Анализ суточная протеинурия

Анализ суточная протеинурия

Общие сведения

Протеинурия (белок в суточной моче) — показатель выведения белков с мочой за сутки, отражающий функциональное состояние почек. Основные показания к назначению: профилактические осмотры, патология почек, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инфекции и многие другие заболевания.

Небольшое количество белка в моче обнаруживается и у вполне здоровых лиц. Однако эти концентрации белка не определяются в разовых порциях мочи при его определении широко используемыми обычными методами (на тест-полосках). Большинство исследователей указывают, что содержание в разовой моче в норме составляет до 140 мг/л (до 0,140 г/л). Белки, содержащиеся в моче, в основном, идентичны сывороточным. Для того, что точнее узнать потери белка с мочой желательно проводить исследование концентрации белка в суточной моче.
В нормальной моче обнаруживаются следы белка, включая альбумин и глобулины, а также гликопротеины и мукопротеины со слизистых оболочек мочеполовых путей. При реально возникающей протеинурии основными компонентами общего белка мочи является альбумин сыворотки (и частично глобулины). Поэтому целесообразно провести определение в моче именно альбумина (см. » Альбумин (микроальбуминурия) (в моче суточной) ).
При множественной миеломе в моче больных может обнаруживаться белок Бенс-Джонса, выпадающий в осадок при нагревании мочи до 50 С и вновь растворяющийся при кипячении (см.» Определение свободных легких цепей иммуноглобулинов (каппа и лямбда) в сыворотке крови и утренней моче «).

Основной причиной повышенного содержания белка в моче является повышение проницаемости мембраны клубочков. Заболевания увеличивающие проницаемость мембраны способствуют развитию нефротического синдрома, характеризующегося существенными потерями белка с мочой. К таким заболеваниям относят: острый гломерулонефрит, хронический гломерулонефрит, связанный с первичным поражением клубочков и последующим повышением проницаемости мембраны, амилоидоз, когда в стенках кровеносных сосудов откладывается патологический белок, приводящий к повреждению мембраны клубочков, токсикоз беременных. Различают также — нефротический синдром при болезни минимальных изменений, возникающей в связи с потерей отрицательного заряда базальной мембраны почечных клубочков. В норме отрицательно заряженная мембрана с помощью электростатических сил отталкивает отрицательно заряженные белковые молекулы плазмы и белки не проходят через почечный фильтр. Отсутствие отрицательного заряда способствует проникновению белков и особенно альбумина в первичную мочу. В ряде случаев это происходит при атоиммунных заболеваниях при связывании с базальной мембраной антител.

Принято различать следующие формы протеинурии в зависимости от места возникновения: преренальную, связанную с усиленным распадом белка тканей, выраженным гемолизом; ренальную, обусловленную патологией почек, которая может быть разделена на клубочковую и канальцевую; постренальную, связанную с патологией мочевыводящих путей и чаще всего обусловленную воспалительной экссудацией. В зависимости от длительности существования выделяют постоянную протеинурию, существующую в течение многих недель и даже лет, и преходящую, появляющуюся периодически, иногда даже при отсутствии патологии почек, например при лихорадке и выраженной интоксикации.

Целесообразно различать вариабельность протеинурии: при суточной потере белка до 1 г – умеренную, от 1 до 3 г – среднюю и более 3 г – выраженную.

Различают физиологическую протеинурию, связанную с большим употреблением белка с пищей, физическими нагрузками и патологическую. Патологическая, чаще связана с почечными заболеваниями: гломерулонефрит, пиелонефрит. Протеинурия развивается вследствие поражения мембраны почечных клубочков и нарушения канальцевой реабсорбции. Внепочечные заболевания: цистит, уретрит, простатит.

В норме через мембрану почечных клубочков фильтруются только белки с низкой молекулярной массой. Затем большая их часть реабсорбируется в канальцах почек. Таким образом, с мочой экскретируется столь малое количество белка, что при проведении скринингового исследования (например на полосках) белок в моче не определяется.

Как правило, сначала проводят качественный анализ, позволяющий выявить сам факт протеинурии. При положительном результате анализа применяют количественные методы исследования. Для проведения количественного анализа необходимо собрать суточную мочу. При необъяснимой протеинурии и продолжающейся протеинурии желательно провести электрофорез мочи. Электрофорез органического осадка мочи позволяет выделить в нем следующие фракции: белок Бенс-Джонса, гемоглобин, миоглобин и альбумин.

 



Источник: www.smed.ru


Добавить комментарий