Алкоголь менее вредный для печени

Алкоголь менее вредный для печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Время прочтения статьи:2 минуты

Содержание статьи:

Какой алкогольный напиток самый безвредный

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного. Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен. А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Мир спиртовой продукции

Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка.

Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Рейтинг спиртного по вредности

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

1 место: алкогольные энергетики

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли. Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

2 место: алкогольные коктейли

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу. Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.

3 место: шампанское и игристые вина

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма. Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах. Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара. Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Женщинам рекомендовано употребление красного хорошего вина (в строго ограниченном количестве), так как данное спиртное богато на антиоксиданты, препятствующие старению организма.

Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине. Виноградный сок забраживает полностью. Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:

Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.

8 место: водка

По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления.

Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:

  • минимальное количество калорий;
  • полное отсутствие в составе углеводов;
  • чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.

Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.

Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.

Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.

Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске. Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.

Самые вредные алкогольные напитки: рейтинг

Согласно данным статистики — каждый второй человек в мире регулярно или с определенной периодичностью употребляет спиртные напитки.

По мнениям многих врачей и ученных, употребление алкогольных напитков обладает более выраженными побочными эффектами, чем употребление наркотических веществ.

Это связано с особым темпом привыкания и изменениями, происходящими под влиянием спиртного на организм.

С учетом всех побочных эффектов, и того факта, что алкогольная наркомания оказывает губительный не только персональный, но и социальный эффект, можно предположить, что алкоголь – наиболее вредный и опасный наркотик в мире. Кроме того, спиртные напитки не находятся под государственным запретом и пользуются значительной популярностью.

Подтверждают губительный общественный эффект употребления алкоголя периодические новостные выпуски криминального характера о том, какие аварии и преступления были совершенны в состоянии алкогольного опьянения. Сколько разрушенных семей и судеб из-за алкоголизма.

Влияние алкоголя на органы человека

Всасывание и усвоение алкоголя происходит в желудочно-кишечном тракте.

Небольшая часть спиртного начинает всасываться в желудке, но преимущественно всасывание происходит в отделах тонкого кишечника. Эти процессы могут вызвать хронический гастрит и энтероколит.

Чем больше содержание этанола в напитке, тем быстрее произойдет поглощение слизистой, и тем быстрее наступает алкогольный эффект –опьянение организма.

После всасывания клетками слизистой, этанол поступает в кровеносное русло и в течение короткого периода времени поступает в клетки головного мозга.

Поступая мозг, этанол разрушает не только нейроны и ганглии, но сформированные нейронные связи, чем ухудшает деятельность ЦНС и ведет к мнестическим (мыслительным) расстройствам.

Следующим на пути этанола становится печень. Она принимает на себя огромный удар, так как производит окислительное дезаминирование и деактивирует алкоголь. Все эти процессы доступны благодаря специфической функции печени – фильтрации. Очищать кровь от алкоголя – нефизиологическая функция органа. В связи этим во время процесса фильтрации гибнут функционально активные гепатоциты, и на их месте развивается соединительная ткань.

При длительном употреблении алкогольных напитков в печени развивается мезенхимальное воспаление и появляется гепатит. Хронический алкогольный гепатит в большинстве случаев приводит к неблагоприятному исходу – циррозу. Цирроз, в запущенных стадиях, слабо поддается лечению.

Гепатоциты страдают из-за следующих реакций:

  • процессы окисления;
  • попадание кишечной флоры в паренхиму органа.

Остаточные элементы этанола выводит из тела мочевыделительная система. Почка, являясь также органом-фильтром, принимает на себя удар окисленных фрагментов этанола. Эти элементы способствуют развитию воспалительных и дистрофических процессов в почечном тельце. Таким образом, развивается алкогольный нефрит.

Также подвержены влиянию этанолового спирта:

  1. Поджелудочная железа. Употребление крепкого спиртного способно вызвать тяжелый острый панкреатит и аутолиз органа. Часто, подобные состояния заканчивается летально. Вредность алкоголя также заключается в нарушение выделения гормонов поджелудочной железы.
  2. Мужская половая система. Мужчины, длительно употребляющие алкоголь, часто жалуются на отсутствие потенции и наличие других мужских болезней, таких как бесплодие, простатит, варикоцеле и другие.
  3. Женская половая система. У женщин на фоне длительного злоупотребления алкоголем начинаются проблемы с зачатием, невынашеванием беременности и другими репродуктивными функциями. Даже маленькая порция алкоголя проникает через барьер

яичника и влияет на яйцеклетку.

  1. Кожа. У длительно пьющих людей кожа принимает землистый оттенок.
  2. Сердце. Миокард не выдерживает длительных нагрузок этанолом. В нем развивается ишемия и некроз.
  3. Ожирение или резкое похудение. Такие состояния развиваются из-за резкого нарушения обмена липидов. Некоторые алкогольные напитки лидируют в таблице калорийности продуктов по содержанию сахара.

Согласно мнениям ученых, патологические процессы, развивающиеся в следствие злоупотребления спиртным, не подлежат физиологическому восстановлению.

