Антитела к вирусу гепатита с положительный

Антитела к вирусу гепатита с положительный

Содержание статьи:

Антитела к вирусу гепатита С

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Впервые о вирусе заговорили в конце 20-го столетия, после чего начались его полномасштабные исследования. На сегодня известно о шести его формах и большом количестве подтипов. Такая вариабельность структуры обусловлена способностью возбудителя мутировать.

В основе развития инфекционно-воспалительного процесса в печени лежит деструкция гепатоцитов (ее клеток). Они разрушаются под непосредственным влиянием вируса, обладающего цитотоксическим действием. Единственным шансом выявить патогенного агента на доклинической стадии является лабораторная диагностика, которая подразумевает поиск антител и генетического набора вируса.

Что такое антитела гепатита С в крови?

Человеку, далекому от медицины, сложно понять результаты лабораторных исследований, не имея представления об антителах. Дело в том, что структура возбудителя состоит их комплекса белковых компонентов. Они после проникновения в организм вызывают реакцию иммунной системы, как бы раздражая ее своим присутствием. Таким образом начинается продукция антител к антигенам гепатита С.

Они могут быть нескольких видов. Благодаря оценке их качественного состава врачу удается заподозрить инфицирование человека, а также установить стадию заболевания (в том числе и выздоровление).

Первичным методом выявления антител к гепатиту С является иммуноферментное исследование. Его цель заключается в поиске специфических Ig, которые синтезируются в ответ на проникновение инфекции в организм. Заметим, что ИФА позволяет заподозрить болезнь, после чего требуется дальнейшее проведение полимеразной цепной реакции.

Антитела даже после полной победы над вирусом остаются на всю жизнь в крови человека и свидетельствуют о прошлом контакте иммунитета с возбудителем.

Фазы болезни

Антитела к гепатиту С могут указывать на стадию инфекционно-воспалительного процесса, что помогает специалисту подобрать эффективные противовирусные лекарства и отследить динамику изменений. Выделяют две фазы заболевания:

  • латентная. У человека отсутствуют какие-либо клинические симптомы, несмотря на то, что он уже является вирусоносителем. В то же время анализ на антитела (IgG) к гепатиту С будет положительный. Уровень РНК и IgG – небольшой.
  • острая – характеризуется нарастанием титра антител, в частности IgG и IgМ, что указывает на интенсивное размножение возбудителей и выраженную деструкцию гепатоцитов. Их разрушение подтверждается ростом печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), что выявляется биохимией. Кроме того, обнаруживается РНК патогенного агента в высокой концентрации.

Фазы заболевания

Положительная динамика на фоне лечения подтверждается снижением вирусной нагрузки. При выздоровлении РНК возбудителя не обнаруживается, остаются лишь иммуноглобулины G, которые указывают на перенесенное заболевание.

Показания для ИФА

В большинстве случаев иммунитет не может самостоятельно справиться с возбудителем, так как ему не удается сформировать мощный ответ против него. Это обусловлено изменением структуры вируса, вследствие чего вырабатываемые антитела оказываются неэффективными.

Обычно ИФА назначается несколько раз, так как возможет отрицательный результат (вначале болезни) или ложноположительный (у беременных, при аутоиммунных патологиях или проведении анти-ВИЧ терапии).

Антитела к вирусу гепатита С исследуются:

  1. Цирроз печениу инъекционных наркоманов;
  2. у людей с циррозом печени;
  3. если беременная является вирусоносителем. В данном случае обследованию подлежит как мать, так и младенец. Риск его инфицирования колеблется от 5% до 25% в зависимости от вирусной нагрузки и активность заболевания;
  4. после состоявшегося незащищенного секса. Вероятность передачи вируса не превышает 5%, однако при травмировании слизистой гениталий, у гомосексуалистов, а также любителей частой смены партнеров риск значительно выше;
  5. после нанесения татуровки и выполнении пирсинга;
  6. после посещения косметологического салона с плохой репутацией, так как инфицирование может произойти через загрязненные инструменты;
  7. перед сдачей крови, если человек желает стать донором;
  8. у медсотрудникаов;
  9. у работников интернатов;
  10. у недавно освободившихся из МЛС;
  11. если обнаружено повышение печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) — с целью исключения вирусного поражения органа;
  12. при тесном контакте с вирусоносителем;
  13. у людей с гепатоспленомегалией (увеличением объема печени и селезенки);
  14. у ВИЧ-инфицированных;
  15. у человека с желтушностью кожи, гиперпигментацией ладоней, хронической усталостью и болью в печени;
  16. перед плановым хирургическим вмешательством;
  17. при планировании беременности;
  18. у людей со структурными изменениями в печени, выявленными при УЗИ.

