и легких, пункцию брюшной полости (лапароцентез при асците) и лабораторное исследование асцитической жидкости.

    срочное обращение за специализированной медицинской помощью и лечение в кардиологическом отделении стационара. Самостоятельно справиться с болезнью и облегчить свое состояние невозможно. При тяжелом состоянии больного, скоплении большого количества жидкости в брюшной полости проводится лапароцентез, при асците – это мера носит лечебный характер.

    Наверх

  • Синдром Мегайса (рак яичника, фиброма яичника)

    Симптомы: наличие свободной жидкости в брюшной полости, а также в грудной полости, увеличение живота, одышка и наличие опухолевидного образования в яичнике

    Гидроторакс чаще развивается справа. Причиной развития синдрома Мейгаса могут быть вполне доброкачественные опухоли яичников. В этом случае, после удаления опухоли, свободная жидкость в брюшной и грудной полости исчезает, что и указывает на отсутствие злокачественного метастатического поражения брюшины. Асцит при канцероматозе носит стойкий характер.

    Асцит при раке яичников свидетельствует о распространении злокачественного процесса за пределы причинного органа.

    включает осмотр гинеколога и онкогинеколога, УЗИ органов таза, компьютерную томографию, лимфографию, лапароскопию, пункцию заднего свода влагалища (кульдоцентез) и анализ асцитической жидкости на злокачественные клетки.

     срочное, максимально полное обследование и лечение имеющегося заболевания.

    Наверх

  • Тромбоз воротной вены

    Симптомы: кровохаркание, кровавая рвота, черный стул, слабость, головокружение, боль в верхней части живота, метеоризм, быстро прогрессирующие признаки асцита

    Тромбоз воротной вены может развиваться остро и в этом случае состояние больного становится крайне тяжелым, накопление свободной жидкости в брюшной полости идет стремительно, резко увеличивается печень, часто наступает смерть. При хроническом развитии тромбоза воротной вены, сопровождающей полицитемию, асцит возникает изолированно и иногда сочетается с увеличением селезенки.
    Острый тромбоз воротной вены может осложнять ее воспаление, которое нередко встречается при гнойно-воспалительных заболеваниях брюшной полости, а иногда возникает после операций на внутренних органах. Нередко развивается тромбоз, а значит и возникает асцит при раке, сепсисе, больших опухолях надпочечников

    всегда не терпит отлагательств. Состояние угрожает жизни больного, а поэтому диагностический поиск должен быть максимально короток. При кровотечении из расширенных вен пищевода показаны клинические анализы крови и мочи, коагулограмма, ЭКГ, рентгенография грудной клетки. Наибольшее количество информации дает эндоскопическое исследование пищевода, позволяющее одновременно проводить мероприятия по остановке кровотечения.

    немедленный вызов бригады «Скорой помощи» и доставка больного в стационар.

    Наверх

  • Цирроз печени

    Симптомы: метеоризм, тошнота, кровавая рвота, черный дегтеобразный стул, варикозное расширение вен передней брюшной стенки («голова медузы»), тяжесть и боли в правом подреберье, признаки асцита

    Асцит при циррозе, кроме вышеперечисленных симптомов, сопровождается похуданием больного, увеличением молочных желез, в некоторых случаях повышением температуры тела. Кожа больного становится охристо-желтой, на ней появляются сосудистые «звездочки» — синие, маленькие, похожие на «пучки» расширенные мелкие вены и капилляры. Ладони больного приобретают характерный для поражения печени вид («печеночные ладони») с симметричным пятнистым покраснением в области мизинца и большого пальца. Наряду с наличием внешних признаков асцита и свободной жидкости в брюшной полости, на поздних стадиях цирроза появляются отеки голеней. учитывает, кроме жалоб больного и клинических проявлений заболевания, данные, полученные при функциональных исследованиях печени, анализах крови и мочи, исследовании крови на вирусы гепатита, УЗИ, радиоизотопного сканирования печени, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, лапароскопии и биопсии печени.

    лечение асцита при циррозе печени начинается с обращения за медицинской помощью и терапии заболевания в гастроэнтерологическом отделении стационара. Самостоятельно справиться с проблемой, принимая мочегонные средства невозможно. Если развился асцит, лечение народными методами неэффективно и лишь усугубляет положение.

    Наверх

  • Энтеропатия

    Симптомы: внешние признаки асцита, накопление свободной жидкости в брюшной полости, отеки ног, рук, лица и всего тела

    Потеря белка возникает из-за повышенной проницаемости капилляров и лимфатических сосудов кишечника. В результате в крови возникает дефицит белка, и жидкая часть крови из кровеносного русла устремляется в окружающие ткани и полости тела, вызывая появление отеков и асцита. Асцит брюшной полости при энтеропатии сочетается с генерализованными отеками, то есть, отекают все части тела без исключения. Наряду с этим, отмечаются постоянные профузные поносы и выраженное похудание.

    Энтеропатия с потерей белка может наблюдаться при кишечной лимфангиэктазии, синдроме спру, опухолях тонкого кишечника, болезни Уипла.

    включает консультацию терапевта и гастроэнтеролога, анализы крови и мочи, ЭКГ и данных, полученных при аспирационной биопсии тонкой кишки. В основе постановки диагноза – сочетание асцита с отеками ног, рук, лица и других частей тела, длительными, истощающими поносами, наличием в кале избыточного количества белков и снижением количества белков в крови.

    лечение асцита брюшной полости при энтеропатии, в первую очередь, подразумевает плановое обследование и терапию основного заболевания, ставшего причиной накопления избыточной жидкости.

    Наверх



  • Источник: www.medkrug.ru


    Добавить комментарий