Самый вредный алкоголь для организма

Во избежание появления возможных побочных эффектов от употребления алкоголя, следует знать, что менее вредно из алкоголя.

Помимо этого следует знать, какими эффектами обладает тот или иной спиртной напиток.

У каждого народа есть свой популярный алкогольный напиток.

Наибольшую популярность в странах СНГ, многих европейских странах и странах США завоевали следующие спиртные напитки:

  1. Пиво является беспрецедентным лидером среди всех спиртных напитков. В странах СНГ пивные напитки имеют неимоверную популярность среди мужской части населения.
  2. Водка. Практически ни одно застолье и ни один крупный праздник не обходится без бутылки «горючего» на столе.
  3. Коньяк.
  4. Бренди. Не совсем характерный напиток для стран СНГ, но завоевавший не малую популярность в остальном мире.
  5. Виски. На сегодняшний день не менее популярен в странах СНГ, нежели за границей.
  6. Различные сорта вин. В том числе и шампанский сорт (игристое вино изобретенное в провинции Шампань).
  7. Самогон.

Все вышеперечисленные алкогольные продукты обладают своим спектром недостатков.

Рейтинг наиболее опасных видов алкоголя:

  1. Может показаться странным, но согласно статистике, самый вредный алкогольный напиток – пиво. Это связано с быстрым развитием зависимости, высоким уровнем фитогормонов, эстрогенов, пуринов и искусственных консервантов. Все эти элементы крайне негативно отражаются на здоровье печени, почек и эндокринных органов. Для мужчин употребление пива чревато появлением пивного живота и гинекомастии. Безвредно для жизни можно употреблять не более полулитра в неделю.
  2. Спиртные напитки с большой концентрацией сахара. К этой группе относится ликер, самогон, ракия, барные коктейли, сладкие крепленые вина, слабоалкогольные напитки. Высокий уровень сахара повышает нагрузку на печень и препятствует быстрому выведению спирта из крови.

Помимо этого в этот рейтинг включены водка, виски, бренди. Эти напитки обладают очень высоким процентным содержанием этанола, что вызывает целый ряд нарушений в организме.

Какой алкоголь менее вреден для организма?

К наименее опасным спиртным напиткам относится сухие сорта вин. Такие вида вин употребляются, в основном, из-за их специфического благородного вкуса. При правильном употреблении сухие вина не вызывают зависимость.

Осведомленные потребители часто интересуются у медицинского общества о том, какой алкоголь менее вреден для почек. К такому относится именно красное сухое вино.

В красном вине содержится специфический фермент «ревестратол».

Данный фермент обладает массой благоприятных эффектов относительно организма человека.

Он способствует очищению сосудов, в том числе и почечных от атеросклеротических отложений.

Фермент улучшает мнестические функции мозга и память.

Регулярное умеренное употребление красного вина сводит на «нет» ожирение и лишний вес.

Винные антиоксиданты предупреждают окислительные процессы и замедляют старение клеток.

Кроме того, в вине высокое содержание флавоноидов и фитонцидов, которые обладают сосудоукрепляющим и тонизирующим эффектом.

Несмотря на все полезные свойства, вино также содержит природный процент этанола. Чрезмерное его употребление непременно приведет к осложнениям, зависимости и различным патологиям.

Последствия злоупотребления алкоголем

Этанол в организме конкурентно ингибирует тиамин (витамин В1). Это является основой нарушения психической деятельности и метаболизма организма в целом.

Замедление обмена углеводов ведет к сильному энергетическому голоданию мозга, что резко повышает его потребность в питании.

Из-за недостатка тиамина происходит накапливание продуктов углеводного обмена в клеточном пространстве и нарушает деятельность практически всех органов и систем.

Постоянное злоупотребление алкоголем вызывает

  • нарушение двигательной активности рук и ног;
  • координационный дисбаланс, невозможность удержания позы;
  • сомнолентные состояния;
  • частое забывание;
  • токсикоз;
  • паралич мускулатуры глаз.

Все перечисленные симптомы относятся к синдрому Вернике-Корсакову. Такое состояние крайне опасно для организма и ведет к инвалидному креслу, или даже, летальному исходу.

Другие состояния из-за употребления этанола:

  1. Химические ожоги слизистых.
  2. Нарушение трофики сосудов, что может повлечь удаление тканей или ампутацию конечности.
  3. Подагрический артрит, возникающий на фоне нарушения обмена пуринов.
  4. Цирроз печени. Крайне тяжелое состояние, характеризующееся полным угнетением функции печени и ее недостаточностью. Чревато присоединением печёночной энцефалопатии и комой.
  5. Асцит –скопление жидкости в животе.
  6. Аллергические и анафилактические процессы.
  7. Усталость, депрессивные состояния.
  8. Деменция.

Самостоятельно пациенты не могут справиться с зависимостью и возникшими патологическими состояниями. Таким больным могут помочь только грамотные врачи психотерапевты, гастроэнтерологи, психологи.

Нередко больным требуется длительный курс лечения и реабилитации.

В ряде случаев может потребоваться даже хирургическое вмешательство.

Для предупреждения этого – следует обозначить меры употребления спиртного и ни в коем случае не нарушать границы «позволенного».