Иммуноферментный анализ используется в качестве скрининга для массового обследования людей и поиска вирусоносителей. Это позволяет предупредить вспышку инфекционного заболевания. Лечение, начатое на начальной стадии гепатита, значительно эффективнее терапии на фоне цирроза печени.

Виды антител

Чтобы правильно трактовать результаты лабораторной диагностики, нужно знать, какими бывают антитела, и что они могут означать:

  1. анти-HCV IgG – основной вид антигенов, представленных иммуноглобулинами G. Их можно обнаружить при первичном обследовании человека, благодаря чему удается заподозрить болезнь. При положительном ответе стоит задуматься о вялотекущем инфекционном процессе или произошедшем контакте иммунитета с вирусов в прошлом. Пациенту необходимо дальнейшее проведение диагностики с помощью ПЦР;
  2. анти-HCVcoreIgM. Этот тип маркера означает «антитела к ядерным структурам» патогенного агента. Они появляются в ближайшее время после заражения и указывают на острое заболевание. Нарастание титра отмечается при снижении силы иммунной защиты и активации вирусов при хроническом течении болезни. При ремиссии маркер слабоположительный;
  3. анти-HCV total – суммарный показатель антител к структурным белковым соединениям возбудителя. Зачастую именно он позволяет точно диагностировать стадию патологии. Лабораторное исследование становится информативным спустя 1-1,5 месяца от момента проникновения HCV в организм. Суммарные антитела к вирусу гепатита С представляют собой анализ иммуноглобулином М и G. Их рост наблюдается в среднем через 8 недель после инфицирования. Они сохраняются на всю жизнь и свидетельствуют о перенесенной болезни или ее хроническом течении;
  4. анти-HCVNS. Показатель представляет собой антитела к неструктурным белкам возбудителя. К ним относится NS3, NS4 и NS5. Первый вид обнаруживается вначале болезни и указывает на контакт иммунитета с HCV. Он является индикатором инфицирования. Длительное сохранение его высокого уровня – косвенный признак хронизации вирусно-воспалительного процесса в печени. Антитела к оставшимся двум видам белковых структур выявляются на поздней стадии гепатита. NS4 – показатель степени поражения органа, а NS5 – свидетельствует о хроническом течении заболевания. Снижение их титров можно расценивать как начало ремиссии. Учитывая высокую стоимость лабораторного исследования, оно достаточно редко применяется на практике.

Виды антителСуществует также еще один маркер – это HCV-RNA, который подразумевает поиск генетического набора возбудителя в крови. В зависимости от вирусной нагрузки носитель инфекции может быть более или менее заразный. Для исследования используются тест-системы с высокой чувствительностью, что дает возможность обнаружить патогенного агента на доклинической стадии. Кроме того, при помощи ПЦР можно выявить инфекцию на этапе, когда антитела еще отсутствуют.

Время появления антител в крови

Важно понимать, что антитела появляются в разное время, что позволяет более точно установить стадию инфекционно-воспалительного процесса, оценить риск возникновения осложнений, а также заподозрить гепатит вначале развития.

Суммарные иммуноглобулины начинают регистрироваться в крови на втором месяце инфицирования. В первые 6 недель стремительно нарастает уровень IgM. Это свидетельствует об остром течении заболевания и высокой активности вируса. После наступления пика их концентрации наблюдается ее уменьшение, что указывает на начало следующей фазы болезни.

Если обнаружены антитела класса G к гепатиту С, стоит заподозрить окончание острой стадии и переход патологии в хроническую. Они выявляются спустя три месяца от момента попадания инфекции в организм.

Иногда суммарные антитела удается выделить уже на втором месяце болезни.

Что касается анти-NS3, то они обнаруживаются на раннем этапе сероконверсии, а анти-NS4 и -NS5 – на более поздней стадии.

Расшифровка исследований

Для выявления иммуноглобулинов используется метод ИФА. Он основан на реакции антиген-антитело, которая протекает под действием специальных ферментов.

В норме суммарный показатель не регистрируется в крови. Для количественной оценки антител применяется коэффициент позитивности «R». Он обозначает плотность исследуемого маркера в биологическом материале. Его референсные значения составляют от нуля до 0,8. Диапазон 0,8-1 свидетельствует о сомнительном ответе диагностики и требует дальнейшего обследования пациента. Положительный результат считается при превышении R единицы.

Если проведена ИФА и ПЦР, интерпретация результатов диагностики может быть следующая:

Если пациенту проведено развернутое исследование, тогда результаты могут быть такими:

Только специалист может правильно трактовать результаты лабораторных анализов. Постановка диагноза основывается на комплексной оценке клинической симптоматики, данных инструментальных обследований, ИФА и ПЦР.

При получении ложно+/- результатов требуется повторная сдача крови. Обязательно анализ проводится в конце лечения, что нужно для подтверждения выздоровления.

Для более тщательного анализа требуется биопсия. Она проводится под анестезией, после чего материал направляется на гистологическое исследование.

Путем регулярной проверки крови пациента специалисту удается отследить динамику изменений, судить о степени повреждения печени, активности возбудителя и эффективности проводимой терапии.

Что такое дисфункция печени

Важной железой внешней секреции организма человека является печень. Она выполняет десятки функций. Орган оперативно реагирует на влияние отрицательных факторов. Дисфункция печени – это любые нарушения в ее работе, которые могут привести к тяжелым осложнениям. Что же нужно делать, чтобы вовремя распознать патологию и начать правильное лечение?

Что такое дисфункция печени

Желчный пузырь, печень и желчные протоки образуют гепатобилиарную систему. Основной ее функцией является образование и транспортировка желчи. Эта железа нейтрализует яды, выводит вредные вещества, накапливает гликоген, участвует в обмене веществ.

Работа печени может быть нарушена в результате сбоя обмена углеводов, жиров, белков, гормонов и микроэлементов. Любые функциональные нарушения печени являются дисфункцией.

Неправильный углеводный обмен может передаваться по наследству или быть следствием каких-либо заболеваний. Углеводы вырабатывают энергию. Выраженные нарушения функции обмена углеводов приводят к снижению уровня глюкозы в крови.

Липидный обмен при дисфункции печени проявляется при неправильном всасывании, расщеплении жиров в кишечнике. Нарушается работа кровеносных сосудов и сердца. Некоторые жирные кислоты образуются только в печени. Они нужны для работы мышц.

При развитии патологий органа изменяется обмен белков. Возникают ферментативные расстройства. Снижается активность биологически активных веществ. При этом усугубляются аллергические реакции организма, накапливаются токсические вещества. Происходит нарушение активности гормонов щитовидной железы, что вызывает эндокринные заболевания.

Ухудшение обмена микроэлементов возникает из-за изменений функций хранения в жизненно важной железе марганца, железа и др. Выявлено, что этот процесс влияет на кроветворение.

Нормальная работа печени невозможна без микроэлементов. При их низкой активности ухудшается кровообращение, снижается обезвреживание ядовитых веществ. Возникновение печеночной энцефалопатии ведет к нервным расстройствам, депрессии, нарушениям координации. Это барьерная функция.

Дисфункция печени, связанная с образованием и выделением желчи, ведет к развитию такого заболевания, как желтуха.

Известно, что процессы образования желчи и ее выделение связаны со всей пищеварительной системой. Поэтому сбои в работе любого органа пищеварения могут сопровождаться билиарной недостаточностью.

Хроническая билиарная недостаточность проявляется у больных с дисфункцией печени из-за снижения синтеза жирных кислот.

Часто расстройство одной из функций влечет за собой изменение в работе других, потому что факторы неразрывно связаны. Обычно такие синдромы дисфункции проявляются в комплексе.

Причины

Нарушение работы печени происходит из-за внешних или внутренних факторов. К внешним причинам относится неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание и злоупотребление алкоголем. Причиной нарушения функций печени может быть длительный прием лекарственных средств.

К внутренним факторам относятся заболевания других органов. Это касается, прежде всего, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Билиарная недостаточность – комплекс симптомов, который сопровождает заболевания органов пищеварения.

Еще одной причиной заболевания этого важного органа являются нервные срывы, инфекции, чрезмерные физические нагрузки.