Какой алкоголь и в каком количестве менее вреден для организма?

Всем давно известно о вредном воздействии алкоголя на организм человека. Алкоголь безвреден только в том случае, когда его не пить. После употребления спиртных напитков они сразу же превращаются в яд, который постепенно отравляет весь организм. Сила вреда напрямую зависит не только от количества выпитого, но и от его вида. Поэтому далее будет рассмотрено, какой алкоголь менее вреден для организма.

Источники алкогольного вреда

Чтобы разобраться, что лучше пить и в каких дозах, необходимо понять, какие составляющие спиртных напитков наиболее негативно влияют на человеческий организм. При рассмотрении данной проблемы выясняется, что алкоголь содержит в себе 3 основных источника вреда.

Основным веществом алкогольных напитков, пагубно влияющих на здоровье, выступает этанол. Он способен вызвать интоксикацию ацетальдегидом, который образуется вследствие распада этанола. Также данный элемент отрицательно влияет на нервную систему и мозг, является первопричиной возникновения множества заболеваний почек, печенки, пищеварительной системы. Такое воздействие этанола возникает даже при его небольшом превышении, не говоря уже о хроническом употреблении.

Говоря о пагубном влиянии этанола на организм, более вредным будет напиток с большим его содержанием. Хотя многое зависит и от количества выпитого. Например, может оказаться, что более вредно выпить несколько банок пива, чем 1 рюмку водки. Если же говорить об одинаковом объеме разных спиртных напитков, то однозначно лучше выпить напиток с меньшим содержанием спирта, так как он нанесет организму меньший вред. Данный факт был подтвержден американскими учеными, которые при проведении исследований выявили, что при частом употреблении спиртного с небольшим содержанием этанола (вино, пиво), риск заболеть раком кишечника меньший, чем при употреблении высокоградусных напитков.

Поэтому, выбирая меньшее из двух зол, отдавать предпочтение рекомендуется напиткам с наименьшим содержанием спирта.

Наиболее качественный спиртной напиток в своем составе должен иметь только натуральные ингредиенты, используемые для придания алкоголю определенного вкуса и аромата. В подавляющей массе спиртных напитков, которые встречаются на отечественном рынке, кроме основных элементов также присутствуют и дополнительные. Среди них может быть сахар, различные эссенции, красители, ароматизаторы и др. Данные вещества не несут никакого полезного воздействия, а только улучшают вкус напитка. И если в более дорогих продуктах добавки более качественные, то в дешевых встречаются красители и консерванты, которые очень серьезно могут навредить здоровью. Поэтому с точки зрения добавок лучше свой выбор останавливать на напитках без синтетических ингредиентов.

Рассматривая состав, следует принимать во внимание все компоненты, входящие в напиток, а не только спирт. В этом случае меньший вред здоровью нанесет алкоголь, включающий только натуральные компоненты.

Например, если сравнить красное вино и водку, то однозначно по составу вино будет менее вредным, потому что оно изготавливается из натурального виноградного сока. Поэтому в небольших дозах красное вино считается даже полезным.

Подытоживая вышесказанное, можно прийти к заключению, что основным критерием при выборе алкоголя, менее вредного для организма, является степень натуральности всех компонентов и количество этанола, входящего в его состав.

Быстрота воздействия алкоголя на организм

Классифицируя спиртные напитки по степени вредности, также необходимо учитывать и перспективные последствия. По этому критерию алкоголь подразделяется на напитки мгновенного и отложенного воздействия.

Первый вид воздействия можно показать на таком примере: если выпить несколько рюмок коньяка или водки, то можно быстро опьянеть, а вином или пивом можно наслаждаться несколько часов, не почувствовав сильного опьянения.

Употребляя алкоголь, большинство людей воспринимает только сиюминутное действие, не задумываясь о том, насколько вредно это для организма в дальнейшем. Часто именно от мгновенного действия и зависит выбор того или иного спиртного продукта.

Отложенное воздействие. Если отдается предпочтение какому-либо алкогольному напитку, который употребляется постоянно, пусть даже и в небольших дозах, его воздействие со временем накапливается, что несет за собой определенные последствия. Например, если много лет подряд пить пиво, имеющее вполне безобидное мгновенное воздействие, то в итоге это приведет к различным проблемным ситуациям.

Какой алкогольный напиток выбрать для употребления?

Однозначно ответить на вопрос, какой спиртной напиток выбрать, чтобы он не принес много вреда для организма, нельзя. Медики утверждают, что только полное воздержание от алкоголя может защитить организм от его негативного воздействия. В то же время врачи понимают, что час от часу выпивают многие, если не все. Поэтому, покупая алкоголь, нужно стараться избегать таких напитков, которые характеризуются:

  • наличием сахара;
  • химическими примесями;
  • низкой ценой;
  • сомнительным производителем;
  • синтетическим базовым составом;
  • добавлением спирта.

Лучше употреблять только качественное и низкоградусное спиртное. При этом нужно помнить, что чем меньше и реже пить, тем крепче будет здоровье.



Источник: myalkogolizm.ru


Добавить комментарий