Симптомы в зависимости от стадии

Для дисфункции печени характерны определенные признаки. Возникают эти симптомы отдельно или в совокупности. На ранней стадии могут появиться:

  • усталость;
  • потеря аппетита;
  • слабость, утомляемость;
  • депрессивное состояние;
  • кожный зуд;
  • появление пятен и сосудистых звездочек на коже.

На начальной стадии печеночной дисфункции симптомы проявляются слабо. Позже они будут иметь более выраженный характер.

У железы нет нервных окончаний. Она увеличивается и давит на соседние органы, в которых может ощущаться боль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

К поздней стадии к отрицательным признакам работы печени относятся боли различного характера в правом боку, желтушность кожи, повышение температуры, сбои в работе органов пищеварения, усугубление всех ранних симптомов заболевания.

Неправильный отток желчи указывает на гепатит. Это тяжелое нарушение функции печени. Развивается желтуха. Дополнительными признаками гепатита являются кожный зуд, потемнение мочи и обесцвечивание кала. В полученных анализах крови больного обнаруживается увеличение нормы холестерина и билирубина.

При плохом снабжении органа кровью часто развивается портальная гипертензия. При этом боли усиливаются. Наблюдается такие симптомы дисфункции печени, как вздутие живота, отеки, проблемы с дефекацией. Происходят ухудшения работы органов ЖКТ, увеличивается селезенка.

При печеночно-клеточной недостаточности кожа ног и рук краснеет, больной теряет вес.

Итак, нарушение функции печени грозит серьезными расстройствами и осложнениями.

Диагностика

Дисфункция печени может привести к опасным нарушениям в организме и даже летальному исходу. Чтобы назначить лечение, нужна правильная диагностика.

Пациент сдает анализ крови на биохимические вещества и печеночные тесты. Необходимо установить количество кровяных клеток и сделать определенные выводы. Если эритроциты и лейкоциты уменьшились, то это указывает на дисфункцию почек. Количество лейкоцитов растет при гепатите. Если есть подозрения на вирусный гепатит, то назначают анализ крови на антитела.

Врач осматривает пациента, собирает сведения о его образе жизни, расспрашивает о самочувствии. Назначаются различные обследования. Большое значение имеют биохимические пробы. Больному проводят ультразвуковое исследование, магниторезонансную терапию, электроэнцефалографию, компьютерную томографию.

При предполагаемой интоксикации организма необходимо токсикологическое исследование. Если не удается выяснить причину всевозможных нарушений функций, то проводят биопсию. С ее помощью оценивают состояние клеток печени, выявляют фиброзные изменения, обнаруживают раковые клетки.

Методы терапии

Дисфункция печени лечится комплексно. Медикаментозная терапия включает препараты, изготовленные из растений. Вытяжки помогают восстановить клетки, улучшить сопротивляемость органа к вредным веществам.

Дополнительно назначают желчегонные средства и лекарства для повышения иммунитета. Хорошо восстанавливает отдельные функции липоевая кислота. Больному нужны витаминные препараты.

Если железа отравлена токсинами, то сначала промывают желудок, затем применяют антидоты.

Пациентам с дисфункцией печени требуется соблюдение лечебной диеты. Из рациона больного следует исключить трудноперевариваемую еду. Это все жареное, жирное, а также копчености, специи, алкоголь.

В питании должны присутствовать каши, свежие овощи и фрукты. Лучше готовить еду на пару или запекать. Полезны макаронные изделия, нежирные супы, рыба, молочные продукты, кисель, травяной чай.

Лечащий врач может порекомендовать сборы лекарственных трав. Следует обязательно соблюдать дозировку и обращать внимание на противопоказания.

При неэффективности всех методов прибегают к операции. Она проводится, когда для лечения пациента нужна пересадка или удаление больного органа.

Профилактика и прогноз

Дисфункция печени – серьезное заболевание. Чтобы его предупредить, необходимо заниматься профилактикой. Каждый человек должен стараться вести здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, вредной пищи и алкоголя.

При первых симптомах нарушения пищеварения следует перейти на диетическое питание.

Большое значение для профилактики заболевания имеет и состояние общественного питания.

Важно вовремя распознать заболевание, иначе оно может стать хроническим.

Видео

Жить здорово! Что болит в правом подреберье.

  • Главная
  • Вопросы специалисту
  • Больные гепатитом C

Больные гепатитом C

Source: gepatit.lechenie-pechen.ru

Читайте также



Источник: hepc.nextpharma.ru


Добавить комментарий